Пять парусников для СССР

Парусник “Мир”, построенный 01 декабря 1987 года – последний вздох соцдружбы. Их было построено аж 5 в Гданьске по примеру польского Dar Młodzieży. Мир был спущен на воду в марте 1987 года, правда, сильно неудачно – поляки его утопили прямо при спуске.

Вот пшекладни взирают на творение своих кривых рук в офигении:

Парусник “Дружба” – потаскавшись по тур-круизам, сейчас гниет в Одессе с несколькими судебными тяжбами на шее.

Парусник “Херсонес” вместе с Крымом вернулся в Россию в плачевном состоянии. Потом он был отремонтирован и снова в строю, как новенький, успел даже в кругосветку сходить.

А вот построенные позже, уже для России, “Паллада” и “Надежда” – обе благополучно работают учебными судами во Владивостоке. Вот что капитализм животворящий делает! Правда, судоверфи в Гданьске это не помогло – и гнездо профсоюза “Солидарность” благополучно загнулось.

Парусник “Мир” же 1 декабря 1987 года после ремонта уже не так торжественно, зато без неприятностей, был снова спущен на воду, и на корабле был поднят советский флаг.

У “Мира” 3 мачты и 26 парусов, обычно команда из 200 человек, но с ним могут управиться и всего 30. Он много раз участвовал в разных гонках, часто выигрывал, а вот собственной страницей в интернете как-то не обзавелся. Hа сегодняшний день он признан самым быстрым и большим парусником из находящихся в активной эксплуатации.

Порт приписки – Санкт-Петербург.

Материал: https://masterok.livejournal.com/10013078.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

9 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ilja68
ilja68
2 месяцев назад

Самые большие парусники России это Седов и Крузенштерн

ilja68
ilja68
для  Proper
2 месяцев назад

Фамилие у директора из разряда нарочно не придумаешь :)

Roman70
Roman70
для  Proper
2 месяцев назад

Викторас же по классике. А в прочем…

Jens Jens
Jens Jens
2 месяцев назад

“Мир” приходил к нам на праздник парусов в Бремерхафен. Я у них кружку купила с надписью”Мир”. Красивый парусник. И “Седов” был и “Крузенштерн”. Хорошее время было, все дружили.

mikhail065
mikhail065
для  Jens Jens
2 месяцев назад

,,Седов,, и ,,Крузенштерн,, частенько у нас в Мурманске бывают.

izu4atel
izu4atel
2 месяцев назад

Был на Седове. Понравилось. Они с Крузенштерном антиподы конкурирующие организации. Между собой называют его круизником. На Крузенштерне ордунг и дисцеплинен. На Седове морская семья. Захотел поднятся на мачту, разрешили в сопровождении курсанта. Посмотреть дизеля, пошли покажем. Тёплые воспоминания.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.