40 лет назад началась ирано-иракская война

22 сентября 1980 г. заранее сосредоточенные группировки иракских войск вторглись вглубь территории Ирана, а ВВС Ирака нанесли удары во иранским авиабазам, приграничным позициям и т.д. Так началась восьмилетняя ирано-иракская война.

Саддам Хуссейн был склонен к риску и авантюрам, что с одной стороны привело его на вершину власти в Ираке в очень бурное и кровавое время переворотов, но с другой стороны и привело его к краху. Первой ступенью на пути к краху и стала иракская стратегическая наступательная операция против Ирана, названная Саддамом Хуссейном «Эхо Кадисии» (с отсылкой на битву при Кадисии в 636 г., когда войска Арабского Халифата нанесли поражение основной армии Эраншахра — иранской державы династии Сасанидов).

Авантюрная попытка разгромить Иран и как минимум отжать нефтеносный Хузестан, а по максимуму привести к власти в Тегеране поддерживаемые Багдадом силы во главе с Организацией моджахедов иранского народа — привела в итоге к многолетней войне, в которой Саддам Хуссейн еле смог удержать свою территорию, при этом затащив страну в экономический и долговой кризис, который в итоге привел к новой авантюре в виде захвата Кувейта в 1990 г.

Бомбардировки и ракетно-артиллерийские удары по городам наносили обе стороны — но у Ирака, по понятным причинам, это получалось лучше. Но и этого показалось мало — США дали Саддаму химическое оружие, и Саддам его применил. Однако даже это не помогло победить Иран.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

9 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Gena
Gena
для  Proper
10 месяцев назад

А грызовик ИФА вполне официально поставлялся обеим сторонам конфликта.Чо, восточным немцам гроши лишние?

Gena
Gena
для  Proper
10 месяцев назад

Грызовики ИФА трудно заподозрить в военном назначении, с их идиотским видом. Хотя , как замена шишиге он не так уж и плох. Все хорошие дифирамбы в сторону действительно маломощного , но надёжного грузовика из ГДР, меркнут перед — массовость и надёжность в перегрузе, развесовка при плохих условиях(тут да, такого объёма испытаний остен-немцы не провели бы) и устойчивость как платформы для боевого применения — в ГДР таки делали автомобили для человека, а не «..преодоления тягот и лишений воинской службы…» .

Gena
Gena
для  Proper
10 месяцев назад

Про испытания на предел ИФА не прошла, увы, хотя ей и нах не нужно — простой логистический грузовоз без возмогности десантирования и добивки на убивство без сервиса.И да, изначально она была карбюраторне, потом дизельна, в 125 кобыл. Завод не мог обеспечить всех, как и СИСУ в Финляндии. Есть не только выдающиеся ТТХ, но и массовость.

comment image

ИФУ помнят, но шишигу/будённовку/костыль криворукий юзают и помнят больше.Бантик был лучшее и совершеннее Виллиса МБ, и хуле?

comment image

comment image

Gena
Gena
для  Proper
10 месяцев назад

Начинали они тож с бизинки, но как умные люди , а не ГАЗ с оборонзаказлом, думали.Врать не буду, но то ли в ТиВ, то ли в Зольдатн у Дачи была сравнительная статья по крепкости и отсальным ТТХ самого лучшего грузовика в данной категории. Почти везде немец выиграл, но вот требования развесовки и движения с высокой скоростью при полной загрузке и устойчивостью маневрирования, а так же устойчивой боевой платформой. Но это в пень не упиралось армейскому логистическому грузовику. И да, ГАЗ — это монстр, в тот момент даже обошедший ЗиЛ и УралАЗ по своему блату, значимости и влиянию в армейском лобби. После обсёра с ГАЗ-49/БТР-60п ему нужен был реванш, и семейство ГАЗ-66 и БТР-70 обязаны, хоть сопли из писи, быть приняты на вооружение и госзаказ. У СА и армий стран ОВД особо выбора не было.Там вообще почти дефектино-коррупционая история.Немцы таки приняли шишигу в малых дозах, ибо имели более вменяемый грызовик, а вот булгарам, венгерам и всяким руунам особо не повыё. Чехи и поляки имели свой автопром и с размаху
клали на ряд изделий ГАЗа, но при этом не против ЗиЛа и УралАЗа. Что творилось в логистическом бардаке ОВД — это вашпе отдельна история, причём некрасивая.

Gena
Gena
10 месяцев назад

Ну, там обе стороны солнышки ещё те.Зато какие
танковые тусняки между Т-62, М-48, Т-72 и Чифтейнами!

http://s48.radikal.ru/i122/0905/70/9f3fd03ae4b6.jpg

comment image

Ми-24 против Кобры и Фантома! МиГ-23МФ и Томкет — стреляшки-догоняшки и сбитые со всех сторон, да Ф-5 как король нижнего воздуха!

comment image

Газы и курды — кто кого?Атака людскими волнами «Корпуса стражей исламской революции» и северокорейские «стажёры»

comment image

comment image

.Крейсер «Vincennes» и отличное опознавание цели с последующим триумфом системы Иджис. Танкерная война и ракеты Экзосет…

comment image

И санкцыи, кетайцкое оружие обеим сторонам и прочее… И горящие нефтепромыслы — Smoke on the water,And fire in the sky!

comment image

comment image

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.