Реклама мопедов в СССР

Знаменитая фраза «В СССР секса нет» мгновенно стала крылатой, после того как прозвучала в эфире телемоста Ленинград – Бостон в 1986 году. Женщина, которая произнесла эти слова, не договорила: видимо, там речь шла о рекламе («В СССР секса нет в рекламе»). Советские чиновники всячески старались воплотить в жизнь этот лозунг. Но в Советах, конечно, часто лукавили… Иначе как объяснить «пикантную» рекламу отечественных мопедов?

Первые потуги, вроде того, что на фото в заголовке — выглядят довольно смешно. Но всё изменилось, когда за дело взялся рижский мотозавод и, соответственно, прибалтийские дизайнеры. Продажа отечественных творений была непростой задачей, ведь к 80-м годам многие уже знали, как загнивает ненавистный Запад! Советские прибалтийские «маркетологи» решили, что самым действенным способом продать свою «уникальную» мототехнику будет реклама с участием сексапильных девушек в «неприличной» одежде и вызывающих позах:

Выпуск Рига-12 начался в 1974 году. «Инновационным дизайном» этот двухколёсный «шедевр» обязан латвийскому дизайнеру Гунару Глудиншому. В комплектацию мопеда входил 2,2-сильный 50-кубовый движок Ш-57.

Вообще, если кто не знает, мопедные двигатели серии Ш начались с мотора Ш-51К, который является советской копией двигателя чешского мопеда JAWA STADION. Двигатель этот содрали для мопеда «Верховина-3», которые выпускал Львовский мотозавод. Он выглядел вот так:

В общем-то, появившаяся в 1970 году Верховина-3 похожа на JAWA STADION и повторяет его решения, разве что на более грубом уровне — например, вместо красивой штампованной рамы, внутри которой смонтированы элементы электросхемы и воздушный фильтр, используется обычная сварная из труб рама и на ней прикручены какие-то ящички, а вместо «фирменной» явовской фары обтекаемой формы — простой руль из трубы и круглая фара на кронштейнах. Потом Верховину еще упростили — поверху пустили еще одну трубу рамы, соответственно бензобак пришлось делать горизонтальным, сиденье удлиннили, и под ним сделали «бардачок» для инструментов. И вот уже глядя на такую «Верховину», прибалты изобретали свой дизайн.

Из находок рижан следует упомянуть общую элегантность форм и практичное сиденье длиной более 40 см, которое позволяло с ветерком прокатить пассажира со скоростью более 50 км/ч. Но советские дизайнеры не собирались останавливаться на достигнутом, и в 1977 году освоили выпуск «рестайлингового» мопеда Рига-16 с кик-стартером и «улучшенной отделкой». Собственно, на фотках как раз Рига-16 — у Риги-12 мотор был Ш-57 с велосипедными педалями, а у 16-й — новый двигатель ковровского мотозавода Ш-58, оснащённый кикстартером, или аналогичный ему двигатель S-58 Шяуляйского завода. Одновременно такие двигатели получила и Верховина-6.

Появление нового двигателя почему-то совпало со значительным ухудшением качества изготовления мопедов и двигателей к ним, причем почти одновременно на всех советских заводах. Соответственно упал спрос — и, внезапно для СССР, мопедами оказались завалены все склады.

Последней «Верховиной» стала модель ЛМЗ-2.159 (так называемая «Верховина-7») и на ее базе «Верховина-Спорт». Отличалась «новым» мотором S-62, который имел электронное зажигание с датчиком Холла и транзисторным коммутатором (судя по всему — японским). Производилась с апреля 1981 года. «Верховина-Спорт» стоила 228 рублей. На самом деле «Верховина-Спорт» выпускалась еще на базе «Верховины-6» — но на этой базе их успели выпустить немного:

Дальше мопеды львовского завода назывались «Карпаты» — их еще было много разных, но это были уже конвульсии.

Без преувеличения можно сказать – «рождение» в 1983 году Рижским заводом мини-мокика осуществилось благодаря 10-дюймовым колёсам. Пилотный проект получил название «Мини». Это был настоящий прорыв: представьте только, что у этой модели можно было регулировать по высоте руль и сиденье. Да, в первых образцах отсутствовала задняя подвеска, но вскоре пара амортизаторов восполнила этот «пробел». Но это ещё не всё… Легко складывающийся руль и вес 50 кг позволял перевозить это чудо техники в багажнике обычного автомобиля. Но как обойтись без завораживающей рекламы…

А потом СССР развалился, и всё это стало никому не нужным — пришли совсем другие аппараты и совсем другая реклама:

Если кому-то интересно — это довольно известный аппарат Stella Babetta, оснащённый движком Jawa. Как видите — Ява освоила моторы с горизонтальным цилиндром, почти как Ямаха стала, хе-хе.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

32 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.