Дешевые рубли и финансовые репрессии в России

Руслан Осташко пишет, что дальнейшее снижение Центробанком России базовой ставки ударит по сбережениям, номинированным в рублях. Такой сценарий вполне реален, если отечественный регулятор продолжит идти на поводу тех псевдо-патриотов, которые требуют залить страну «дешёвыми деньгами».

Что ждёт российскую экономику в таком случае – чётко видно по той экономической яме, в которую летит Запад.

В июне, в разгар скандала вокруг пламенного выступления одного престарелого режиссёра, я говорил вам, что парадигма «напечатать и раздать» опасна для нашей страны. Некоторые тогда упрекали меня в паникёрстве. И писали, что дешёвый кредит – это прекрасно. Хорошо, давайте почитаем свежие прогнозы от финансистов по поводу беспрецедентного снижения базовой ставки Центробанком России. То есть – по поводу удешевления денег, за которое ратовала целая когорта как-бы-патриотов.

«Россияне могут разочароваться в депозитах как формах сбережений денег, ситуация с вкладами может вернуться к состоянию середины 1990-х годов, когда их не воспринимали как источник приумножения накоплений. Об этом заявил журналистам заместитель президента — председателя правления ВТБ Анатолий ПечАтников.

«При том, что прогноз инфляции — 4%, ключевая ставка — 4,25%, доходность базовых вкладов — четыре с небольшим, мы, конечно, рискуем, что у нас реальная доходность депозитов с учётом инфляции вернётся к ситуации 1995–1996 годов, когда никто всерьёз депозиты не воспринимал как источник сбережений и приумножений, потому что инфляция превышала ставку по депозитам», — сказал Печатников».

Как вам такая перспектива – вернуться в 90-е годы, когда россиянам невозможно было делать сбережения? Вы откладываете на покупку жилья? Готовьтесь, скоро инфляция вполне может обогнать ставки по вашим вкладам.

И так думают не только в ВТБ. Процитирую Телеграм-канал моего друга и коллеги Ивана Данилова, который привёл мнение представителя Россельхозбанка.

«Если максимальная ставка по рублёвым вкладам остаётся неизменной в январе 2021, то после уплаты налога (в 15%) у вкладчика останется всего 3,89%, что ниже прогнозируемой ЦБР инфляции на конец 2020 в 4%».

Передаю мой пламенный привет всем сторонникам «вертолётных денег» и дешёвых кредитов. Следующая остановка, как пишет тот же Иван Данилов, выглядит так.

«Увесистая часть корпоративных и индивидуальных держателей рублей внезапно осознает, что держать рубли как-то не очень выгодно при таких-то ставках. А потом это заметят банкиры, и будут жаловаться в СМИ.

Но это всё спишут, конечно, на вражескую пропаганду. Ведь не может же изменение монетарной политики, которого так долго добивались лучшие люди из «профессиональных патриотов» (за зарплате у профессиональных крупных бизнесменов с политическими амбициями) иметь токсичные последствия? Или всё-таки может? Это был риторический вопрос».

Деньги не должны быть слишком дешёвыми. Печатный станок уже убил СССР, обширный материал Ивана Данилова на эту тему вышел на канале PolitRussia ещё в феврале 2019-го года.

Очень жаль, что реализуются негативные варианты тех прогнозов, которые уважаемый Иван озвучил аж полтора года назад.

И вот смотрите, что мы имеет в итоге. С одной стороны, есть управляемый либералом Силуановым Минфин, который саботирует инициативы президента России, направленные на пресечение вывода денег в оффшоры.

А с другой стороны – есть Центробанк, долго сопротивлявшийся, но всё-таки уступивший давлению тех, кто громко кричит о своём «патриотизме».

То есть, либерда и квасные турбо-патриоты фактически дуют в одну и ту же дудку – они бьют по российской валюте с разных сторон. Что, в свою очередь, приведёт к негативным последствиям для миллионов наших сограждан.

У профессионалов есть даже специальный термин – «финансовые репрессии», обозначающий как раз вот такое поведение государства. И ведут эти финансовые репрессии именно к тому, что сейчас творится на Западе. Вон, Центробанк Ирландии влупил политику отрицательных процентных ставок для пенсионных фондов. И плевать бенефициарам этого шага на то, что пенсионеры обнищают.

Вы хотите такого сценария для России? Я – нет. И потому в который раз выступаю против популистского мейнстрима.

Базовая ставка Центробанка России должна быть поднята в ближайшее время. Потому что слишком дешёвые деньги – это как наркота. Быстрый кайф, и отложенные тяжелейшие последствия.

Кто реальный патриот нашей страны, а не играет патриота на публику, надеясь поучаствовать в «распиле» напечатанных дополнительных миллиардов – тот меня поддержит и выступит за прекращение удешевления рубля.

Источник материала
Материал: Руслан Осташко
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

9 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.