Транскорпы и Сказка о выборе народа

Очень часто встречается мнение, что ТНК — транснациональные корпорации, и поскольку не привязаны ни к одной стране, то им в общем-то похрену — будут или нет существовать государства. Им, дескать и без них хорошо.

Ну что тут хотелось бы?

А хотелось бы напомнить вот таким верящим в то, что танскорпы выживут без базы в виде государства, несколько обстоятельств. Нет, я совсем не говорю, что такое невозможно — может быть в какой-то версии реальности так и есть, но — точно не в нашей.

Почему? Да просто потому, что уровень затрат на инфраструктурную и силовую составляющую для ТНК в таком случае — сожрёт не только маржу, но и вообще весь бюджет ТНК.

Объясняю — приходит ТНК в какую-нибудь страну, строит какой-нибудь завод, и начинает с огромной прибылью для себя выпускать чего-то там. А тут вдруг после дождика в четверг в цехах этого завода обнаруживаются сердитые люди в форме хаки, а у представителя транскорпа вкрадчиво, поигрывая паяльником, интересуются — кто он вообще такой и кто это сказал, что этот завод — ихний?

Сейчас такого не происходит потому, что за спиной у ТНК имеется база-государство со всей своей военно-политической мощью. Эта база-государство выполняет прежде всего две важнейшие функции:

1. Силовой поддержки.
2. Служит гарантом легитимизации собственности.

Тут сделаем отступление — лысое обезиано, сиречь Хома Цапус — зверюшка всеядная. В том числе и хищная. В животном царстве его можно сравнить с россомахой, которая жрёт не только всё что шевелится, но и неподвижное на зуб обязательно попробует.

Так и здесь — при малейшей возможности ТНК обдерут не просто как липку, а на атомы разберут. На кварки, драть.

Так что никакого выхода здесь нет — либо сама ТНК становится новой формой всё того же государства, либо вообще — идёт лесом.

Резюме — ТНК это паразитарная форма существования крупного капитала. И она невозможна без государства.

Это суть есть высшая форма приватизации прибыли и национализации убытков.

Отмена государств равносильна отмене второй части в формуле — не будет национализации убытков — не будет и смысла в ТНК. Ни малейшего.

Тут-то мне и возразят: «Так они же ни в одной стране не платят налогов!». На что я, устало улыбаясь, отвечу: «Да потому, что эти самые ТНК контролирует элита той самой страны-базы. А элита вообще то по дефолту не платит налогов».

Нет, в реале — что то там на бумашке рисуют, но концептуально это — бред.

Кстати, сегодня мы живём во время, когда разрушается институт глобального гарантирования легитимности собственности. Да, да — все эти отъёмы денег у «чужих» под смешными предлогами — вот это вот всё.

Ну а теперь плавно перейдём к теме нумер два.

Масса народу из ШНМ мрiет о том, что всякие «народные» избранники — прям кушать не могут, не побеспокоившись о благе народном на сон грядущий, ну или: «Утром мажу бутерброд – Сразу мысль: «А как народ?»»©.

Сейчас я вам малеха приподниму веки.

Власть живёт по своим законам. Всегда, везде и во все времена эти законы — неизменны.

Власть основана на балансе интересов властных и провластных групп. И вот эти самые группы — сажают в законодательные и представительные органы власти своих представителей. И если вы видите депутата от какой-то области, знайте — перед вами муляж. На самом деле этот человек представляет интересы группы, обеспечившей его «победу» на выборах.

Если при всём этом удаётся хотя бы частично отрабатывать интересы населения этой самой области, то — бинго. Это самый лучший вариант.

Почему же всё таки властные и провластные группы хоть и не в полной мере — пекутся таки об интересах населения вообще? А дело в том, что в мирный период — поддержка населения является мощным ресурсом в борьбе групп и ресурсом для повышения своего веса в элитном балансе. А в критические исторические моменты такая поддержка прямо конвертируется в количество штыков «за красных» или «за белых». Поэтому-то элитные группы вынуждены (sic!) содержать и идеологические институты, общественные движения и партии.

Политические партии это вообще легальные представительства тех или иных элитных групп. Ну, как «единая Россия» ничуть не скрываясь так о себе и говорит — мы партия власти. Читай: Партия административного аппарата, рождённого приватизацией 90-х. Попросту говоря — чиновников.

Ну стоит сказать, что в политической партии могут быть представлены сразу несколько элитных групп — оптимизация затрат, знаете ли.

Теперь непосредственно о народе и его Выборе.

Всегда и везде народ жил, живёт и будет жить (в обозримой перспективе хотя бы) в условиях ограниченного выбора. Он может выбирать только и исключительно из того, что ему предлагают те самые элитные группы. Этим выбором влияние на Власть со стороны народа и ограничивается.

Так что в самом лучшем случае речь может идти только о частичном совпадении интересов той или иной элитной группы и большинства народа.

Вот прямо сегодня — США прямо-таки ярчайшая иллюстрация ко всему мной сказанному.

Ну и в заключении — сказка.

Дед бил-бил — не разбил. Бабка била-била — не разбила, но тут внук купил им смартфон — и Nokia 3310 выбросили.

З.И.Л.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем ZIL.ok.130 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

37 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
vinnobuh
vinnobuh
для  ZIL.ok.130
4 месяцев назад

Они даже палёную умудрились пролюбить армейским способом.
ОграничИвается, поправь

Базилевс
Базилевс
4 месяцев назад

00

Ванёк26
Ванёк26
для  ZIL.ok.130
4 месяцев назад

Они пытаются оживить зомби. Рынок

vinnobuh
vinnobuh
4 месяцев назад

То есть ЧВК у ТНК не рассматриваем. Поинтересуйся у легионера.

vinnobuh
vinnobuh
для  ZIL.ok.130
4 месяцев назад

Эт ещё с СССР, держи кадрированую, а негры найдутся.
Хочешь пример? Двести пьяная, в первую чеченскую

Gena
Gena
для  vinnobuh
4 месяцев назад

У больших ТНК есть не только ЧВК,но и армия гос-ва,и неиллюзорный ядерный щит,шит и меч. Транскорпы,как правило или левило,почему-то британские,кетайцкие,пиндосские,лягушацкие или русские.

vinnobuh
vinnobuh
для  Gena
4 месяцев назад

Гена, тут ТНК в государство переходит, со всеми последствиями и заботами. Ты, так поинтересуйся на счёт ГазПром и РосАтом, там удивительного много…

vinnobuh
vinnobuh
для  ZIL.ok.130
4 месяцев назад

Ну, американский сжиженый газ с Самотлора, или обогащённый уран для АЭС, в США. Там, как бы девяносто четыре реактора работают.

Mimoproxodil
Mimoproxodil
для  vinnobuh
4 месяцев назад

ЧВК нужны для решения частных задач. Тот же наезд крупных государств не одно ЧВК отразить не в силах. Поэтому для того чтобы гонять угольков в Африке охраняя интересы корпов ЧВК хватает, а вот чтобы оборонить от интересов другого крупного государства уже нет. А затраты на такие функции делают корпов бессмысленными

Proper
Proper
Администратор
для  ZIL.ok.130
4 месяцев назад

То есть историю Ост-Индской компании народ не изучал. Печально.

А то бы народ был в курсе, какие армии это акционерное общество имело и скольким государствам оно ввалило люлей, поставив оные государства рачком в позу трактора.

Глобальный мир, который строили транскорпы, предполагает низведение власти государств — в том числе в военном отношении — к пренебрежимо малым величинам. Ну вот как ты сейчас видишь армию какой-нибудь Эстонии, которая для учений арендует старый танк у соседней Литвы. А та в свою очередь купила этот Т-55 еще у какой-то недостраны, потому что ни на что более серьезное у нее нету денег — всё транскорпы отобрали.

То, что на современном этапе ТНК для своих нужд пользовались армиями крупных государств — отражает оптимизацию расходов в переходный период, пока нацгосударства не деградировали окончательно. Это как хохлы, которые вместо того, чтобы делать танки — берут старые со свалки, немножко чинят — и в бой. Ну потому что пока на свалке есть чего брать — зачем делать новое?

К счастью, глобализация стала загибаться до того, как эти бравые ребята успели развалить все нацгосударства до состояния какого-нибудь Сомали или Украины.

Но процесс-то очевиден — сколько было танков у бундесвера в 80-х годах? Что-то вроде 3 тысяч? А сейчас 200 штук, да и те из боксов не выезжают, все учения проводятся исключительно на колесных броневиках — то есть бундесвер последовательно низводят до уровня полицейских сил. Сколько у бундесвера было лучших в мире гаубиц PzH2000? А сейчас ничего не осталось — все списали и распродали. Упс. Министр обороны не смогла вылететь на саммит в другую страну, потому что во всём бундесвере не нашлось ни одного исправного транспортного самолета.

А вы всё еще мриете про «могучие национальные армии», которые легко насуют каким-то там ЧВК.

Proper
Proper
Администратор
для  ZIL.ok.130
4 месяцев назад

Это был этап подъема нацгосударств — тогда ТНК не взлетели из-за недостаточного развития глобальной логистики.

А после WW2, когда логистика созрела — пошел обратный процесс. Деградация нацгосударств стала очевидной где-то к 70-м годам, а в 90-е пошла вскачь. Именно поэтому США потеряли свой промышленный потенциал, а СССР вовсе развалился.

Но, к счастью, есть ощущение, что глобики слегка так надорвались.

Henren
Henren
для  Proper
4 месяцев назад

Вавилонской башне не бывать. Тут вон китайцы нарисовались, индусы всякие, ислам… какие там транскорпы против ядерной дубинки? Пока будут с ними бороться — опять кто-то нарисуется. Бурунди какая-нибудь или еще чего. Опять же, пока обломки России доедят — тоже время надо.

Mimoproxodil
Mimoproxodil
для  Proper
4 месяцев назад

Ост-индская была такой какой была только потому что позади маячил грандфлит. Без него, учитывая протяженность коммуникаций, е бы втащили на раз, что несколько раз лягушатники делали. Причем весьма невеликими силами. И они бы отгрызли бы у компании побережье Индии если бы не отряд грандфлита который эту малину им обосрал. Так что если мелким государствам компания и вваливала, то крупному государству, с его организационными и мобилизационными возможностями они сливали. Просто не тот масштаб ресурсов. То и сейчас — Литву любая ЧВК за пару дней всю целиком приберет, папуасы чё с них взять, а вот сунься она против хотя бы хрянции — бойцов перевешают, а за хозяевами будет устроена хорошая такая охота. Або не тот масштабчик. И никакая логистика здесь не вывезет — просто ядрен батоны прилетят прямо на базы, после чего добивать уцелевших будут мотыгами.

Gena
Gena
4 месяцев назад

Если 3310 хреначить об бошку едиросса,кто первый поломаетцо?

Gena
Gena
для  Gena
4 месяцев назад

Не,понятно,что первой поломаеццо сифа-из-кафтанчиково,но вот среди этих двух «брони и снаряда» ?

Henren
Henren
для  ZIL.ok.130
4 месяцев назад

Сифа стронг! ПЖиВ лузеры! Бабка рулит!

Proper
Proper
Администратор
для  Henren
4 месяцев назад

Пока вы тут спорите, у меня котэ научилось не только печатать на клавиатуре, но и выдирать из неё клавиши. Да так увлеклось, что одну из клавиш сломало пополам.

Дурная голова когтям покоя не дает, доооо.

Ванёк26
Ванёк26
для  Proper
4 месяцев назад

Где документальные поцверждения?

vinnobuh
vinnobuh
для  Gena
4 месяцев назад

Броня конечно, если АЗТ не будет. «Геноцид» с «Краснополем» штука дурная

Proper
Proper
Администратор
4 месяцев назад

Кстати, наличие ТНК совсем не значит, что государств не будет.

Вас же не удивляет наличие в РФ 21 республики, 9 краев, 46 областей и 2 городов федерального значения?

vinnobuh
vinnobuh
для  Proper
4 месяцев назад

Да вроде сказал уже, что ТНК растворяется в государстве, особенно в империи

21 республики, 9 краев, 46 областей и 2 городов федерального значения

Proper
Proper
Администратор
для  vinnobuh
4 месяцев назад

Вот то-то и видно, что вы не вкуриваете.

Деление подконтрольного мира может быть территориальным (это как на уровне государства — республики и области), а может быть функциональным (отрасли, министерства).

Так вот на уровне глобуса нашей земли государства — это территориальное деление, а ТНК — функциональное. Это ортогональные друг другу схемы деления общего на частные части для нужд управления.

Мировое правительство заказывали? Ну вот, получите. Совет ТНК — это аналог совмина, а всякие там G20 — это аналог Политбюро ЦК КПСС.

vinnobuh
vinnobuh
для  Proper
4 месяцев назад

Глагне, вот смотри, если оно большое и сильное, то любая корпорация под него ляжет. А маленького под себя подомнёт. Сам писал ведь, на счёт верхушки и власти.

Владимир
Владимир
4 месяцев назад

>>и Nokia 3310 выбросили
Наблюдал сегодня картинку — трое несовершеннолетних испытывали смартфон на прочность путём бросания в бетонную стенку гаража. Были предприняты две попытки, дальше не наблюдал. То ли смартфон крепкий, то ли сил маловато))

Владимир
Владимир
4 месяцев назад

>>приподниму веки
КО?))
Хотя раскрыто хорошо. Кратко, но содержательно)

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.