Сержант

10 марта 1995 года, во время штурма Бамута, разведвзвод под командованием сержанта Бларнейского ворвался в дом, где боевики удерживали детей для «живого щита». Боевики открыли кинжальный огонь, чтобы вернуть себе заложников, и Бларнейский принял решение выносить детей из под огня.
Взвод Бларнейского спас тогда восемнадцать детей, из них восьмерых вынес сам сержант. Бойцы выносили детей на руках, прикрывая их своим телом; другого способа спасти их просто не было. Под шквальным огнем солдаты гибли один за одним, но спасали детей. Все дети остались живы, старшая девочка, Таня Бланк, получила легкое ранение в ногу.
Будучи раненым, Бларнейский вернулся назад к тяжелораненному бойцу. Ведя пулеметный огонь и сдерживая боевиков, он продержался до прибытия подкрепления – бойцов передового отряда 879 ОДШБ, которые отбросили противника.
Рассказ Татьяны Бланк, дочери воспитательницы, которая была вместе с детьми:
«…мы лежали возле сарая, который вовсю пылал, и нам было жарко. Вокруг стоял грохот, все кричали. Солдаты стреляли. Время от времени один из солдат хватал мальчика или девочку и бежал, стреляя на ходу. Я приподнимала голову и видела, как он отдавал ребенка другому солдату, а сам ложился и стреляя возвращался назад ползком…
Бывало, что солдат падал, и тогда другой подхватывал ребенка, и бежал…
Нас становилось все меньше, и вдруг я осталась одна. Я подумала, что меня бросили, но тут кто–то сильный схватил меня на руки. Я закричала, испугавшись, а потом узнала его. Он был один из тех солдат, кто постоянно убегал и возвращался ползком. Он схватил меня на руки и сказал, что его зовут сержант и что, если мы хотим успеть завтра в школу, то придется побегать немного…
Он бежал, виляя туда–сюда, крепко прижимая меня к себе одной рукой. Второй рукой он стрелял из автомата, немного поворачиваясь назад. Иногда сержант как-то странно содрогался всем телом и кашлял, но все равно бежал вперед…
Нам оставалось совсем немного до камней, когда он опять очень дернулся, глухо кашлянул и упал на одно колено…
Его рука очень сильно сжала меня, мне стало больно. Но он снова встал и, сказав мне, что наступил на ежика, медленно побежал вперед. Я смотрела в его лицо, оно становилось белым–белым и губы тоже, а изо рта у него шла кровь…
И он все равно бежал вперед… Я тогда подумала, что его руками меня несет Бог…
За камни мы просто упали и покатились. Меня схватила мама. Я очень плакала и не могла успокоиться. Сержант все время кашлял, потом снял с себя бронежилет и отдал нам, он был пропитан кровью, а сам перевалился за камни и пополз назад, к сараю. Там вовсю шла стрельба, но стреляли теперь только оттуда. Мама крикнула ему, чтобы он не шел туда, ведь он ранен, а он ответил, что сигареты там на столе забыл…
Я видела, как он потрогал шею лежащего на земле солдата, потом снял с него бронежилет, каску и забрал его автомат. И начал стрелять. Мы с мамой стали успокаивать детей, они все плакали, а потом к нам подбежали солдаты в черной форме.
Наши. Некоторые побежали, стреляя, в ту сторону, где горел наш сарай и кто–то стрелял, а некоторые остались с нами. В бронежилете сержанта они показали мне шесть вмятин от пуль, которые жилет удержал и маленькую дырочку там, где не удержал…
Мы потом летели на вертолете, а мама мне сказала, что сержанта зовут Данил, и что он придет ко мне в школу 1 сентября с цветами…»
Из двадцати семи человек во взводе осталось четверо. Двадцать три бойца погибли, спасая жизни детей. За совершенный подвиг Данил Бларнейский был представлен к званию Героя России, но не получил его. Из–за ранений, полученных в ходе боя в селе Бамут, в конце весны 1995 года, Данил Бларнейский комиссован из рядов ВС в звании старшего сержанта.
За беспримерный героизм, проявленный при выполнении воинского долга во время операции в Бамуте, указом Президента Российской Федерации от 26 марта 1995 г. Бларнейский Данил Кемалович награжден Орденом Мужества.
Все бойцы были награждены. Почти все – посмертно. Рядовой Чеклецов, которого Бларнейский вынес из под пуль, умер от ран в госпитале через двое суток.
Сержант и сегодня живёт рядом с нами. Незаметный человек, обычный гражданин своей страны.
С днем чекиста, братья!
Что за несправедливость??!
Не достоин.

Ну так мохнатой лапы-то нет, чай, не секретутка генерала.
Главное – жив и с орденом, не дело служивых приказы обсуждать. Пока есть такие парни в РА, Россия цела и норот защищен. С Государём и евойными генералами – вперёд, к новым свершениям!
Строго говоря, наградной отдел прав. По-человечески понятно, что мужики ринулись спасать ребятишек. Но – ценой своих жизней. Взвод перестал существовать. Следовательно, это не героизм, а чье-то головотяпство, а то и преступление. Ну, как тут подоходчивей объяснить… А, во – сцена фильма “Спасти рядового Райана”, где точно так же солдат пытается спасти девочку и погибает.
Тот редкий случай когда соглашусь со змеем. К тому же бойцы не просто так там были а выполняли боевую задачу, в которую вряд ли входило спасение детей ценой своей жизни. Да по мужски и по по воински они свою ЗАДАЧУ выполнили – служить и защищать, но боевую наверняка нет. Так что соглашусь – подвиг на грани военнского преступления. Как говорил наш батяня одному летехе за такой героизм, ну не такой но тоже героиз героический без купюр, – тебя сучонка надо наградить, а потом расстрелять. Чтобы остальным неповадно было так головой своей и своих людей рисковать
Это как посмотреть,если такое стает известно многим,то авторитет и уважение в такой Армии и к таким ребятам выростают в геометрической прогрессии и поднимается боевой дух других солдат и офицеров,а противников таких солдат героев такие вот дела дискредитируют и убавляют у них и сторонников и сочувствующих,такое дело.не бессмысленные жертвы,а Герои они,во всех смыслах.,вечная память.
Тяжелый выбор. Сделали бойцы.
Верно,не каждому такое под силу, только тем,кто верит в своё правое дело и готов за это умереть.
Есть боевая задача и есть задачи как мужчин и воинов. В данном случае они выбрали второе. Но в масштабных боевых действиях, а не в локальной войне, такой поступок мог привести не к одной сотне лишних жертв как среди военнослужащих, так и гражданских. Всё-таки разведвзвод не на прогулку выходит обычно. И от выполнения боевой задачи разведкой зачастую может зависеть судьба целых соединений. Так что все относительно – спасти десяток детей или погубить сотни других жизней. Поэтому собственно в армии и не любят проявления героизма, ибо зачастую героизм это затыкание телами ошибок других людей. В армии надо выполнять поставленную боевую задачу. Тем более что обычно на поле боя подразделение действует не в одиночку. И я ни разу не умоляю подвига этих людей. Это действительно подвиг, но с точки зрения командиров и выполнения боевых задач это подвиг на грани преступления
Да.
Да я согласен с вами,я знаю что первостепенное в действует армии это выполнение боевой задачи, даже не считаясь с потерями,но в войне нельзя всё точно просчитать и бывают ситуации, когда командир принимает другое решение и выполняет другую возникшую проблему,рискуя и срывом приказа и трибуналом, всё это понятно,помните в Берлине,в Трептов парке советскому солдату спасшему немецкую девочку?тоже так.
Обычное дело в любые времена и любой армии – штабным крысам виднее кому что давать. Тем которые приедут на фронт на день, чтобы в бане побухать а потом орден нацепить за “беспримерный героизм” в деле борьбы с зелёным змием и “мулатками”. Таких историй по миру масса
Это верно, в любой армии такая хрень.
Времена сраного нетрезвого мухожука. Распад, развал, война. Все жили как в долбанной компьютерной игре. Мозги были старыми (человек-человеку друг), но времени подумать, оценить и понять из-за динамики развития не было. Без этого времени фильм “Брат” был бы фильмом про бандитские разборки. Не более. Это сейчас все монетизируют. Тогда делали за идею.
Оффтопу вам вленто.
Накопал тут в Сети интерест видос. Про то, как аэродинамика динамит некоторых констракта. Да не — не просто динамит, а издеваеца, чево уш там.
Во: https://clck.ru/SYZJH
А неча скидувать чо нипопадя.
Ещё вам оффтопчику подсыплю.
Университет Портленда в своем исследовании на тему славян проживающих в США определил славян в цветных
В результате Коалиция цветных сообществ официально признала славянское сообщество цветным.
Опыт славянского сообщества во многом солидарен с другими цветными сообществами.
(с) “Коалиция цветных сообществ.
Так что смело подходите к любому негру, хлопайте по плечу и: “Даров, нигга! Чокак? Чопачом, братан?”.
Тоже мне открытие! Англосаксы – белые бваны, призванные повелевать, остальные – чорные мбдонги должны слушаться и подчиняться.
Хых, а репарации?
А компенсации?
Белым цветным, а?
Каг гогорет Педалег — тута не всйо так однозначно.
Спасли 18 детей ценой жизни 23 бойцов
Оно того точно стоило?
Дебилизм. Если боезадание не выполнили.
Посмотрите на карту своей страны, размеры видите?Если бы раньше,предки, русские люди,воины, русские солдаты и офицеры о своей только шкуре думали,то была бы такая вот территория Великой страны?Списывать всё на выполнение боевого задания, преимущество противника и другие причины,это лишь отмазки , благовидный предлог ,чтобы спасти свою жизнь,но к счастью не все такие в России,как некоторые здесь,что жизнью бы навряд ли рисковали,не говоря уже к самопожертвованию,к счастью есть в России герои,и их очень много,к счастью.
Тоже вариант. Баз сегодня размяк и потому согласный с логикой батоно.))
✋✋✋✊✊
Слава Героям,не знаю сейчас можно такое говорить или нет, Светлая память погибшим , земля им пухом,а живым здоровья и долгих лет жизни.