В логове авиапрома, или пара слов о Боинге

Запомните эти числа, точнее промежутки: 7-10 и 8-10. Это очень приблизительные промежутки, описывающие НИОКР и суммы, требующиеся  примерно для создания нового коммерческого авиалайнера.

Авиакомпания Red Wings получила первый SSJ100

Новость очень приятная и требующая пояснения, но прежде, немного о себе как о человеке, который не один год проработал в ключевой позиции в одном из субконтракторов Боинга, Бомбардье и ряда других менее значимых контор (не буду упоминать из здесь) и который прошёл столько аудитов AS 9100, Nadcap и даже FAA  и знает столько технических материальных и инженерных спецификаций и наставлений в аэрокосмической отрасли, также как и людей в ней, что пречислять это всё и объяснять ​- уйдёт очень много времени и многие вообще не поймут о чём речь.

Выражаясь простым человеческим языком — ​я решал и определял, какие материалы и части самолётов идут в производство или доставку потребителю и какие нет. Это судьба начлабов всех компаний , брать на себя ответственность, вместе с ОТК, потому что мы определяем — упадёт самолёт или нет в плане номенклатуры нашего производства. ОТК, или точнее Quality Management — это свой отдельный мир, который сам себе и швец, и жнец и на дуде игрец.

Итак, обстановка. Докладываю — коммерческая аэрокосмическая промышленность США находится в глубочайшем нокдауне. Это беспрецедентная катастрофа. Я решил кое-что обрисовать бывшим советско-​российским «западникам», которые не понимают вообще, что в мире происходит и почему самопровозглашённый гегемон в такой глубокой ж.

1. Коммерческий аэрокосмос в США начал валиться ЗАДОЛГО до Ковидлы. Ковид, конечно, подкосил индустрию, но Боинг-​737 Макс случился задолго до Ковида. Это для людей, у которых короткая память.  Напоминаю — весь флот 737 Макс «приземлили» в Марте 2019 года. После катастроф и «утечки» инфо о том, как сии самолёты разрабатывались и производились. Вы все эту историю знаете. Так вот:

2. Возвращаясь к началу и числовым промежуткам: 7-10 — это столько лет требуется в среднем на разработку нового авиалайнера, 8-10 — это миллиардов долларов, требующихся на эту разработку. Опять-​таки, это усреднённо.

Боинг же в лице тупиц в его совете директоров занимался не производством самолётов, а рекапитализацией, что есть напыщенный термин для обычного аферизма. А именно, покупал собственные акции для роста дивидендов, выплачиваемых жирным котам. Ну, довыплачивались.

3. Между тем, Боинг не уникален абсолютно во всём этом — институциализированным воровством занимается в целом всё государство США, например, выкупая собственные трежерис, и занимаясь дикими приписками в свой ВВП, дабы пустить пыль в глаза туповатым нуворишам, которые ещё водятся и в России, и в ЮВА. Да и заставить женоподобных европейцев колебаться с «линией партии». Так что Боинг тут не исключение, просто он еще и производит то, от чего зависит жизнь людей.

4. Так вот коллапс Боинга шёл давно, потому что основной зарабатыватель денег для Боинга, увы, не замечательный Б-777 или передовой Б-787 (с огромным участием российской инженерной мысли), а именно морально устаревший Б-737. А разрабатывать, выражаясь простым языком для большинства людей, принципиально новый среднемагистральник Боинг не хотел и не мог, потому что бедные боинговские «инвесторы» очень хотели дивиденды. Более того ​- требовали их.

5. Многие на заметили, что где-​то годиков с 2014-15 Боинг клепал все разновидности Б-737 как сосиски, а с 2016 и Б-737 как будто впрок. И, подсказываю, именно впрок, включая под контракты, которые традиционно в коммерческой авиации смотрят на лет 5-7 вперёд. А спросите ​- почему? Контрактов ещё нет — а уже делают.

А ради прикола посмотрите на судьбу Spirit AeroSystems, которые ещё пару лет назад гремели как один из монструозных субподрядчиков Боинга. Посмотрите, чем они занимаются сегодня.

А вот теперь любопытная инфа: годика 3-4 назад сидели я да наш ведущий инженер Боинговских программ и болтали. И зашёл разговор у нас про Россию и аэрокосмическую индустрию России (а её уважают очень глубоко в США) и как раз разговор упёрся  в то, что Боинг очень сильно напряжён из-за программы МС-21, особенно с ПД-14.

Теперь картинка. Это Эмбраер Е195.

Сразу же начинаем снимать реакцию хомячков -​ Oh, My God! Какая красота. Бразилия нашу «рашку» уже уделала и уже даже Люфтганза покупает этот классный самолёт. Всё правильно, правда Е-​серия «бразильская» только на уровне самого планера (да и то, дайте мне посмотреть чьи материалы — ​гарантирую, большинство НЕ бразильские). Да, неплохой региональник, но не более того, а вот потом начинаем читать спеки — и пошло-​поехало. А авионика Honeywell Primus, добрый-​милый Ханиуэлл. Угадываем с трёх раз, где вся эта авионика производится? Правильно, ну вы меня поняли. А движки-​то, движки у них то чай бразильские — а вот хрен там. Милый-​добрый Пратт энд Уитни PW1000G, который, как вы уже сами догадались производится… хм, ну вобщем… Кстати, данный 1000 движок стоит изначально на МС-21. Но вот тут начинается самое интересное.

Россия как производила высококонтурные двигатели, так их и производит — и ПД-14, являющийся прямым конкурентом тех же Франко-​Американских LEAPов, мало того что по контурности с ними спорит (а именно эти LEAP и стоят на В-737), дык эти русские и свой FADEC сделали, да и сам ПД-14 тотально русский и уже в серийном производстве.

В России началось серийное производство двигателей ПД-14 для МС-21

Т.е. вы понимете какие свиньи эти русские -​ всё сами, всё сами. Более того, вы видели, как летает СУ-35С. Видели-​-видели, весь мир видел и до сих пор в себя прийти не может. Вопрос: компания, делающая авионику для таких машин как СУ-35С, не говоря уже о СУ-57, а это, на минуточку, самолёты со всеракурсным изменяемым вектором тяги, полной сетецентрикой, системами применения оружия и с полной возможностью дата-​сенсорного сплава, как вы думаете, такая компания будет иметь сложности с разработкой и внедрением авионики для тихоходных, прямо-​летающих пассажирских самолётов? Ну вот видите, сами себе и ответили. Это как нейрохирурга просить заштопать глубокий порез на колене. Заштопает и не поперхнётся.

А теперь вспомните 2014 год и как бедная «рашка» должна была загнуться от санкций и от отсутствия «технологий» с Запада. Загнулись? Сименс напомнить?

Так вот к чему это я, а вот к чему ​- Боинг «закачивал» бабло в нишу среднемагистральников не только и даже не столько для «забивания места» от Арбуза, а именно в ожидании МС-21, что автоматически означало потерю (с течением времени) Российского рынка и….

Итак, Китай. Сразу оговорюсь, в Китае много чему можно поучиться, НО только не в авиации. Китайский авиапром ​- это убожество. Для «специалистов-​гуманитариев», если интересно, выйдите на мой блог — я ещё годика 4 так назад сказал, что COMAC-​919 дерьмо дизайн, без двигателя и не взлетит. Угадайте с трёх раз, на сколько выполнена программа испытательных полётов Комака? Ага, на 25%. И сертификация отложена, опять, до 2022 года. Вы думаете, будет хороший китайский двигатель скоро? Ну ждите, завещание только напишите.

И вот на фоне данного факта с Китайским рынком, открытым для среднемагистральников, начинайте прикидывать сами — почему Боинг так спешил с несуществующими заказами. Китайцев боялись? Ну чес слово, ребята, в совете директоров может и сидят ворюги и тупицы, но на уровне инженеров, ОТКшников, лабруков и пр. простите, на китайские самолёты смотрят как на недоделки и делают абсолютно правильно. Китайский авиапром НЕ конкурент Европейцам, США  и России. От слова совсем.

Именно поэтому США так давили и давят программу МС-21, особенно на фоне коллапса собственной авиапромышленности, потому что Россия уже на пороге полного замкнутого цикла от НИОКР и производства материалов (включая композиты), до авионики и двигателей мирового уровня ​- а это, простите, на уровне одного государства-​нации умеют только двое: США и Россия. Не надо мне сюда Арбуз сувать — это сборище европейцев, конгломерат. ВСЁ!

А ларчик просто открывался. Пока Россия идёт от прорыва до прорыва, боинговское руководство, ответственное за увольнения десятков тысяч высококвалифицированных людей, уже придумало, как спасти Боинг.

Иметь в Составе Рабочей Силы 20% Чёрных.

Ну, теперь точно дела у Боинга пойдут. А Россия между тем продолжит русcифицировать весьма неплохой Суперджет.  Как говорят ​- хорошо смеётся тот, кто смеётся последним и ёмкий российский рынок авиаперевозок очень нуждается в отличном среднемагистральнике да и Сухие летают неплохо. А Китай? А Китай отлично справляется со всякими айФонями и прочими блестящими штучками-​дрючками для эллочек-людоедочек.

Вот такой вот репортаж из Логова мировой авиастроительной промышленности. А Боинг искренне жаль, я очень люблю В-777 и тёплые ламповые В-747 до сих пор.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем ilja68 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

9 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.