С Днем народного единства!

Поздравляю всех россиян с Днем народного единства! По крайней мере, тех, для кого это таки праздник. Его почему-то принято отождествлять с освобождением Москвы от польско-литовских интервентов в 1612 году, хотя это событие случилось не четвертого, а второго ноября (23 октября по старому стилю). Выбранная нашими законодателями дата «4 ноября» — результат глупейшей ошибки. Они не учли, что в XVII веке разница между старым и новым стилем составляла не 13, как сейчас, а 11 дней.

Однако, по некоторым данным, именно в этот день тридцатью годами ранее произошло нечто, не менее знаменательное: атаман Ермак со своей братвой в битве на Чувашем мысу наголову разгромил войско сибирского хана Кучума, что привело к захвату кучумовой столицы Искера, а затем и всего Сибирского ханства. Таким образом, 4 ноября мы можем на вполне законных основаниях отмечать установление единства России с Сибирью. Чем не праздник?

На картине в заголовке — русский с китайцем братья навек.

Во всяком случае, на мой взгляд, такая мотивация — куда более логична, чем фальшивая привязка этой даты к польско-российским разборкам времен Смуты.

А с другой стороны, 4 ноября 1794 года Александр Васильевич Суворов в ходе подавления восстания Тадеуша Костюшко штурмом взял Прагу — восточное предместье Варшавы. При этом его чудо-богатыри проявили столь душевное единение с поляками, что те, услыхав его фамилию, до сих пор судорожно крестятся, плюются и поминают Матку Боску. А сам Суворов тогда так восхитился, что сказал свои бессмертные слова:

Я русский! Какой восторгъ!

Я вывел формулу русского человека. Вот она: русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а «нет — и хрен с ним».

Материал: https://vikond65.livejournal.com/828758.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

85 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.