Те, кто брал Берлин

«Моторы Войны» традиционно является местом, где проходит презентация различной военной техники, которые восстановлены силами как государственных музеев, так и частными коллекционерами. Государственный Военно-Технический Музей, возле которого проходит слёт, также в этом году смог отличиться новыми поступлениями. Причем не только на ниве колесной техники, но и танками (а куда без танков на «Моторах Войны»).

Одной из новинок стала вот эта машина, довольно долго стоявшая в запасниках музея. Это тяжелый танк ИС-2М, выпущенный в октябре 1944 года. Машина, имеющая серийный номер 240-410101, имеет корпус со спрямленной лобовой деталью корпуса выпуска завода №200, а вот башня изготовлена на УЗТМ. Судя по имеющимся документам, танк попал в 11-й гвардейский тяжелый танковый полк, так что есть шанс участия этого танка в боях за Берлин.

Дальше машина продолжила боевую службу, прошла две волны модернизации, причем, судя по некоторым деталям, последняя модернизация была уже в 70-е годы. Дальше машина была тактическим объектом, спустя некоторое время она оказалась в ГВТМ. В этом году машину привели в ходовое состояние. Немного странная реставрация, но какая есть. Планировалось, что танк дебютирует на Параде Победы в Ногинске, но все знают, почему в мае его не состоялось. Так что «Моторы Войны» стали дебютом машины.

Особенно доставляет модернизация ИС-2 в 70-е годы — даже не ИС-3 или там Т-54, а двоечки военного выпуска. Вот в СССР кто-то бабло пилил на бессмысленной работе.

Но зато аппарат дожил до наших дней.

Материал: https://yuripasholok.livejournal.com/12934614.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

16 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Gena
Gena
10 месяцев назад

Ис-2м последний раз тусили на учениях , емнип, в 1983-м годе, изорбажая то ли артподдержку, то ли недогаубицы. Зато довелось в 87-м в Тальцах поездить на таком. Восторг и теснота!И идёт плавненько, пень раздавил — даж не качнуло.Но вот как нормально видеть поле боя в эту щель мехводу — зогадко.

http://new.topru.org/wp-content/uploads/2020/08/Kopiya-6-520×245.jpg

Henren
Henren
для  Gena
10 месяцев назад

Модернизированный танк был с перископом и нормальным прицелом.

Gena
Gena
для  Henren
10 месяцев назад

Не все. Прямолобые получили минимум, косомордые по двы перископы. Но сектор обзора не очень, на Т-72 естественнее, хоть и одна дырка.

Henren
Henren
10 месяцев назад

ИС-2М был снят с вооружения в 1993 году. После развала СССР, когда Китай вдруг стал другом, ага. Не везде были нужны подвижные современные танки — кое-где модернизированные монстры ВМВ подходили лучше.

Gena
Gena
для  Henren
10 месяцев назад

Да, в опорных пунктах Забайкалья и Амурской области их было в количествах, как и бронепоезда-летучки.У нас даже Ис-4 стояли, готовые к выезду в капонир или бетонную укрышку, как и Ис-3м, и Ис-2м, Т-54 обр1949-го года. Зоопарк был как надо в укрепрайонах, и Максимки были , но это логично — для ДОТов кулемет вполне.

http://balakliets.kharkov.ua/represent/ms/3-library/3-5-military/3-5-4/12.jpg

http://alternathistory.com/files/users/user3356/38949224_0.jpg

comment image

Henren
Henren
для  Gena
10 месяцев назад

Видал я их на китайской границе, да. Не на ДВ, а в Киргизии. Капониры, все дела.

Gena
Gena
для  Henren
10 месяцев назад

Кстате, Змий. Вы будете завтре праздновать день плутонщика, если уж день уранщика зобыли?

Henren
Henren
для  Gena
10 месяцев назад

Я-то как раз не забыл, поздравление отослал, но вы правы — надо будет в очередной раз поздравить японцев с вторым юбилеем. Спасибо, что напомнили.

Gena
Gena
для  Henren
10 месяцев назад

Да, надо подарить им грибок.Юбилейный. Подсосиновик там, или подпиндосник..

Владимир
Владимир
10 месяцев назад

На берегу океана такие стояли, в капонирах (обвалованное место), одна башня возвышалась. В 90-е порезали на металл. Тогда тащили все что можно. Помню картинку — ночь, выехали на что-то в городе, то ли кража, то ли еще что, в бухте малым ходом шла плавбаза, название не помню, здоровенная. Кто то откомментировал «на гвозди в Китай погнали».

Gena
Gena
для  Proper
10 месяцев назад

Забайкалье ин риал. Самолично катался, даж фотку скинул, и ИС-4 откель комплектный у нас в музее ОДОРА?Да и ИС-3м? Да, бессмысленные усилия и средства тратились на поддержание на ходу, вместо тупого вбетонирования.

Henren
Henren
для  Proper
10 месяцев назад

Не только стояли, но и ездили! Нуачо — у китайцев в те года нечего им было противопоставить. А если нечего, то зачем платить больше?

Тимо-фей
Тимо-фей
10 месяцев назад

Ну а почему бы его не модернизировать? В 70-х он как самоходка вполне. С такой-то пушкой.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.