40 лет назад началась ирано-иракская война

22 сентября 1980 г. заранее сосредоточенные группировки иракских войск вторглись вглубь территории Ирана, а ВВС Ирака нанесли удары во иранским авиабазам, приграничным позициям и т.д. Так началась восьмилетняя ирано-иракская война.

Саддам Хуссейн был склонен к риску и авантюрам, что с одной стороны привело его на вершину власти в Ираке в очень бурное и кровавое время переворотов, но с другой стороны и привело его к краху. Первой ступенью на пути к краху и стала иракская стратегическая наступательная операция против Ирана, названная Саддамом Хуссейном «Эхо Кадисии» (с отсылкой на битву при Кадисии в 636 г., когда войска Арабского Халифата нанесли поражение основной армии Эраншахра — иранской державы династии Сасанидов).

Авантюрная попытка разгромить Иран и как минимум отжать нефтеносный Хузестан, а по максимуму привести к власти в Тегеране поддерживаемые Багдадом силы во главе с Организацией моджахедов иранского народа — привела в итоге к многолетней войне, в которой Саддам Хуссейн еле смог удержать свою территорию, при этом затащив страну в экономический и долговой кризис, который в итоге привел к новой авантюре в виде захвата Кувейта в 1990 г.

Бомбардировки и ракетно-артиллерийские удары по городам наносили обе стороны — но у Ирака, по понятным причинам, это получалось лучше. Но и этого показалось мало — США дали Саддаму химическое оружие, и Саддам его применил. Однако даже это не помогло победить Иран.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

9 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.