Сколько стоит M982A1 Excalibur

До недавнего времени определить стоимость одного снаряда M982A1 Excalibur было крайне проблематично ввиду абсолютно разных оценок. Но на этой неделе появилась информация о реальной стоимости высокоточного боеприпаса по состояние на июнь 2023 года.

Дело в том, что американское агентство DSCA согласовало сделку по поставке в Испанию снарядов Excalibur. В обнародованном им разрешении указаны количество боеприпасов и сумма контракта. А всяких “приложений” к снарядам немного, так что сумма контракта, поделенная на число снарядов – и дают искомую стоимость снаряда.

Испания закупила в США 271 высокоточный боеприпас. Сумма контракта составила 48,2 млн USD. Таким образом, за каждый высокоточный снаряд официальный Мадрид заплатил 177 860 USD. Изначально Испания хотела приобрести 118 единиц Excalibur. В этом случае сумма контракта составила бы 21,87 млн USD. Испании пришлось заплатить бы за каждый боеприпас по 185 300 USD.

Другими словами – каждый 155-мм корректируемый снаряд M982A1 Excalibur стоит более 14 миллионов рублей.

Для сравнения – российский “Краснополь” обходится минобороны РФ примерно в 1.5 миллиона рублей.

Тут, разумеется, надо еще учесть принципиальную разницу между этими снарядами – Excalibur летит в заранее заданные до выстрела GPS-координаты, то есть пригоден только для обстрела неподвижных целей с точно известными координатами. Российский Краснополь летит туда, куда светит лазер целеуказателя – соответственно он может поражать движущиеся объекты (продемонстрированы попадания в быстро движущиеся танки и БМП). Для подсветки цели лазером обычно используются БПЛА – например, БПЛА «Форпост-РУ», который является модернизированным и “обрусевшим” клоном лицензионного израильского IAI Searcher II.

Существует также версия KM-1M Krasnopol-M2, сочетающая наведение в координаты ГЛОНАСС с активной лазерной ГСН, включающейся на финальном участке траектории. Такая версия не нуждается в подсветке цели.

Производственные мощности BAE Systems AB (производителя M982A1 Excalibur) позволяют производить около 18 снарядов в месяц. Существовали планы увеличить темпы производства до 150 единиц в месяц, но с их реализацией обнаружились проблемы.

Хохлам было передано 3000 единиц этих снарядов, поставленых из Канады и США. Это в основном старые снаряды, с истекшими сроками годности. Нетрудно рассчитать, что хохлам слили объем производства этих снарядов чуть ли не за 14 лет, и сейчас склады у США практически пусты. Сами же снаряды были в основном потеряны при взрывах складов боеприпасов, поэтому на фронте их применение было крайне эпизодическим.

Россия использует “Краснополи” достаточно регулярно.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

6 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Dewa1s
Dewa1s
10 месяцев назад

Темпы какие-то кустарные, 1 снаряд практически за 2 дня работы. Их там реально напильниками чтоль стругают?

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
10 месяцев назад

Помню меч Экскалибур. Не кизлярский, так себе ножичек.

paparazzi kazan
paparazzi kazan
10 месяцев назад

Хахлам сливают всю просрочку по цене нового, а они и рады.

Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
для  paparazzi kazan
10 месяцев назад

Они покупают керпич, и при том в долг.
И то, что это не доезжает, это прелестно вдвойне.
Так что не имеет смысла им что то новое предлагать, хоть картонные танки, итог один и тот же. Почти.

Mikhael-05
Mikhael-05
10 месяцев назад

У французов за два года выросли платежи по обслуживанию гос долга (прикрепил, в млрд €). Согласно отчёту Счётной палаты, это на 90% связано с индексированием инфляции, а не с ковидлой или ростом процентных ставок. Источник https://clck.ru/34k83F .
При фиксированном гос долге на какой-то срок сначала каждый год выплачиваются определенные проценты заемщику и в последний год – вся заемная сумма (тело кредита) . А при индексированном по инфляции гос долге (облигации SDK Франции, принятые в 1998 при Стросс-Кане) в последний год выплачивается и тело и накопленная за N срок инфляция , что привлекает бОльший спектр покупателей долга, несущих бремя инфляции. Гос долг может быть индексирован на Францию ( бумаги OATi) или с 2001 г и на еврозону (OAT € i ) – последние и составляют 70% всех таких индексированных долговых бумаг Франции, и где инфляция вполовину больше чем у французов. 46% всех индексированных бумаг выпустили при диктаторе Макроне.

charge_dinterete_dette.png
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.