Американские самотопы

Ровно 100 лет назад, 5 сентября 1923 года, в результате бомбового удара были потоплены сразу два американских линкора — «Вирждиния» и «Нью-Джерси». Они оказались бессильны против нового средства уничтожения, которое в будущей Второй мировой войне приобрело решающее значение.
Правда, эти линкоры были утоплены сбственной авиацией — американскими бомбардировщиками «Мартин» МВ-2 в рамках программы изучения степени опасности авиабомб для крупных и хорошо бронированных боевых кораблей. Опасность оказалась фатальной.
«Вирджиния» и «Нью-Джерси» — старые линкоры додредноутного класса, принятые на вооружение в 1906 году, с характерными для американского судостроения «двухэтажными» орудийными башнями и «шуховскими» мачтами, успешно пережили мировую войну, но в 1920 году были списаны, попав под ограничения Вашингтонского дговора о морских вооружениях.
Перед командованием US NAVY встала альтернатива — сдать их в металлолом или угробить гораздо более эффектно, а заодно и с прицелом на будущее. Разумеется, командование выбрало второй вариант, и в назначенный день бомбардировщики обрушили на обреченных ветеранов свою боевую нагрузку, состоявшую из 600-фунтовых (270-кг), 1100-фунтовых (500 кг) и 2000-фунтовых (910 кг) бомб. Наблюдатели, тем временем, внимательно следили за бомбометанием с палубы транспорта «Сент-Миэль» и фиксировали повреждения.
Наблюдение показало, что 600-фунтовки не наносят линкорам серьезного ущерба, зато 1100-фунтовки, а особенно — 2000-фунтовки обладают нокаутирующим эффектом. Всего двух прямых попаданий 1100-фунтовых бомб оказалось достаточно, чтобы отправить «Вирджинию» на дно. А «Нью-Джерси» хватило лишь одной, правда, до этого он выдержал попадания четырех 600-фунтовок и несколько близких разрывов 2000-фунтовых боеприпасов.
Бомбардировщик «Мартин» МВ-2 — основной компонент противокорабельной ударной авиации США в начале 1920-х годов. В 1920-22 гг было построено 130 таких машин.
В общем, шоу получилось на славу, бомбардировщики продемонстрировали высокую эффективность против мощных боевых кораблей. Правда, скептики замечали, что летчики действовали в идеально-тепличных условиях: корабли стояли на мертвом якоре, с них не велся зенитный огонь, а над ними не патрулировали истребители. Но оптимисты отвечали, что всё это — частности, которые не должны заслонять выход на авансцену нового могучего средства морской войны.
На заставке — «Вирджиния» в хитровыдуманном камуфляже времен Первой мировой войны.
По поводу английского «Челленджер 2» — как сообщает «Фронтовая птичка», танк был поражен из ПТРК «Корнет». Против Корнета пресловутый «чобхэм» ничего не смог.
«Солдат хвалил британскую машину за дальнобойность и отличную защиту экипажа по сравнению с бронетехникой советского образца. Мы до сих пор не увидели, как Challenger 2 82-й бригады стреляют из своих 120-миллиметровых нарезных орудий, но кадры горящего танка, распространившиеся в сети в понедельник, по иронии, действительно подтверждают его «живучесть». Все дело в том, что горящую башню Challenger-2 не оторвало от корпуса.»
Это сегодняшний Форбс.
Перемога! Пятачки запеклись под башней.
«90% личного состава ВСУ умрут» — сообщила The Times в редакционной статье. Остальные 10%, видимо, станут инвалидами.
Да уж, преуспели наши в ПТРК.
Не оторвало башню — видимо танк без БК был, смысл его грузить, есть всё равно танк сгорит.
Это же челленджер, у него пороховые заряды в виде мешков с порохом. Хорошо еще что экипажу не надо порох отсыпать и на весах взвешивать.
Видишь такой серый мешочек — это он и есть.
Видимо, эти мешки лежали у них где-то на дне, вот и не загорелись.
Может попадание было где то у пушки?
А эти вертикальные серые цЫ линдры в ногах, это и есть порох?
Тогда ой.
Три Мюнхгаузена собираются в башне лететь на Луну.
Видишь — у них снаряды сзади в башне, а заряды (мешки с порохом) снизу возле ног. Снаряды-то что — это кусок урана и пластмассовая обойма, там нечему взрываться. А в мешки, видимо, не попали. Или их было мало — не хватило для срыва башни.
Может танк из папэмашэ был сделан? И корнет прошёл его насквозь просто подпалиа?))))
Шутка канечно.. Но тем не менее, видимо боеприпасов дают на только выехать и успеть прицелиться..
90%? То есть всё уже отмерено и отвешано. А бэу просто используют как прокладку в фин потоках. И пока он не иссякнет..
Интересно, есть ли график могилизации, и где на нём та дата, где останется 10% свиномовных?