Литовец с туркменом братья навек

Министерство транспорта и коммуникаций Литвы предложило Туркменистану организовать между странами транспортный коридор. Министерство уверено, что Литва может предложить идеальные условия для того, чтобы грузы из Туркменистана могли попасть в Европу. Об этом сообщается на сайте RailFreight.

По-видимому, Литва пытается компенсировать свои позиции в цепочке транспортных перевозок после возникнувших ранее в этом году проблем с Китаем и Беларусью и найти новых партнеров. В августе сообщалось, что Китай прерывает железнодорожный транзит своих грузов через Литву. Напряженность в отношениях между странами началась из-за того, что в июле литовское правительство разрешило администрации Тайваня создать представительство в Литве, на что Китай выразил протест и отозвал своего посла и потребовал отозвать из КНР литовского посла.

Сокращение транспортировки товаров из Беларуси связано с введением санкций ЕС в отношении белорусского правительства. Кроме того, отношения с белорусским правительством ухудшились после того, как Литва не признала последние президентские выборы в Беларуси и предоставила политическое убежище оппозиционному кандидату Светлане Тихановской.

В числе прочих регионов Литва изучает возможности привлечения грузовых потоков из Центральной Азии и, в частности, из Туркменистана. Среди возможных маршрутов Туркменистан-Литва издание отмечает несколько вариантов:

• через Каспийское море из Туркменистана в Россию и далее на север через Беларусь;

• по железной дороге на север через Казахстан и далее снова через Россию и Беларусь;

• через Каспий, а затем через Азербайджан, Грузию, Балтийское море, Украину и Беларусь.

Помимо создания коридора, Литва пытается привлечь инвестиции из Туркменистана. В минтрансе отметили, что свободные экономические зоны (СЭЗ) или промышленные центры в Литве также предлагают большие возможности для инвесторов и компаний из Туркменистана, желающих создать свои центры в качестве шлюзов для своей продукции на рынки ЕС и СНГ.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

9 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Тор
Тор
2 месяцев назад

У приебалтов видно с географией туговато.

Ванёк26
Ванёк26
2 месяцев назад

Путин содрогнулся.

Базилевс
Базилевс
2 месяцев назад

Талантливые манагеры курнули туркменского гашиша и их пробило на создание единого государства с Туркменией

Тор
Тор
для  Базилевс
2 месяцев назад

Следующая остановка — афгани.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
2 месяцев назад

Балтику на Чорно море поменять — не?
А то получаюца какиета прибалтийские грузины с хiхламе.

Henren
Henren
2 месяцев назад

Очень, очень здравая идея. Сотрудничество с кровавой диктатурой Туркменбаши — это очень по-литовски. Им что Гитлеру лизать, что туркменам подмахивать — все едино.

Galuhka
Galuhka
для  Henren
2 месяцев назад

Да какая разница Туркменбаши, или Курбанпаши, России какая выгода тянуть грузы хоть откуда в Литву?

Тор
Тор
для  Galuhka
2 месяцев назад

Выгода, деньги за транзит.

i RobaD〄
i RobaD〄
для  Тор
2 месяцев назад

А если вы на него бочку катите, то это уже контейнерная перевозка получается!
Печкин.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.