Американцы, Трумэн дал приказ

Коллекция американской военной техники в Кубинке пополнялась в два этапа. Первый этап — образцы, прибывшие по ленд-лизу. Их осталось не так уж и много, хотя кое-какие уникумы есть, вроде единственной в мире сохранившейся MGMC M17.

Второй этап — это уже после 1945 года, и попадала эта техника сюда не по своей воле.

Первая волна послевоенных трофеев случилась во время войны в Корее. Среди них оказалась и GMC M19, первая американская серийная ЗСУ на танковом шасси. Они входили в состав зенитных дивизионов при пехотных дивизиях, причем работая в основном не по воздушным целям, а по земле.

В ходе боев в Корее дивизионы несли потери. Как правило, происходило это в ходе масштабных наступлений северокорейских войск и китайских добровольцев. Как минимум несколько машин данного типа оказалось захвачено китайскими добровольцами в более-менее рабочем состоянии. Одна из них ныне находится в военном музее Пекина, вторая в военном музее Пхеньяна. Наконец, третий образец попал в Кубинку.

Это вполне типовой GMC M19, имеющий боевые повреждения в носовой части корпуса. Какого-то особого интереса конструкция машины не вызвала. После изучения GMC M19 оказалась в музее при полигоне, составив компанию другим трофеям Корейской войны — танкам M46 и Centurion Mk.3, а также машине снабжения M39 AUV. Ну а ныне находится в павильоне №6 Технического центра парка «Патриот».

ЗСУ во вполне технически приличном состоянии, по крайней мере, все агрегаты на месте. Как и другие крупносерийные GMC M19, он уже «ушастый» — речь про вот эти карманы на башне:

Боевой «модуль» получился настолько удачным, что, с некоторыми изменениями, использовался дальше на GMC M42.

Спаренная установка M2 хорошо работала и по земле.

Материал: https://yuripasholok.livejournal.com/13552044.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

1 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.