Хроника американской Перестройки

Как человек, ставший в свое время свидетелем «перестройки» 1985-91 годов, я все отчетливей вижу сходство того, что происходило тогда в Союзе, с тем, что происходит сегодня в пока еще Соединенных Штатах. Разумеется, с поправкой на цивилизационные особенности и те изменения, которые произошли за прошедшие три с лишним десятилетия. Но в целом — просто-таки потрясающие параллели, все тенденции идут точно в том же направлении.

Американские школьницы устали проигрывать трансгендерам и подали на них в суд

Три школьницы-легкоатлетки из штата Коннектикут (США) подали иск в федеральный суд с требованием пересмотреть допуск до турниров спортсменов-трансгендеров. Бывшие мужчины все чаще оказываются победителями, доводя до истерики девушек с адекватными физиологическими параметрами. Интересы школьниц пострадали после того, как в 2017 году в штате было разрешено участвовать в женских соревнованиях «спортсменам с мужской анатомией». Это правило лишило девушек возможности побеждать, получать стипендии и нормально строить спортивную карьеру. Школьниц поддерживают юристы из организации «Союз за защиту свободы». Они отмечают, что в штате в 12 женских легкоатлетических дисциплинах все титулы сегодня забирают трансгендеры.

Разумеется, во второй половине 1980-х эту тему просто не поняли бы. Но дело не конкретно в ней, а в тенденции направленной моральной деградации и общего падения уровня нравственности. Пусть форма и иная, но содержание — такое же.

«Культурный» шок в США: девочкам нельзя говорить «красивые», только — «сильные»

Мой товарищ осуществил давнюю мечту. Получил визу и поехал путешествовать по США. В большинстве американских семей, где он был, даже консервативных, девочкам не разрешается говорить, что они «красивые» («beautiful») и прочие прилагательные о привлекательности, даже просто — милые («nice»). Не потому что это «секшуал харразмент», как кто-то может подумать. Не разрешается говорить не только чужому дядьке, но даже их родственникам, и папе с мамой. Девочки теперь не «красивые» в США — они «сильные, самодостаточные и самостоятельные». Их так учат. Цивилизация повернула в сторону абсолютной равнозначности гендера. Мальчикам, что любопытно, говорят иногда, что они «красивые», но стараются на акцентироваться на их «силе» — иначе в будущем молодой человек может стать «насильником» и «абьюзером».

Такая вот нынче современная американская «культура». Впрочем.. оказывается, этих самых «культур» в САСШ больше десятка. Такая вот Ебiна Краiна получается..

11 отдельных «наций» в США с совершенно разными культурами

В своей четвертой книге «Американские нации: история одиннадцати конкурирующих региональных культур в Северной Америке» автор Колин Вудард выделяет 11 различных культур, которые исторически разделяли США. «В последнее время страна спорила о многих фундаментальных вещах, в том числе о роли государства и личной свободе. Но чтобы вести продуктивный разговор по этим вопросам, нужно понимать, откуда вы родом», — отмечает он.

«Люди предпочитают переезжать в места, ценности которых им ближе. Красные меньшинства уходят на юг, а синие меньшинства — на север, чтобы быть в итоге в большинстве. Вот почему синие штаты становятся синее, а красные штаты — краснее. Середина уменьшается», — отмечает Вудард.

То есть, разделение страны только увеличивается. А стало быть, растут противоречия между ее разными «культурами».

А вообще, все больше и больше авторов обращает внимание на буквально катастрофическую безысходность Америки. По сути, страна потеряла смысл жизни..

Американский капитализм разочаровывает все большую часть населения этой страны, ввергая ее в депрессию. К такому жесткому выводу пришли исследователи Принстонского университета — нобелевский лауреат Ангус Дитон и Энн Кейс. За последние пятьдесят лет широко разрекламированная в США «американская модель» разочаровала многих, что отражается даже на продолжительности жизни американцев: три года подряд она сокращается, демонстрируя весьма необычную тенденцию для развитой страны. Особенно сильно смертность в стране выросла с наступлением нового века среди белого населения. Чрезвычайно возросло количество суицидов, а также смертей от злоупотребления наркотиками и алкоголем.

..с середины 1990-х годов США переживают эпидемию «смертей от безысходности». Как отмечают исследователи, продолжительность жизни у американцев сокращалась три года подряд с 2015 года по 2017 год, чего не было со времен Первой мировой войны, когда мир охватила пандемия испанского гриппа. Среди многочисленных причин смертности от безысходности в исследовании подчеркивается происходящее в последние годы в США заметное падение зарплат, нехватка хорошей работы, что ослабляет базовые институты жизни американцев, такие как брак, вера и община. Социальные расходы и оплата жилья становятся все более тяжелым бременем для простых американцев.

Ряд американских исследователей полагает, что к сегодняшним большим бедам в США привела великая рецессия, начавшаяся после финансового кризиса 2008 года. Но не она спровоцировала эпидемию смертей от безысходности среди простых американцев, хотя и привела к ухудшению условий жизни многих людей, спровоцировав злобу и раскол в США. Истинные причины этой эпидемии кроются в долговременной неудовлетворенности условиями жизни американцев, когда стало расти неравенство, молодые американцы начали понимать, что никогда не смогут жить так же хорошо, как их родители, а те, у кого не было высокопрофессиональных навыков, стали еще больше отставать.

..Смертность от алкоголя в американском обществе сегодня просто галопирует. Согласно результатам ряда исследований, число американцев, допившихся «до смерти», увеличилось более чем в два раза за последние два десятилетия. Это намного опережает темпы прироста населения за тот же период.

..Но не только эти беды характерны для сегодняшнего американского общества. Как свидетельствует январский отчёт финансируемой правительством США организации National Center for Homeless Education, в 2017-18 учебном году зафиксировано 1,5 млн детей-школьников, являвшихся бездомными. Из этих бездомных школьников 100 тыс. детей (7%) бомжевали под открытым небом и ночевали где придётся, 7% — спали в мотелях, 12% — в ночлежках для бездомных, 74% — ютились у знакомых. И это самые скромные оценки, так как, например, American Institutes for Research уже в 2013 году насчитал 2,5 млн бездомных детей, что может являться своеобразным историческим «рекордом» – то есть каждый тридцатый американский ребёнок!

Но самым наглядным свидетельством аналогичности разделенных по времени на три с лишним десятилетия процессов стала фактическая капитуляция САСШ в Афганистане. Спустя 31 после вывода оттуда советских войск, американский контингент также покидает эту страну. Вот только мы уходили оттуда вовсе не по причине военного поражения, а пиндосы — попросту бегут, бросая все, что только можно.

Более 2200 убитых американских солдат, более 20 тысяч раненых, 18 лет войны и оккупации, а также более двух триллионов долларов США, потраченных на «афганскую кампанию», — все это было зря, все это было вчера выброшено в мусорную корзину истории в рамках подписания одного из самых унизительных соглашений за всю историю США. Это «мирное соглашение» является фактической капитуляцией, и те усилия, которые предпринимают американские дипломаты и медийщики с целью продвижения в инфополе тезиса о том, что «это — не капитуляция и не поражение, а прекрасный мирный договор», лишний раз доказывают унизительность происходящего для официального Вашингтона.

Через 2.5 года после вывода войск из Афгана Союза не стало. Интересно, как долго протянут САСШ после своего бегства оттуда? Не уверен, что дольше.

Такова вот картина маслом. Полная идейная дезориентация, потеря веры в идеалы, раскол единой страны и резкое ожесточение противостояния между различными элитными и не только группами — как все это знакомо…

Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. Бывает нечто, о чем говорят: «смотри, вот это новое»; но это было уже в веках, бывших прежде нас. Только об этом многие забывают.. или не хотят знать.

Большая американская Перестройка начала выходить на завершающий этап. За которым последует уже Большая Перестрелка. И разумеется, Святые 90-е в полный рост. Правда, что-то мне подсказывает, что будут они куда более веселыми и увлекательными, чем у нас…

Материал: https://grey-croco.livejournal.com/2337816.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

5 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.