Павловский, Путин и реалполитик

Оппозиционер Глеб Олегович Павловский в программе Ирины Шихман «А поговорить?» очень много наговорил такого, что мало кто вообще знает, а еще меньше людей это осознаёт. Вот например:

Я вообще-то западник. Но Запад действительно наступал на нас. В 99-м году, как нам казалось, мне казалось точно, что счет идет просто на недели, после войны в Югославии. Мы следующие — это было для меня очевидно. Нам предъявят ультиматум, как Югославии. И если бы нам предъявили ультиматум, то регионы бросились бы врассыпную. Москва не имела никакой возможности их удержать. Поэтому я в ночь победы Путина поднял тост за «русский Манхэттенский проект». В последний момент мы успели построить машину, которая уже не давала нас просто так раздавить…

Вот, оказывается, как всё выглядело в верхах в 1999-м году. В низах тогда всё не было так страшно. Не казалось, что вот прям скоро ультиматум и очередная «Барбаросса». Вспомите 1999 год, только что прошел дефолт — вам лично ведь не казалось, что Запад объявит войну?

А тем, кто знал ситуацию — казалось. Россия с кириенковским дефолтом, вообще-то, крепко кинула Запад. Собрала денег под ГКО — а потом взяла и отказалась платить. За такое вообще-то наказывают, и наказывают больно.

Но — не вышло. У Запада не вышло.

А вот вам еще цитата оттуда:

Главное, что страна при Путине впервые за много-много лет вышла из состояния внутренней гражданской войны. Это ведь было состояние гражданского мира. Да, принудительного. Но хорошо, поживите немножко с тем, что не надо вызывать танки в центр Москвы. Плата за это что? Разве такая большая плата? Скучное телевидение? Ну поживете при скучном телевидении… Костя Эрнст страдал ужасно. Телевидение было не таким, какое ему нравится. Но это время еще вспомнят — время между 2000-м и 2012-м, 2013-м даже.

Там дальше Павловский начинает рассуждать, что мол в 2012-м году Путин стал играть с расколом — ну то есть перестал договариваться со всеми и ублажать все группы, от сислибов до американских НКО, и якобы это «закат политика». Мне эти рассуждения не кажутся правильными — Павловский просто не понимает, что политика это продолжение экономики, а не наоборот. Ему, как всякому гуманитарию, кажется, что болтовня первична. Ну типа «сначало было слово». Он путает слово Бога, который одним словом творил планеты, воды и всяких гадов кишащих — с болтовнёй своих коллег, наворачивающих кружева вокруг объективно сложившегося экономического фундамента.

Так вот — ресурс для ублажения закончился в 2008 году. И закончился не в РФ, а во всём мире. Помните, что тогда произошло? Да-да, Мировой экономический кризис 2008 года. Этот самый кризис практически уничтожил «средний класс» во всех развитых странах мира. А «средний класс» (понимаемый как общность людей, живущих достаточно хорошо для того, чтобы им было много чего терять при переменах) — это главный стабилизатор капиталистического социума.

Тот трендец, который сейчас происходит в США и в Европе — это следствие вот этого самого уничтожения. Кризис смогли притушить, залить до поры деньгами — но при этом убили средний класс. И теперь преуспевавший когда-то калифорнийский программист, потеряв свой домик и испортив кредитную историю, идет в антифа и БЛМ, чтобы громить машины и грабить эплсторы. Он понял, что будущее, которым его манили — уже не состоится. А значит — бесполезно планировать вдолгую, надо рвать то, что можно урвать here and now.

Именно это я имею в виду, когда говорю, что США быстро превращаются в Украину. В массу озлобившегося населения, больше не считающего это государство своим и намеренного выживать по схемам классического дарвинизма.

Путин это уловил — поэтому и перестал искать компромисс между всеми. На этот компромисс просто больше нет достаточного ресурса. Кого-то придется поджать. И на внешнем контуре тоже больше нет ресурса на всеобщий компромисс. Это очевидно хотя бы потому, что США кинулись грабить всех подряд — и Европу, и Китай. То есть сколько бы уступок не делалось — всё равно будет мало, и обострение неизбежно. Потому что экономический фундамент съежился, и на всех уже не хватит места.

А Павловский этого не понимает. Он до сих пор думает, что можно продолжить ублажать всех. И что если придумать сладкую сказку — то под эту сказку всё и выстроится.

Поэтому Павловский говорит:

Вы не можете отнять у людей такой большой кусок жизни. Очень немногие умеют хорошо разводиться. Люди боятся. Они опасаются, что все их жизненные инвестиции, сделанные при Путине, обнулятся. Как было при уходе советской власти. Они один раз все потеряли? Потеряли. Они не хотят снова выживать… Не любят Путина очень многие люди, но они не хотят выживать. Он страхует их жизненные вклады.

Это снова у Павловского трагическое непонимание связи экономического базиса и идеологической надстройки. Условно говоря, невозможно страховать вклады, если в банках кончатся деньги. А на всех уже не хватает.

Вы ведь понимаете, что возвращение Крыма — это не случайность, не ситуативное движение? Там под ним много что лежит, но прежде всего это было политическое заявление, направленное наружу. Было заявлено, что Россия больше не будет платить оброк Западу. Хватит. Считаете, что можете нас принудить? Ну так придите и возьмите. Вот вам удобный повод, накажите нас, покажите свою мощь.

И ничего не произошло. Бла-бла-бла, какие-то крики на трибунах, ничтожные, мало на что влияющие как бы санкции — и ничего серьезного. Ну вот реально — ничего же серьезного Запад с Россией сделать не смог. Даже газ отказаться покупать — и то не смог.

В 1999 году власти РФ ждали, что им предъявят ультиматум и начнут бомбить, чтобы расчленить страну на куски — как Югославию. И это было вполне возможно. И вот прошло 14 лет — и всё, руки коротки у Запада бомбить и расчленять.

Это произошло не только потому, что Россия так усилилась — но и потому, что Запад так ослабел. Соответственно нет смысла больше так прогибаться, как прогибались раньше — пора пересмотреть договоренности. Потому что экономическая ситуация в мире изменилась, а вы, дорогой Запад, делаете жить всё так же хорошо, как раньше, и не желаете платить по счетам. А уже пора платить.

Вот в чем суть ситуации. И вот почему внутри России происходит то, что Павловский называет «раскол». Это на самом деле не совсем раскол — это просто люди, связывавшие своё будущее с Западом и сидевшие на потоках дани, тёкшей из РФ на этот самый Запад, вдруг обнаружили, что лавочка закрывается. Заметьте — для России это хорошо, теперь деньги и ресурсы, утекавшие на Запад, остаются внутри страны и тем или иным способом улучшают жизнь населения. Дороги там хорошие строятся, мосты, пенсии и оклады бюджетников повышаются, вот это всё. Но для конкретных людей, сидевших на схематозах по вывозу дани — это ухудшение их личной жизни, у них стало меньше денег, меньше власти, и они обнаружили, что и на Западе на них теперь смотрят как на дерьмо, ибо они больше не нужны, а их деньги в банках — это просто цифры в компьютере, таких цифр Запад сам сколько захочет нарисует. Ну кому такое понравится?

Вот и сам Павловский стал не нужен. А ведь были времена! Елена Боннэр вспоминает:

Я оценила Павловского по полной его стоимости в 1980 или 1981 году, когда он давал в ГБ показания на Ивана Ковалёва, сына Сергея Ковалёва, и на жену Ивана Ковалёва Таню Осипову. Выше я его оценивать не хочу: для меня он оценен с тех пор.

В ходе следствия покаялся и начал сотрудничать со следствием (получил агентурный псевдоним «Седой»). Получил три года ссылки в Коми АССР. Впоследствии Павловский вспоминал: «Я жил в состоянии какого-то державнического неистовства, писал в Политбюро и в КГБ трактаты с поучениями, как спасти СССР, упорно именуя его „Россией“. Местный алкоголик-оперуполномоченный читал их и подшивал к моему делу. Так мы переписывались с историей».

С декабря 1985 года жил в Москве, был одним из учредителей первой в России легальной политической оппозиционной организации — «Клуб социальных инициатив» (КСИ). Позже участвовал в создании Московского народного фронта.

Был противником программы приватизации Анатолия Чубайса. Советник Руководителя Администрации Президента РФ до апреля 2011, затем в 2012 году перешёл на сторону политической оппозиции и стал высказывать либеральные политические взгляды.

Смотрите внимательно на даты — они важны. Мировой экономический кризис 2008 года только начался в этом году, а продолжался он дальше и дальше, и именно к 2011 году стало ясно, что никакого принципиального решения у Запада для него нет, что его заливают деньгами «количественного смягчения» примерно так же, как «лечат» больной зуб анальгином. То есть Запад глушит симптомы, не пытаясь устранить причины.

В это время президентом РФ был Медведев — с того самого 2008 года и до 2012 года. Он выигрывал время, показывая Западу как бы либеральный курс и в то же время демонстрируя «угрозу реванша» — мол, будете слишком давить на нас, и тогда вернется Путин, да еще очень злой Путин, и вот тогда атата-утуту, ой как вам не понравится.

Медведев стал президентом 8 мая 2008 года — а 8 августа того же года Россию решили проверить на прочность при помощи грузин. Итогом стала так называемая война 8-8-8 — которая показала очень неприятные для Запада результаты, и прежде всего то, что русские готовы воевать, а вот восточные сателлиты воевать не готовы, они тупо разбегаются при первых же трудностях.

Ну и вот — уже при Медведеве началось снятие лимитрофов с кормления ускоренными темпами, а когда вернулся Путин — они все просто завыли.

Между прочим, мало кто знает, что строительство пресловутого порта Усть-Луга началось в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 апреля 1993 г., то есть почти сразу, как Ельцин укрепился во власти. То есть лишить прибалтов грузопотока — это было исходной идеей независимой РФ.

То же касается и лишения транзита Украины — но там ситуация осложнялась обязательствами между РФ и США по передаче ядерного оружия, размещенного на Украине. Украина отдавала РФ ядерные заряды — а РФ обещала поставки ядерного топлива и газа по фиксированным ценам в течении определенного периода. Вы наверняка сами догадываетесь, когда эта договоренность закончилась — да-да, когда Тимошенко заездила в Москву договариваться по новым ценам на газ.

В конечном счете снятая с халявы Украина закончила майданом, думая, что «заграница нам поможет». Глупыши не понимали, что после 2008 года заграница уже сама себе не очень может помочь. Запад взорвал Украину, думая этим создать проблемы Путину — но Путин нашел достаточно элегантное решение, которое создало проблемы скорее Европе, чем РФ.

Конечно, раз без конфликтов этот мировой экономический кризис не решается — нам хотелось бы иметь конфликты подальше от своих границ. Но не всегда получается так, как хочется. Европа оказалась глупа, а хохлы еще и слишком жадные — вот и разожгли костёр, теперь не знают, как погасить.

Но Павловский-то этого не понимает, он думает, что этих конфликтов можно было избежать. Типа «на пальцах развести». Такие же вот разводилы думали, что и WW1 можно развести, и WW2 тоже. Не понимают, что фундаментальная экономика болтовнёй не решается.

Материал: Proper специально для TopRu.Org
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

6 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Базилевс
Базилевс
5 месяцев назад

Молнея! Родственников болярина Хенрена викрали в Н. Новгороде и увезли в Чечню:comment image.

До этого пацаны играли мулаток в крепостном театре нашего Гиганта мысли и Отца русской демократии…Какой чудовищный удар!

Крокодил Лесной
Крокодил Лесной
для  Базилевс
5 месяцев назад

Страшненьки каки-то мулатке, однако… Дурной у болярина скус.

Крокодил Лесной
Крокодил Лесной
5 месяцев назад

Ну, так-то словесные кружева по сию пору плетут — только теперь они, кружева-то, украшают бронированную перчатку. Или варежку — как угодно.

Hmm4
Hmm4
для  Крокодил Лесной
5 месяцев назад

Угу, внешний имидж и сопутствующая словесная обёртка не так важна как содержимое.
Да, я как старый ретроградъ считаю: Внешний вид не так важен как суть. В частности, понятие «мягкой силы» всего лишь маскирует внутреннее бессилие.

Базилевс
Базилевс
5 месяцев назад

И необходимость импортозамещения жизненно важных для ОПК отраслей предсказал еще премьер Егор Гайдар.

Kokunov
Kokunov
5 месяцев назад

Явлинский осудил гульфикфюррера. Ну и ему щас хомячки Навального и их предводители активно напихивают в кепку, бггг
Как там модное слово — каммингаут?

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.