США готовятся массово списывать корабли

В ВМС США готовят обоснование для списания нескольких десятков неисправных кораблей, не способных выполнять свои функции, но пожирающих безумные деньги на ремонт и содержание.

Список утвердил лично начальник военно-морских операций (Chief of Naval Operations, CNO) адмирал Майкл Гилди.

Документ пока не согласовали окончательно, однако примерный список неисправных судов уже известен. К 2022 году из состава флота выведут минимум 22 корабля. Среди них, в частности, три литоральных боевых корабля типа Freedom (на фото в заголовке): Fort Worth, Detroit и Little Rock. Пентагон также спишет корабли LCS Coronado и крейсеры типа Ticonderoga и атомные подлодки.

Это вот как раз LCS Coronado. «Инновационные» тримараны из легких сплавов не оправдали возлагавшихся на них надежд и по факту уже сгнили. Что было предсказуемо, вообще-то.

Причины списания судов — неисправности, возникшие в разное время. Так, у кораблей LCS Freedom неожиданно глохнут двигатели, после чего корабль становится беспомощным. Почему это происходит — тупые пиндосы не смогли понять.

Когда-то, когда доллары были зеленее, и их можно было печатать сколько угодно, предполагалось построить до 55 литоральных боевых кораблей типа «Фридом». Их начали вводить в строй в 2008 году. Причем списываемые сейчас корабли Fort Worth, Detroit и Little Rock передали флоту в 2012, 2016 и 2017 годах соответственно — то есть они весьма свежие.

Однако у всех LCS Freedom в разное время прямо в море случались однотипные поломки энергетической установки, после чего они не могли самостоятельно продолжать движение. Последний инцидент произошел с LCS Detroit в октябре 2020-го у берегов Южной Америки. Двигатели неожиданно заглохли — корабль тянули обратно на базу буксиром.

Всего в ВМС США десять LCS типа Freedom, еще семь одноклассников — числятся в постройке. В Пентагоне справедливо опасаются, что одинаковые неполадки сразу на всех кораблях — не совпадение, а существенный конструктивный дефект всей серии, поэтому достраивать, видимо, уже никого не будут, а оставшиеся Фридомы быстренько спишут.

Та же судьба ожидает LCS Coronado типа Independence. В августе 2016-го он вернулся из центральной части Тихого океана на Гавайи из-за сбоя двигательной установки. С тех пор практически не выходил в море. По мнению экспертов, вывод четырех LCS из состава флота может поставить крест на всей программе вымпелов этого класса. Возиться с «детскими болезнями» новых кораблей стало слишком накладно для США.

Но и со старыми кораблями тоже не всё хорошо. Как сообщил заместитель начальника военно-морских операций вице-адмирал Джим Килби, поддержание семи кораблей типа «Тикондерога» на плаву обходится бюджету более чем в 1,3 миллиарда долларов ежегодно. А модернизация только Hue City и Anzio потребует еще полтора миллиарда.

Остальные 15 крейсеров тоже скоро переведут в резерв. В Вашингтоне обсуждали возможность продлить срок службы крейсеров до 52 лет. Собирались на одних вымпелах заделать трещины в корпусе, на других — обновить бортовую электронику и починить силовую установку. Однако аналитик Центра стратегических и бюджетных оценок ВМС США Брайан Кларк уверен: этого недостаточно для современной войны на море.

Также из состава флота выведут пять патрульных катеров типа Cyclone — Tempest, Typhoon, Squall, Firebolt и Whirlwind. Они служат с 1990-х и уже порядком устарели. Судьбу отправленных в резерв катеров решат позже — либо на металлолом, либо продадут за рубеж, например, хохлам — если те найдут деньги. Таким образом, в ВМС США останутся лишь пять «Циклонов». Однако они не сильно моложе и тоже в ближайшем будущем уйдут на покой. Им на замену не строится ничего.

Самый крупный вымпел, который выведут из состава флота в 2022-м, — десантный корабль-док Whidbey Island водоизмещением 16 тысяч тонн, головной представитель одноименного проекта. Вступил в строй 36 лет назад. В последний дальний поход ходил в июле 2016-го: участвовал в международных военно-морских учениях Sea Breeze в Черном море и чуть не потонул. В ВМС еще остаются семь кораблей этого типа, самому молодому из которых 29 лет — в общем, их тоже скоро отправят под резаки.

Понесет потери и подводный флот. На металлолом отправят две многоцелевые АПЛ с крылатыми ракетами типа Los Angeles — Providence и Oklahoma City, служившие с 1985-го и 1988-го соответственно. Возраст других 26 подлодок проекта также приближается к предельному. В теории их должны заменить многоцелевые АПЛ четвертого поколения Virginia в современной модификации Block IV. Головную «четверку» — Vermont — передали флоту в апреле 2020-го, но с остальными пока дела не слишком ладятся.

Всё это мне очень напоминает попил флота при распаде СССР.

Материал: https://mikle1.livejournal.com/12714938.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

8 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
1 месяц назад

<< Собирались на одних вымпелах заделать трещины в корпусе, на других — обновить бортовую электронику
Во дурачьё — пусть у каклищ поучаца — ннада нужной фарбой помазать тонким слоем и — ладушки.
Плюс стопицот к выживанию и могуществу.
А еси всё это ещё и к пирсам приварить — ваще вечный покой флот буит.

Galuhka
Galuhka
1 месяц назад

Скоро могучий хохлофлотте пополнится новыми кораблями

Базилевс
Базилевс
1 месяц назад

Так шо там могло сгнить в люминьевых тримаранах?

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
для  Базилевс
1 месяц назад

Люминий. Гальваногруппа епт

i RobaD〄
i RobaD〄
для  千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
1 месяц назад

Это же решается вот таким анодом.
У нас на все люминевые лодки прикручивают.
comment image

kak_tuz
kak_tuz
1 месяц назад

С Днём ВМФ , дорогие увколы!!!
Ура-а-а-а-а-а!!!

Nack
Nack
1 месяц назад

Флотских с праздником!

kak_tuz
kak_tuz
1 месяц назад

Смотрю Парад в прямом эфире , тихонько охреневаю , с…ка!
Как думаш , Флай , у нас на Каспии , чёнить близкое есть?

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.