Сержант

10 марта 1995 года, во время штурма Бамута, разведвзвод под командованием сержанта Бларнейского ворвался в дом, где боевики удерживали детей для «живого щита». Боевики открыли кинжальный огонь, чтобы вернуть себе заложников, и Бларнейский принял решение выносить детей из под огня.

Взвод Бларнейского спас тогда восемнадцать детей, из них восьмерых вынес сам сержант. Бойцы выносили детей на руках, прикрывая их своим телом; другого способа спасти их просто не было. Под шквальным огнем солдаты гибли один за одним, но спасали детей. Все дети остались живы, старшая девочка, Таня Бланк, получила легкое ранение в ногу.

Будучи раненым, Бларнейский вернулся назад к тяжелораненному бойцу. Ведя пулеметный огонь и сдерживая боевиков, он продержался до прибытия подкрепления – бойцов передового отряда 879 ОДШБ, которые отбросили противника.

Рассказ Татьяны Бланк, дочери воспитательницы, которая была вместе с детьми:

«…мы лежали возле сарая, который вовсю пылал, и нам было жарко. Вокруг стоял грохот, все кричали. Солдаты стреляли. Время от времени один из солдат хватал мальчика или девочку и бежал, стреляя на ходу. Я приподнимала голову и видела, как он отдавал ребенка другому солдату, а сам ложился и стреляя возвращался назад ползком…

Бывало, что солдат падал, и тогда другой подхватывал ребенка, и бежал…

Нас становилось все меньше, и вдруг я осталась одна. Я подумала, что меня бросили, но тут кто–то сильный схватил меня на руки. Я закричала, испугавшись, а потом узнала его. Он был один из тех солдат, кто постоянно убегал и возвращался ползком. Он схватил меня на руки и сказал, что его зовут сержант и что, если мы хотим успеть завтра в школу, то придется побегать немного…

Он бежал, виляя туда–сюда, крепко прижимая меня к себе одной рукой. Второй рукой он стрелял из автомата, немного поворачиваясь назад. Иногда сержант как-то странно содрогался всем телом и кашлял, но все равно бежал вперед…

Нам оставалось совсем немного до камней, когда он опять очень дернулся, глухо кашлянул и упал на одно колено…

Его рука очень сильно сжала меня, мне стало больно. Но он снова встал и, сказав мне, что наступил на ежика, медленно побежал вперед. Я смотрела в его лицо, оно становилось белым–белым и губы тоже, а изо рта у него шла кровь…

И он все равно бежал вперед… Я тогда подумала, что его руками меня несет Бог…

За камни мы просто упали и покатились. Меня схватила мама. Я очень плакала и не могла успокоиться. Сержант все время кашлял, потом снял с себя бронежилет и отдал нам, он был пропитан кровью, а сам перевалился за камни и пополз назад, к сараю. Там вовсю шла стрельба, но стреляли теперь только оттуда. Мама крикнула ему, чтобы он не шел туда, ведь он ранен, а он ответил, что сигареты там на столе забыл…

Я видела, как он потрогал шею лежащего на земле солдата, потом снял с него бронежилет, каску и забрал его автомат. И начал стрелять. Мы с мамой стали успокаивать детей, они все плакали, а потом к нам подбежали солдаты в черной форме.

Наши. Некоторые побежали, стреляя, в ту сторону, где горел наш сарай и кто–то стрелял, а некоторые остались с нами. В бронежилете сержанта они показали мне шесть вмятин от пуль, которые жилет удержал и маленькую дырочку там, где не удержал…

Мы потом летели на вертолете, а мама мне сказала, что сержанта зовут Данил, и что он придет ко мне в школу 1 сентября с цветами…»

Из двадцати семи человек во взводе осталось четверо. Двадцать три бойца погибли, спасая жизни детей. За совершенный подвиг Данил Бларнейский был представлен к званию Героя России, но не получил его. Из–за ранений, полученных в ходе боя в селе Бамут, в конце весны 1995 года, Данил Бларнейский комиссован из рядов ВС в звании старшего сержанта.

За беспримерный героизм, проявленный при выполнении воинского долга во время операции в Бамуте, указом Президента Российской Федерации от 26 марта 1995 г. Бларнейский Данил Кемалович награжден Орденом Мужества.

Все бойцы были награждены. Почти все – посмертно. Рядовой Чеклецов, которого Бларнейский вынес из под пуль, умер от ран в госпитале через двое суток.

Сержант и сегодня живёт рядом с нами. Незаметный человек, обычный гражданин своей страны.

Источник материала
Материал: Логово Белого Волка
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Базилевс на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

27 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Ванёк26
Ванёк26
7 месяцев назад

Что за несправедливость??!

Henren
Henren
для  Ванёк26
7 месяцев назад

Ну так мохнатой лапы-то нет, чай, не секретутка генерала.

Henren
Henren
для  Базилевс
7 месяцев назад

Строго говоря, наградной отдел прав. По-человечески понятно, что мужики ринулись спасать ребятишек. Но — ценой своих жизней. Взвод перестал существовать. Следовательно, это не героизм, а чье-то головотяпство, а то и преступление. Ну, как тут подоходчивей объяснить… А, во — сцена фильма «Спасти рядового Райана», где точно так же солдат пытается спасти девочку и погибает.

Mimoproxodil
Mimoproxodil
для  Henren
7 месяцев назад

Тот редкий случай когда соглашусь со змеем. К тому же бойцы не просто так там были а выполняли боевую задачу, в которую вряд ли входило спасение детей ценой своей жизни. Да по мужски и по по воински они свою ЗАДАЧУ выполнили — служить и защищать, но боевую наверняка нет. Так что соглашусь — подвиг на грани военнского преступления. Как говорил наш батяня одному летехе за такой героизм, ну не такой но тоже героиз героический без купюр, — тебя сучонка надо наградить, а потом расстрелять. Чтобы остальным неповадно было так головой своей и своих людей рисковать

Ядрен Батон
Ядрен Батон
для  Mimoproxodil
7 месяцев назад

Это как посмотреть,если такое стает известно многим,то авторитет и уважение в такой Армии и к таким ребятам выростают в геометрической прогрессии и поднимается боевой дух других солдат и офицеров,а противников таких солдат героев такие вот дела дискредитируют и убавляют у них и сторонников и сочувствующих,такое дело.не бессмысленные жертвы,а Герои они,во всех смыслах.,вечная память.

Ядрен Батон
Ядрен Батон
для  Базилевс
7 месяцев назад

Верно,не каждому такое под силу, только тем,кто верит в своё правое дело и готов за это умереть.

Mimoproxodil
Mimoproxodil
для  Ядрен Батон
7 месяцев назад

Есть боевая задача и есть задачи как мужчин и воинов. В данном случае они выбрали второе. Но в масштабных боевых действиях, а не в локальной войне, такой поступок мог привести не к одной сотне лишних жертв как среди военнослужащих, так и гражданских. Всё-таки разведвзвод не на прогулку выходит обычно. И от выполнения боевой задачи разведкой зачастую может зависеть судьба целых соединений. Так что все относительно — спасти десяток детей или погубить сотни других жизней. Поэтому собственно в армии и не любят проявления героизма, ибо зачастую героизм это затыкание телами ошибок других людей. В армии надо выполнять поставленную боевую задачу. Тем более что обычно на поле боя подразделение действует не в одиночку. И я ни разу не умоляю подвига этих людей. Это действительно подвиг, но с точки зрения командиров и выполнения боевых задач это подвиг на грани преступления

Владимир
Владимир
для  Mimoproxodil
7 месяцев назад

Да.

Ядрен Батон
Ядрен Батон
для  Mimoproxodil
7 месяцев назад

Да я согласен с вами,я знаю что первостепенное в действует армии это выполнение боевой задачи, даже не считаясь с потерями,но в войне нельзя всё точно просчитать и бывают ситуации, когда командир принимает другое решение и выполняет другую возникшую проблему,рискуя и срывом приказа и трибуналом, всё это понятно,помните в Берлине,в Трептов парке советскому солдату спасшему немецкую девочку?тоже так.

Mimoproxodil
Mimoproxodil
для  Ванёк26
7 месяцев назад

Обычное дело в любые времена и любой армии — штабным крысам виднее кому что давать. Тем которые приедут на фронт на день, чтобы в бане побухать а потом орден нацепить за «беспримерный героизм» в деле борьбы с зелёным змием и «мулатками». Таких историй по миру масса

Henren
Henren
для  Mimoproxodil
7 месяцев назад

Это верно, в любой армии такая хрень.

KOTy4enbIu
KOTy4enbIu
7 месяцев назад

Времена сраного нетрезвого мухожука. Распад, развал, война. Все жили как в долбанной компьютерной игре. Мозги были старыми (человек-человеку друг), но времени подумать, оценить и понять из-за динамики развития не было. Без этого времени фильм «Брат» был бы фильмом про бандитские разборки. Не более. Это сейчас все монетизируют. Тогда делали за идею.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
7 месяцев назад

Оффтопу вам вленто.
Накопал тут в Сети интерест видос. Про то, как аэродинамика динамит некоторых констракта. Да не — не просто динамит, а издеваеца, чево уш там.
Во: https://clck.ru/SYZJH

Gena
Gena
для  ZIL.ok.130
7 месяцев назад

А неча скидувать чо нипопадя.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
7 месяцев назад

Ещё вам оффтопчику подсыплю.
Университет Портленда в своем исследовании на тему славян проживающих в США определил славян в цветных

В результате Коалиция цветных сообществ официально признала славянское сообщество цветным.

Опыт славянского сообщества во многом солидарен с другими цветными сообществами.

(с) «Коалиция цветных сообществ.

Так что смело подходите к любому негру, хлопайте по плечу и: «Даров, нигга! Чокак? Чопачом, братан?».

Galuhka
Galuhka
для  ZIL.ok.130
7 месяцев назад

Тоже мне открытие! Англосаксы — белые бваны, призванные повелевать, остальные — чорные мбдонги должны слушаться и подчиняться.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Galuhka
7 месяцев назад

Хых, а репарации?
А компенсации?
Белым цветным, а?
Каг гогорет Педалег — тута не всйо так однозначно.

Dewa1s
Dewa1s
7 месяцев назад

Спасли 18 детей ценой жизни 23 бойцов
Оно того точно стоило?

Ядрен Батон
Ядрен Батон
для  Dewa1s
7 месяцев назад

Посмотрите на карту своей страны, размеры видите?Если бы раньше,предки, русские люди,воины, русские солдаты и офицеры о своей только шкуре думали,то была бы такая вот территория Великой страны?Списывать всё на выполнение боевого задания, преимущество противника и другие причины,это лишь отмазки , благовидный предлог ,чтобы спасти свою жизнь,но к счастью не все такие в России,как некоторые здесь,что жизнью бы навряд ли рисковали,не говоря уже к самопожертвованию,к счастью есть в России герои,и их очень много,к счастью.

Ядрен Батон
Ядрен Батон
для  Базилевс
7 месяцев назад

✋✋✋✊✊

Ядрен Батон
Ядрен Батон
7 месяцев назад

Слава Героям,не знаю сейчас можно такое говорить или нет, Светлая память погибшим , земля им пухом,а живым здоровья и долгих лет жизни.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.