Новые приключения лунных пиндосов

Не успели отгреметь победные фанфары после так называемой «высадки человека на Луну» в 1969 году, как тут же появились исследователи, которые усомнились в достоверности такой высадки. Ещё не завершились две последние экспедиции на Луну (Аполлон-16 и Аполлон-17, 1972 г.), а в фильме «Бриллианты остаются навсегда» (1971 г.) уже показали, как фальсифицируются такие высадки. В одном из эпизодов фильма Джеймс Бонд, попав в закрытую «Зону-51», наблюдает, как в павильоне среди бутафорских декораций проходят секретные съёмки пребывания астронавтов на Луне (кадр — на фото в заголовке).

Интернет ещё не появился, было опубликовано относительно мало лунных снимков, но уже появилась книга Джеймса Крайни «Высадился ли человек на Луну?» (1970) и книга Била Кейсинга «Мы никогда не были на Луне» (1976).

Когда же появился интернет и большинству людей стали доступны в хорошем качестве фотографии и видеосюжеты «пребывания астронавтов на Луне», многие тут же с удивлением обнаружили огромное количество подделок, нестыковок и откровенных киноляпов. Эти фальсификации стали активно обсуждаться на форумах, и США по всем странам организовало целую команду троллей и пропагандистов для защиты репутации НАСА.

В нашей стране разоблачением лунной аферы много лет занимается доктор физико-математических наук Александр Попов. Тем, кто интересуется этой темой, хорошо известна его книга «Американцы на Луне. Великий прорыв или космическая афера?» (2009), где он, рассматривая все этапы полёта к Луне — от подготовки к старту, высадке на Луну и до возвращения на Землю — приходит к выводу о масштабной фальсификации практически всех этапов.

Попов — далеко не единственный и не первый автор в России по этой теме. Но, видимо, его научная степень особенно раздражает пропагандистов НАСА.

Естественно, что защитники НАСА тут же попытались принизить значение этой книги. В интернете стали появляться различные статьи, написанные по одному и тому же принципу. Признавая, что автор книги – человек учёный, и что доктор физико-математических наук, «Попов защитил две диссертации и написал около 100 научных работ», они пытаются нивелировать его исследования лунной аферы, напирая на то, что автор не является «специалистом в ракетной технике».

Я вот, например, не “специалист в ракетной технике”, я – кинооператор. На “Мосфильме” в составе операторской съёмочной группы начал работать с 1984 года. В институте кинематографии (ВГИК) в течение 30 лет рассказываю студентам, как делается кино. Я – специалист в области кино и фото. Поэтому мне достаточно одного взгляда на первый приведённый в статье снимок, чтобы понять, что этот кадр из миссии “Аполлон-15” сделан не на Луне, а в павильоне.

Это – комбинированный кадр, состоящий из двух частей. Гора на фоне – проекция слайда на вертикальный киноэкран. Перед экраном в павильоне насыпан серый песок (хотя уже всем известно, что грунт на Луне – не серый, а тёмно-коричневый). На снимке хорошо видна горизонтальная граница раздела: насыпной грунт – плоскость экрана, верхняя и нижняя части кадра очень сильно отличаются по фактуре и тональности. Расстояние до лунного модуля от места съёмки – около 19 метров, сразу за лунным модулем висит киноэкран. Павильон, в котором производилась съёмка – небольшой, съёмочная площадка по размеру примерно с теннисный корт или спортзал. Прожектор, который имитирует свет Солнца, светит сзади, актёру в спину, чтобы не засветить киноэкран.

В 2016 году, ко Дню космонавтики, на телеканале “Звезда” вышел фильм “Большая космическая ложь США”, где мы воспроизвели технологию НАСА изготовления “лунных” снимков, используя технику съёмки 60-х годов прошлого века.

Кадр слева – проектор включён, кадр справа – проектор выключен. А снималось это вот так:

В нашем павильоне на киноэкран, ширина которого была 5 метров, проецировалось изображение с видеопроектора. Прожектор, изображающий свет Солнца, стоял сзади, около экрана, и был направлен в сторону “от экрана”, чтобы не засветить изображение на нём.

В миссии “Аполлон-15” использовался киноэкран из световозвращающего материала (скотч-лайт) шириной около 32 метров. На этот экран проецировался слайд, сделанный на стеклянной пластине, размером 20 х 25 см.

Когда я рассматриваю серию “лунных” снимков из миссии “Аполлон-15” (астронавт на фоне горы), меня не покидает ощущение грубой работы оператора комбинированных съёмок, сделано неубедительно.

А вот если бы на моём месте был “специалист в ракетной технике”, разве смог бы он определить, что кадр из миссии “Аполлон-15” снят на фоне световозвращающего киноэкрана методом фронтпроекции? И что этот кадр – обычная павильонная подделка?

Чтобы понять, что высадка на Луну – всего лишь афера, нужно быть технически грамотным специалистом в своём деле, а знания ракетной техники нужны тогда, когда будет обсуждаться двигатель в разрезе. Но ведь не разрез двигателя в качестве доказательства пребывания астронавтов на Луне предъявляет НАСА, в первую очередь нам показывают фотографии, кинофильмы и видеосюжеты. Следовательно, нужно быть специалистом в области фото и кино, а не разработчиком ракетно-космической техники, чтобы понять, что перед нами – фальшивки.

С вами был преподаватель Московской школы кино и Всероссийского государственного института кинематографии (ВГИК, Москва), доцент, кинооператор Л.В.Коновалов.

Материал: https://photo-vlad.livejournal.com/181565.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

13 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
11 месяцев назад

Америки нет, бро, всё это враньё чтобы отнять наши денежки.
А Земля это блин!
Во — фотофак:

Ванёк26
Ванёк26
для  ZIL.ok.130
11 месяцев назад

Куда дел Скандинавию? Где Калыфоня? Что с Таймыром???

Офисный планктон
Офисный планктон
для  Ванёк26
11 месяцев назад

Херня! Зато все континенты красные, наши! Ради этого можно и Калифорнией пожертвовать.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
11 месяцев назад

оффтоп ну.
Пока мы ждём выхода на общие трассы беспилотных автомобилей эти трассы заполонили беспилотные пешеходы.
Без башни.

posetitel
posetitel
для  ZIL.ok.130
11 месяцев назад

А вот и соврали, многоуважаемый. Где 3 кита? на которых Земля стоит?

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  posetitel
11 месяцев назад

Каг игде? Оне под блинами.
А када ты под блинаме — те фсйо пофиг и тебя не видно, томущо тада глагноэ — не оцсвечеваць.

posetitel
posetitel
для  ZIL.ok.130
11 месяцев назад

Отдадим китоф Глагне на переработку- каждному по вкуснай кансерве

ефрейтор Освальд
ефрейтор Освальд
11 месяцев назад

да можно даже снимки не смотреть,ибо оне понавыкладувуле таку кучу,что там по 15-40сек всю выходку уходило на фотке
причём и на смену кассеты с плионкой и фотканье без наводок на рескости и выдержки
и шо хороктерно-ни на одной фотке нету заснятия процесса выхлопа отработки из скафандра
как они там охлаждались-то,вопрос

i РобаД〄
i РобаД〄
для  ефрейтор Освальд
11 месяцев назад

Как как? Выходили ис кадра и пили холодное пиго.

Алексей Калюжный
Алексей Калюжный
для  i РобаД〄
11 месяцев назад

С солёной воплой.

i РобаД〄
i РобаД〄
для  Алексей Калюжный
11 месяцев назад

Откута у них воПла?? Слюнявить палес, макать в сол и лизат.

Алексей Калюжный
Алексей Калюжный
для  i РобаД〄
11 месяцев назад

Палес — это с текилом.

Ванёк26
Ванёк26
для  Алексей Калюжный
11 месяцев назад

Тогда выходили из кадра и пили холодный текила с пальсем.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.