Американские самотопы

Ровно 100 лет назад, 5 сентября 1923 года, в результате бомбового удара были потоплены сразу два американских линкора — «Вирждиния» и «Нью-Джерси». Они оказались бессильны против нового средства уничтожения, которое в будущей Второй мировой войне приобрело решающее значение.

Правда, эти линкоры были утоплены сбственной авиацией — американскими бомбардировщиками «Мартин» МВ-2 в рамках программы изучения степени опасности авиабомб для крупных и хорошо бронированных боевых кораблей. Опасность оказалась фатальной.

«Вирджиния» и «Нью-Джерси» — старые линкоры додредноутного класса, принятые на вооружение в 1906 году, с характерными для американского судостроения «двухэтажными» орудийными башнями и «шуховскими» мачтами, успешно пережили мировую войну, но в 1920 году были списаны, попав под ограничения Вашингтонского дговора о морских вооружениях.

Перед командованием US NAVY встала альтернатива — сдать их в металлолом или угробить гораздо более эффектно, а заодно и с прицелом на будущее. Разумеется, командование выбрало второй вариант, и в назначенный день бомбардировщики обрушили на обреченных ветеранов свою боевую нагрузку, состоявшую из 600-фунтовых (270-кг), 1100-фунтовых (500 кг) и 2000-фунтовых (910 кг) бомб. Наблюдатели, тем временем, внимательно следили за бомбометанием с палубы транспорта «Сент-Миэль» и фиксировали повреждения.

Наблюдение показало, что 600-фунтовки не наносят линкорам серьезного ущерба, зато 1100-фунтовки, а особенно — 2000-фунтовки обладают нокаутирующим эффектом. Всего двух прямых попаданий 1100-фунтовых бомб оказалось достаточно, чтобы отправить «Вирджинию» на дно. А «Нью-Джерси» хватило лишь одной, правда, до этого он выдержал попадания четырех 600-фунтовок и несколько близких разрывов 2000-фунтовых боеприпасов.


Бомбардировщик «Мартин» МВ-2 — основной компонент противокорабельной ударной авиации США в начале 1920-х годов. В 1920-22 гг было построено 130 таких машин.

В общем, шоу получилось на славу, бомбардировщики продемонстрировали высокую эффективность против мощных боевых кораблей. Правда, скептики замечали, что летчики действовали в идеально-тепличных условиях: корабли стояли на мертвом якоре, с них не велся зенитный огонь, а над ними не патрулировали истребители. Но оптимисты отвечали, что всё это — частности, которые не должны заслонять выход на авансцену нового могучего средства морской войны.

На заставке — «Вирджиния» в хитровыдуманном камуфляже времен Первой мировой войны.

Материал: https://vikond65.livejournal.com/1763167.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

7 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Владимир
Владимир
для  Proper
1 год назад

Да уж, преуспели наши в ПТРК.
Не оторвало башню — видимо танк без БК был, смысл его грузить, есть всё равно танк сгорит.

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  Proper
1 год назад

Может попадание было где то у пушки?
А эти вертикальные серые цЫ линдры в ногах, это и есть порох?
Тогда ой.
Три Мюнхгаузена собираются в башне лететь на Луну.

comment image

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  Proper
1 год назад

Может танк из папэмашэ был сделан? И корнет прошёл его насквозь просто подпалиа?))))
Шутка канечно.. Но тем не менее, видимо боеприпасов дают на только выехать и успеть прицелиться..

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  Proper
1 год назад

90%? То есть всё уже отмерено и отвешано. А бэу просто используют как прокладку в фин потоках. И пока он не иссякнет..
Интересно, есть ли график могилизации, и где на нём та дата, где останется 10% свиномовных?

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.