Те, кто брал Берлин

«Моторы Войны» традиционно является местом, где проходит презентация различной военной техники, которые восстановлены силами как государственных музеев, так и частными коллекционерами. Государственный Военно-Технический Музей, возле которого проходит слёт, также в этом году смог отличиться новыми поступлениями. Причем не только на ниве колесной техники, но и танками (а куда без танков на «Моторах Войны»).

Одной из новинок стала вот эта машина, довольно долго стоявшая в запасниках музея. Это тяжелый танк ИС-2М, выпущенный в октябре 1944 года. Машина, имеющая серийный номер 240-410101, имеет корпус со спрямленной лобовой деталью корпуса выпуска завода №200, а вот башня изготовлена на УЗТМ. Судя по имеющимся документам, танк попал в 11-й гвардейский тяжелый танковый полк, так что есть шанс участия этого танка в боях за Берлин.

Дальше машина продолжила боевую службу, прошла две волны модернизации, причем, судя по некоторым деталям, последняя модернизация была уже в 70-е годы. Дальше машина была тактическим объектом, спустя некоторое время она оказалась в ГВТМ. В этом году машину привели в ходовое состояние. Немного странная реставрация, но какая есть. Планировалось, что танк дебютирует на Параде Победы в Ногинске, но все знают, почему в мае его не состоялось. Так что «Моторы Войны» стали дебютом машины.

Особенно доставляет модернизация ИС-2 в 70-е годы — даже не ИС-3 или там Т-54, а двоечки военного выпуска. Вот в СССР кто-то бабло пилил на бессмысленной работе.

Но зато аппарат дожил до наших дней.

Материал: https://yuripasholok.livejournal.com/12934614.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

16 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Gena
Gena
6 месяцев назад

Ис-2м последний раз тусили на учениях , емнип, в 1983-м годе, изорбажая то ли артподдержку, то ли недогаубицы. Зато довелось в 87-м в Тальцах поездить на таком. Восторг и теснота!И идёт плавненько, пень раздавил — даж не качнуло.Но вот как нормально видеть поле боя в эту щель мехводу — зогадко.

comment image

Henren
Henren
для  Gena
6 месяцев назад

Модернизированный танк был с перископом и нормальным прицелом.

Gena
Gena
для  Henren
6 месяцев назад

Не все. Прямолобые получили минимум, косомордые по двы перископы. Но сектор обзора не очень, на Т-72 естественнее, хоть и одна дырка.

Henren
Henren
6 месяцев назад

ИС-2М был снят с вооружения в 1993 году. После развала СССР, когда Китай вдруг стал другом, ага. Не везде были нужны подвижные современные танки — кое-где модернизированные монстры ВМВ подходили лучше.

Gena
Gena
для  Henren
6 месяцев назад

Да, в опорных пунктах Забайкалья и Амурской области их было в количествах, как и бронепоезда-летучки.У нас даже Ис-4 стояли, готовые к выезду в капонир или бетонную укрышку, как и Ис-3м, и Ис-2м, Т-54 обр1949-го года. Зоопарк был как надо в укрепрайонах, и Максимки были , но это логично — для ДОТов кулемет вполне.

comment image

comment image

comment image

Henren
Henren
для  Gena
6 месяцев назад

Видал я их на китайской границе, да. Не на ДВ, а в Киргизии. Капониры, все дела.

Gena
Gena
для  Henren
6 месяцев назад

Кстате, Змий. Вы будете завтре праздновать день плутонщика, если уж день уранщика зобыли?

Henren
Henren
для  Gena
6 месяцев назад

Я-то как раз не забыл, поздравление отослал, но вы правы — надо будет в очередной раз поздравить японцев с вторым юбилеем. Спасибо, что напомнили.

Gena
Gena
для  Henren
6 месяцев назад

Да, надо подарить им грибок.Юбилейный. Подсосиновик там, или подпиндосник..

Владимир
Владимир
6 месяцев назад

На берегу океана такие стояли, в капонирах (обвалованное место), одна башня возвышалась. В 90-е порезали на металл. Тогда тащили все что можно. Помню картинку — ночь, выехали на что-то в городе, то ли кража, то ли еще что, в бухте малым ходом шла плавбаза, название не помню, здоровенная. Кто то откомментировал «на гвозди в Китай погнали».

Gena
Gena
для  Proper
6 месяцев назад

Забайкалье ин риал. Самолично катался, даж фотку скинул, и ИС-4 откель комплектный у нас в музее ОДОРА?Да и ИС-3м? Да, бессмысленные усилия и средства тратились на поддержание на ходу, вместо тупого вбетонирования.

Henren
Henren
для  Proper
6 месяцев назад

Не только стояли, но и ездили! Нуачо — у китайцев в те года нечего им было противопоставить. А если нечего, то зачем платить больше?

Тимо-фей
Тимо-фей
6 месяцев назад

Ну а почему бы его не модернизировать? В 70-х он как самоходка вполне. С такой-то пушкой.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.