Сбылись мечты народные

100 лет назад, 12 ноября 1917 года, (по старому стилю) в России состоялись первые в ее многовековой истории относительно свободные и демократичные выборы, насколько это было возможно в условиях войны, революции и запрета правых монархических организаций.

В выборах во Всероссийское Учредительное собрание приняло участие 44,5 миллиона россиян, то есть около половины имевших право голоса. Учитывая тогдашнюю обстановку в стране такую явку можно назвать очень высокой.

Как известно, первое место на выборах с большим отрывом завоевала партия социалистов-революционеров (эсесеров эсеров), набравшая более 40% голосов. На втором месте оказались только что захватившие власть левые социал-демократы (большевики), получившие 24%, на третьем украинские эсеры — петлюровцы (8%), на четвертом — партия народной свободы (они же конституционные демократы или кадеты) — 4,7%, на пятом — социал-демократы-оборонцы (меньшевики) — 2,6%.

Примерно 8% набрали в совокупнности различные национальные партии (армянские дашнаки, азербайджанские мусаватисты, грузинские меньшевики, казахские алаш-ордынцы и т.д.). Остальные голоса распределились между выдвиженцами мелких региональных партий и независимыми кандидатами, шедшими вне партийных списков.

Разумеется, большевиков такой расклад не устроил, и на первом же заседании Учредительного собрания, на которое смогли приехать всего 410 из 707 избранных депутатов, они вместе с поддержавшей их небольшой группой левых эсеров демонстративно ушли из зала. В результате Собрание лишилось кворума, так как в зале осталось менее 50% депутатов.

После этого оно было разогнано «уставшими» матросами во главе с Анатолием Железняковым, а организованная эсерами и меньшевиками демонстрация в его поддержку — расстреляна красногвардейцами (по официальным данным, 21 человек убит, более сотни — ранено).

Так закончилась первая попытка введения в России парламентской многопартийной демократии. Второй, более удачной, пришлось ждать еще 76 лет.

Впрочем, вторую попытку тоже сложно назвать полностью успешной, если отталкиваться от того, что в мировом рейтинге демократии Россия сейчас находится на 124 месте, позади Гаити, Габона, Эфиопии и Анголы. Составители рейтинга совсем спятили и плохо понимают, что на самом деле превратились в клоунов — но то такое.

Будет ли третья попытка?

PS. Избирательные агитплакаты большевиков:

Никаких лозунгов, обещаний и разъяснений партийной позиции. Только картинки, рассчитанные на чисто эмоциональное зрительное восприятие. И это сработало. Обратите внимание, что правый плакат отпечатан заранее, когда еще не были распределены номера партийных списков. Номер в него предстояло вписать от руки.

Впрочем, агитплакаты эсеров, сделанные в явном расчете на крестьянство, сработали лучше, поскольку крестьяне тогда составляли в России абсолютное большинство населения.

А вот и матросы, разогнавшие первый российский законодательный форум:

Через три года те из них, кто выживут в гражданской войне, поймут, как здорово они вляпались — но будет поздно, и их расстреляют в Кронштадте.

Материал: https://vikond65.livejournal.com/1557169.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

10 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Николай Соколов
Николай Соколов
27 дней назад

Тут вместолевые речи Темнейшего на Валдае разбирают. Со своей идеологией полностью обкакались, а туда же специалисты, мать их в карускель.

Anunah
Anunah
27 дней назад

Вляпались они не во время разгона учредилки. А как раз таки во время кронштадтского мятежа. Когда озвучили свои хотелки в адрес революции которую сами же и поддержали.

Anunah
Anunah
для  Proper
27 дней назад

Всегда одно приводит к другому. Ибо за 1 идёт 2.

Anunah
Anunah
27 дней назад

А более всех вляпались либерасты. Раскачавшие трон во имя республики.

DoomDayZ
DoomDayZ
для  Anunah
27 дней назад

качать трон с алкашом и подкаблучником — святое дело.

Базилевс
Базилевс
для  DoomDayZ
26 дней назад

Ельцин и Горби? Йа-йа.

Henren
Henren
для  Anunah
27 дней назад

Хрена там качать-то было. Царизм, как и любая диктатура, прогнил насквозь. Его никто и защищать-то не стал. Даже сами Романовы — и то не стали. Хотя могли. А они красные банты надели.

Anunah
Anunah
для  Henren
26 дней назад

Я о них и говорю.

array
array
26 дней назад

Кстати.
«..8 марта — фуфло, которое придумали немецкие(?) проститутки» (с) ComedyWoman сезон6серия6

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.