Зерноколонка сорвалась с цепи

Это что-то! По данным Минсельхоза РФ на 11 ноября с 98,3% посевных площадей собрано зерновых и зернобобовых культур 135,65 млн тонн, из них 87,79 миллиона тонн озимой и яровой пшеницы.

То есть, несмотря на сложные погодные условия, побиты все рекорды 2017 года (кроме кукурузы). Более того — это количество превосходит внутреннее потребление зерна в РФ примерно ВДВОЕ. Для тех, кто не в курсе — внутреннее потребление зерновых Минсельхоз оценил в 68,8 млн т.

Однако несмотря на такой избыток зерна с 15 февраля по 30 июня решением Правительства РФ вводятся квота в объеме всего 15 млн тонн на экспорт пшеницы, меслина, ячменя и кукурузы, названные существенно важными для внутреннего рынка РФ. Речь идет об экспорте за пределы зоны ЕАЭС — внутри зоны торговля свободная.

Несложно догадаться, что теперь экспортные цены на российскую пшеницу 4 класса взлетят еще выше — уж точно выше 251$ за тонну. Но, полагаю, что за решением о квотировании экспорта зерновых скрыто ясное понимание нарастающей напряженности в отношениях России с западным миром. Мало ли что… Поэтому Россия взяла курс на быстрое наращивание зерновых запасов в Госрезерве.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

23 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.