Кризис после-среднего возраста

Только не надо говорить про кризис среднего возраста. Он обычно начинается у мужчины лет в 13, а заканчивается только в могиле. Так что это бессмысленно. Давайте поговорим о том, что ждет вас после среднего возраста. Это будет очень скоро. Вообще время приходит очень скоро. И уходит.

Я уже вижу краем глаза истерику у коллег-публицистов, которые последние годы считали себя молодыми, и тут бац – уже за сорок и скоро полтинник. А это уже вообще в их голову не укладывается – все ведь думают, что у них все впереди. Но нет. И я уже вижу в постах в соцсетях настоящий страх: все так быстро заканчивается, а за плечами только горка довольно бессмысленных текстов. И даже если их кто-нибудь вспомнит когда-нибудь, то, скорей всего, эти труды будут напоминать горку пепла.

И это предполтинничное поколение пытается как-то застолбить себя, убежать от тлена, пытаются громко высказываться, лезут в каждую телевизионную дырку. Смешно и грустно.

Успокойтесь, молодость не вернешь. Пора уже понять, что ветерок потихоньку сдувает тычинки с вашего пестика-одуванчика, который вы привыкли называть своей головой. И не стоит метаться по деревенскому двору на манер петуха – топор уже наточен и кипяток уже булькает.

А, ладно, не напрягайтесь, я-то уже все это проехал лет пятнадцать назад и смотрю на вас с умеренной жалостью и ехидной улыбкой, типа «парни, а что вас еще ждет в ближайшие лет десять, если вы, конечно, не помрете от пьянства…»

Причин для пьянства, впрочем, тоже будет много – оно верный спутник разочарования. Вы будете пытаться искать зацепки в своей прошлой жизни, чтобы попробовать не допустить обесценивания вашей грядущей старости. Все та же горка пепла, которую вы называете своей работой, какие-то бабы той или иной степени супружества, кто-то будет искать постфактум-смысл в том, в скольких странах он пожрал в местном макдоналдсе.

Но и тут будет поджидать засада – окажется, что и секс глубоко переоценен. Подлый кинематограф и не менее подлая литература вам просто запудрили мозги и надавили на гонады: нет там ничего увлекательного. И все то время, которое вы за жизнь потратили на приглашение каких-то особей в койку, на саму койку и на выход из койки, можно было потратить на изучение еще пары языков или еще немного прочитанных книг.

Ну что такое секс? Отвратительно: кто-то под тобой, такой же потный, глупо хихикает и пищит, вы корчите из себя полового гиганта, а на деле просто косплеите пресс-папье. Перекатываясь на пузе. На своем или на ее. Или на его. Если кто-нибудь еще помнит тут, что такое пресс-папье.

А в девяносто процентов стран, куда вы так ломились, и ехать-то не стоило – кругом дегенеративное местное население, дурацкая еда и фальшивые напитки. И совершенно не о чем писать домой. Да и некому.

Потом придется оправдывать свое существование детьми, но это последнее дело. Совсем. К тому же они скоро вырастут и вместо того, чтобы слушать, открыв рот, ваши сказки на ночь, будут, как классические подростки, кидаться в вас пончиками.

А потом и вовсе вырастут, и уйдут в геймеры, айтишники, омоновцы и наркоманы. И им будет уже полоскать мозги только ваша бывшая жена – а она обязательно станет бывшей. Потому что женщины еще более страстно пытаются оправдать свою грядущую старость своими детьми. Типа, достижение. Хотя, как известно, дурное дело не хитрое. Надо было предохраняться.

И, может быть, в какой-то хмурый вечер, обуянный амбивалентностью – послушать Монеточку на кухне или пойти в пивную склеить местную официантку – вы наконец поймете, что время ковбоев для вас прошло. Что пора посмотреть в зеркало и записаться на прием к косметологу. Привести в порядок седые клочья на голове и начать уже с достоинством стареть. Ключевое слово – «с достоинством».

Источник материала
Материал: Игорь Мальцев - писатель, журналист, публицист
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

8 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Человек в квадрате
Человек в квадрате
8 месяцев назад

Бедный мвальцев, как его жалко! Лирический герой 21 века.

Ванёк26
Ванёк26
для  Человек в квадрате
8 месяцев назад

Спойлер: нет.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
8 месяцев назад

Так всё просто же!
Чесслово — ннада найти виноватых. Или назначить. Волюнтаристски.
На выбор — жидомасоны, паразиты, рептилоиды, буржуи, коммуняки, дураки, ПЖИВ …, да не счесть их всех.
Выбор богатейший.
И всё, душевное равновесие обретено — «Я бы УХ!, но мешают…» и что нибудь из списка.
Это чисто эмоционарный тип — у него всё происходит по принципу замещения. Т.е. одна эмоция во времени замещает/подавляет другую.
Именно такие люди довольно таки стойки в своих убеждениях — нет замещающей эмоции в привязке к объекту.
Они раз поверили Ололону к примеру — и всё. Чтобы заместить эту привязанную к нему эмоцию, нужно затратить на порядок больше усилий. Ну или сам объект должен такой каминг-аут замутить, что даже круглому дураку станет понятно — эмоция должна быть замещена.
И именно поэтому на таких людей не действуют рациональные доводы — невозможно рациональностью спорить с эмоцией.
Это всё равно что влажность противопоставлять звуку.

Базилевс
Базилевс
для  Proper
8 месяцев назад

Или Глуховского. В общем, ясновельможного Пшимпанзевского.

Базилевс
Базилевс
8 месяцев назад

Чел пошутил, а боляре и набросились, как…

Тимо-фей
Тимо-фей
8 месяцев назад

Автор пытается за юмором спрятать свое унылое одиночество. Жалко выходит.
Товарисч эгоист, и рассуждает по эгоистски.
Во-первых, главное не результат, а процесс. Пока процесс (любой) идёт, и ты им рулишь — все в порядке, независимо от возраста.
Во-вторых, процесс должен быть направлен наружу, то есть делать что-то нужно для кого-то, а не только для себя, любимого.
Грубо говоря, нужно быть кому-то нужным. Пока ты нужен, тому, кому ты нужен, наплевать какой у тебя возраст, и что у тебя на голове. Если ты дожил до пятидесяти, и всем на тебя наплевать, то ты неправильно жил. Так сказать— «для себя».
Любовь нужна. К людям. Но эгоисту это недоступно.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.