Пять парусников для СССР

Парусник «Мир», построенный 01 декабря 1987 года — последний вздох соцдружбы. Их было построено аж 5 в Гданьске по примеру польского Dar Młodzieży. Мир был спущен на воду в марте 1987 года, правда, сильно неудачно — поляки его утопили прямо при спуске.
Вот пшекладни взирают на творение своих кривых рук в офигении:
Парусник «Дружба» — потаскавшись по тур-круизам, сейчас гниет в Одессе с несколькими судебными тяжбами на шее.
Парусник «Херсонес» вместе с Крымом вернулся в Россию в плачевном состоянии. Потом он был отремонтирован и снова в строю, как новенький, успел даже в кругосветку сходить.
А вот построенные позже, уже для России, «Паллада» и «Надежда» — обе благополучно работают учебными судами во Владивостоке. Вот что капитализм животворящий делает! Правда, судоверфи в Гданьске это не помогло — и гнездо профсоюза «Солидарность» благополучно загнулось.
Парусник «Мир» же 1 декабря 1987 года после ремонта уже не так торжественно, зато без неприятностей, был снова спущен на воду, и на корабле был поднят советский флаг.
У «Мира» 3 мачты и 26 парусов, обычно команда из 200 человек, но с ним могут управиться и всего 30. Он много раз участвовал в разных гонках, часто выигрывал, а вот собственной страницей в интернете как-то не обзавелся. Hа сегодняшний день он признан самым быстрым и большим парусником из находящихся в активной эксплуатации.
Порт приписки — Санкт-Петербург.
Самые большие парусники России это Седов и Крузенштерн
«Седов», в 1945 году переданный нацистской Германией в качестве репарации Союзу ССР «Kommodore Johnsen», считается самым крупным из сохранившихся до наших дней учебных парусников (по водоизмещению).
Водоизмещение 7320 тонн
Длина 117,5 м (с бушпритом), 97,9 м между перпендикулярами
Однако «Мир» имеет длину между перпендикулярами 109,6 м — он БОЛЬШЕ «Седова» по размерениям, по длине корпуса почти на 12 метров.
Хотя по водоизмещению «Мир», конечно, меньше — он около 3000 тонн.
Именно поэтому он и быстрее. У Мира дизеля в два с лишним раза более слабые, чем у Седова — а скорость хода на дизелях выше. Еще больше разница под парусами — удельная площадь парусов к водоизмещению у Мира выше процентов на 25, при этом форма корпуса клипперная, скоростная, а «Седов» это барк, то есть грузовик, баржа с парусами.
С момента спуска на воду в 1987 году корабль «Мир» неоднократно занимал призовые места на самых престижных парусных регатах (включая «Катти Сарк»). В 1992 году выиграл большую регату, посвящённую 500-летию открытия Америки. Официально зарегистрированная максимальная скорость под парусами — 21 узел (38,9 км/ч).
В Литве поставили на поток производство надувной военной техники.
— Производство мы открыли в 1993 году. Сначала выпускали надувные шары, затем презервативы, потом пришёл период резиновой секс-куклы Рамуны. И вот заказ на надувную военную технику, что было нашей давней мечтой. Работаем мы по бартеру. Блок НАТО в обмен на надувные боевые модели отгружает нам безалкогольную водку, соевое мясо и сушёную саранчу, — говорит директор предприятия Владиленас Дрочюлёнис.
Фамилие у директора из разряда нарочно не придумаешь :)
Внезапно, это шутка такая. Но ты только хохлам не говори — для них это рецепт успеха.
Викторас же по классике. А в прочем…
«Мир» приходил к нам на праздник парусов в Бремерхафен. Я у них кружку купила с надписью»Мир». Красивый парусник. И «Седов» был и «Крузенштерн». Хорошее время было, все дружили.
,,Седов,, и ,,Крузенштерн,, частенько у нас в Мурманске бывают.
Был на Седове. Понравилось. Они с Крузенштерном антиподы конкурирующие организации. Между собой называют его круизником. На Крузенштерне ордунг и дисцеплинен. На Седове морская семья. Захотел поднятся на мачту, разрешили в сопровождении курсанта. Посмотреть дизеля, пошли покажем. Тёплые воспоминания.