Венгры умели в самоходки

Как и ожидалось, в музейную экспозицию парка «Патриот» перекочевали венгерские машины в полном составе. Это очень хорошо, потому как они сохранились, в большинстве своем, по одной штуке в мире. Это касается и данной машины — самоходной установки 43M Zrinyi II. Очень неплохая для своего времени машина (лобовая броня — 75 мм), правда, по разным причинам она оснащалась только 105-мм гаубицей, хотя сюда явно просится чего помощнее и противотанковое.

Данный экземпляр с регистрационным номером 3H022 имеет свою судьбу. Он оказался захвачен в ходе боев за Будапешт, причем машина получила снаряд в лоб, от чего имеет наварку в правом верхнем углу неподвижной бронировки орудийной маски. Кроме того, машина имела имя собственное — Irenke. Оно было нанесено на смотровом лючке механика-водителя.

Материал: https://yuripasholok.livejournal.com/12411893.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

33 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.