Симпатии безумию, а не уму

Героически дочитываю 7-ю книгу Акунина (Чхартишвилли) по истории. Удивительные люди либералы в контексте русской культуры. Всё ведь, как бы Аукнин понимает. Мизерная прослоечка образованного населения в империи. Буржуазные свободы влекут за собой взрыв внутри и внешнее вторжение. Даже вторжения — как с запада так и с юга. Видит, что власть по личным идеалам через одного либеральна, но отдает себе отчет… но симпатии все равно — нигилизму.

По-моему, самый чудовищный удар по этим иллюзиям русского либерализма — это судьба среднего класса, образованного сословия, делавшего Февральскую революцию. Все понятно с требованиями: двор слишком разложился, хлеба в Питер не подвезли, казаки чудовищно грубы, свободы слова нет и т.д. Все верно. Но сколько этих гимназисток и служащих остались просто живы уже через 1-2 года?

Или судьба либералов Перестройки. Что от них осталось после махины криминала, погромов на окраинах и нищеты 90х?

И все равно симпатии Акунина безумию, а не уму.

Это что — такое грузинское вырождение?

Впрочем, это соответствует традиции Запада — врать, врать и в конце концов завраться так, что самого себя обмануть.

Материал: https://www.facebook.com/yury.shevtsov?__tn__=%2CdC-R-R&eid=ARA7v18EyxS0SHsNzRHxFUnz1diSIpz9UnEOdfi-CgHcXd5qyepvkzyjuXOFvlP2BxCbM44tHdurD_PA&hc_ref=ARR5yW9L2D2EoAdciJavqBcTVK8AwxrSd9dfVBxAkB8XQyHbEsv9VBiao92Xp1W6Lhc
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

12 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
8 месяцев назад

Ах, обмануть меня нетрудно!
Я сам обманываться рад!

В нашей т.н. интеллигенции настолько силён сидром враля…
Они с Западом — из одного теста — т.н. интеллигенция и сама о себе врёт непрерывно — как начинает в средних классах школы, да так и не останавливается до смерти. Врёт о достижениях, о своём «величии» о своей «гениальности» о своей «значимости» — и т.д. и т.п.
А повышенная концентрация подобных индивидуев в столицах и крупных центрах этому только способствует, порождая уже среди них конкуренцию по «качеству вранья». Как результат — в лидеры этой общественной прослойки выходят те, кто уж очень изощрён во вранье и совсем не скован моральными нормами.
Отрицательный отбор.
По хорошему — если человек начинает настойчиво добиваться формального признания в виде званий, наград, привилегий — его тут же нужно ставить на учёт и кормить скусныме тоблэткаме.
Но в обществе до сих пор считают это неопасными и даже в чём то полезными девиациями и — ничего с такими не происходит, кроме признания их «очень трудоспособными». Хотя если копнуть вся эта «трудоспособность» и есть — выбивание правдами и неправдами этих самых привилегий, наград и званий и должностей.
Это тот же самый синдром сутяги но в профиль.

Базилевс
Базилевс
для  ZIL.ok.130
8 месяцев назад

Идеалисты-теоретики — самые кровожадные практики.
Шо якобинцы, шо большевики, шо нацики, шо антифа.

Vika
Vika
8 месяцев назад

«Или судьба либералов Перестройки. Что от них осталось после махины криминала, погромов на окраинах и нищеты 90х?»(с)
А по-моему, многие на месте, кто стоял у истоков развала сверху — кто в Думе, кто у власти, кто при деньгах и на почетной пенсии. Это и Горбачев, и Чубайс, и Жирик и многие в Думе, которые там уже 30 лет сидят. А от криминала погибли, в основном, только те, кто участвовали в переделе капитала снизу.

ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
8 месяцев назад

Почему-то никто ещё не вспомнил, какой сегодня день.
Давайте помнить. Без памяти о прошлом нет будущего.
comment image

Человек в квадрате
Человек в квадрате
8 месяцев назад

Картинка про Сахарова тупая. Создатель водородной бомбы сделал для «мира во всём Мире» намного больше, чем какой-нибудь баклан, который деньги собирает для негров чёрной Африки.
Пассаж про динамит вообще глупость. Динамит чаще используют в промышленных целях, а не в военных.

Человек в квадрате
Человек в квадрате
для  Proper
8 месяцев назад

Мне известно, что Нобель помимо динамита изобрёл огромное кол-во взрывчатых веществ, спасибо.
Автор картинки критикует Нобеля «за динамит», а не за продажу оружия. Если бы автор картиночки написал: «… получил премию мира имени военного промышленника» — тогда вопросов было меньше.
Динамит, из всего списка изобретений Нобеля — одно из мирных, но именно за динамит автор картиночки Нобеля критикует. Окей.
Касательно Сахарова. Автор картиночки не критикует лично Сахарова. Автор картиночки критикует факт получения награды. Даже если премию получил бы не Сахаров, а люди, которые реально причастны к созданию водородной бомбы, то суть претензий осталась бы та же. Раз всё курировал Харитон — прекрасно. Ему и следует вручить эту награду.
По мнению автора картиночки, награждение человека создавшего часть эффективного механизма современной дипломатии — повод для неуместного остроумия.
Угроза взаимного ядерного уничтожения — залог мира на Земле.

Henren
Henren
для  Proper
8 месяцев назад

А дейтерид лития придумали вовсе не евреи…

Человек в квадрате
Человек в квадрате
для  Proper
8 месяцев назад

Картинка в сатирическом стиле высмеивает сам факт вручения награды создателю водородной бомбы. Пытаются создать когнитивный диссонанс — мол, смотрите, премия мира за бомбу от душегуба Нобеля, ахаха, какая ирония! Вот ведь прикол, гыыы!

Henren
Henren
для  Proper
8 месяцев назад

Неверно думать, что идея сахаровской слойки — никчемная. Это не так. Именно эта идея позволяет без проблем наращивать мощность заряда до практически любых величин. Сброшенная на Новую Землю царь-бомба как раз предусматривала навес на нее слоя урана-238, который удваивал мощность взрыва. Ничто не мешало разместить поверх его еще один слой дейтерида лития, прикрытый отражателем. В этом случае мощность боеприпаса должна была достигнуть 350 Мт, это именно тот боеприпас, который Сахаров предлагал разместить на дне у побережья США и который, по ходу, должен поступить на вооружение путинской системы стратегического назначения, глубоководных скоростных автономных торпед, предназначенных для уничтожения островов и континентов.
При испытаниях царь-бомбы навешивать на нее ничего не стали из-за непросчитываемости взрыва такой мощности — и без того реакция дала превышение расчетной мощности на 25%. Более того, нынче было заявлено, что дикое радиационное заражение, возникающее при взрыве такой бомбы — это очень хорошо для войны.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.