Русские пилят свой «Супертукан»

То, о чем так долго твердили большевики, тьфу, умные люди — свершилось. На «Армии-2020» турбовинтовой УТС-800 был показан в виде макета на стенде УЗГА. А спустя год мы уже видим на статике самолёт, который до конца года должен совершить первый полёт.

За прошедший год выполнен технический проект, завершается выпуск рабочей конструкторской документации. Так что прогресс виден невооружённым взглядом.

Как следует из названия, УТС – это якобы учебно-тренировочный самолёт. Его основная задача – безопасно, с умеренными расходами обеспечивать выполнение учебной программы как в части первоначальной подготовки, так и по отработке полётов по приборам, сложного пилотажа, действий в условиях отказов систем и так далее.

Однако когда вникаешь в подробности, начинает ощущаться, что нам чего-то недоговаривают. Ведь при максимальном запасе топлива машина может летать далеко (1500 км плюс резерв в полчаса) — а значит, и выполнять задачи патрулирования, мониторинга и так далее. А вот если топлива залить мало, можно и покрутить пилотаж – благо конструкция рассчитана на перегрузки до +7 / -4 G. Ну и, кстати, летать на ней можно и с бетонных, и с грунтовых полос.

Во всех интернетах написали, что УТС-800 – это тот же австрийский ДАРТ-450, только в профиль. А вот и нет! Визуально отличить УТС можно по козырьку (передняя часть) фонаря, он выполнен птицестойким. А завершается фонарь эдаким гаргротом, у «Дарта» же фонарь переходит в фюзеляж без наплывов. Это всё сделано потому, что у «Дарта» кабина маленькая, а у УТС – большая настолько, что в неё помещается «взрослое» катапультное кресло, позволяющее спасать лётчика на высоте «0» и скорости «0».

А ещё у УТСа второе кресло установлено ощутимо выше, что позволяет улучшить обзор из второй кабины. Что тоже кагбэ намекает нам, что это не совсем учебный самолет.

Спереди заметно, что по-другому выполнен воздухозаборник: он вынесен ниже, чтобы «сливать» пограничный слой. Только не спрашивайте, зачем это нужно. Но специалист, когда про это говорил, был явно доволен тем, что у УТС это есть, а у иностранцев – нет.

Двигатель будет использоваться ВК-800. Ну вы его знаете:

Как видите, питерские конструкторы сознательно сделали мотор максимально взаимозаменяемым с популярным американским мотором Генеральских Электриков. Конструктивно мотор совершенно другой, но встает на место «американца» как родной.

Будет применяться винт АВ-410П разработки «Аэросила», он будет иметь четыре лопасти. Сейчас стоит 5-лопастной хартцел или что-то подобное, но это только пока.

Если говорить о системах, то тут всё отечественное. Просто, надёжно и в большинстве случаев уже выпускается серийно, либо, как минимум, прошло все испытания. Бортовое радиоэлектронное оборудование разработано нашими ключевыми приборными фирмами, а вот программное обеспечение – своё, от УЗГА.

Теперь будем посмотреть, кто выиграет конкурс на учебно-тренировочный самолет для военных — Як-152 или вот это изделие от УЗГА. И если выиграет этот — то я вангую, что очень скоро на его основе сделают легкий боевой самолет.

Просто пока этого не светят, чтобы не попасть под санкции — двигателя-то ВК800 пока еще нет, его только доводят, поэтому самолет полетит на генеральских электриках и прочих импортных компонентах, как сугубо гражданский. На них самолет доведут и запустят в производство — а там и мотор подоспеет, и винт, и всё.

Собственно говоря, мотор GE H80-100 это тот самый двигатель, который производится в Чехии и сейчас ставится на самолет L-410, который, как вы наверняка знаете, выпускает предприятие, купленное русскими. Мотор этот уже привычный, хорошо знакомый, и винт для него тоже привычный — вот с L-410 их и взяли.

А когда пойдут отечественные ВК-800СМ — они пойдут и на L-410, и на этот самолет, и еще на «Байкал». Это обеспечит мотору необходимую серийность.

АО «Уральский завод гражданской авиации» (УЗГА, ранее также Завод № 404) — российское авиационное предприятие в г. Екатеринбург, занимающееся производством и ремонтом авиационной техники и её компонентов; крупнейшее частное авиапромышленное предприятие в России.

В 2016 году на предприятии начали собирать многоцелевые турбовинтовые 19-местные самолёты Let L-410 разработки чехословацкой авиакомпании Let Kunovice (в настоящее время эта чешская авиастроительная компания на 100 % принадлежит «Уральской Горно-Металлургической Компании», УГМК). В рамках процесса локализации на самолёте устанавливается отечественное бортовое оборудование, разрабатываются шасси для посадки на мягкий грунт, а также лыжные и поплавковые шасси. В перспективе также планируется модернизировать и начать на УЗГА выпуск 40-местного турбовинтового самолёта Let L-610, который в свое время был разработан чешской фирмой по заказу «Аэрофлота».

А еще УЗГА выпускает вот такие вот аппараты:

Как видите, РТИ Аэрокосмические системы вывозит на одном из этих самолетов своё странное оборудование. А ведь это оборонка, и делают они совсем не мирные штуковины.

Остается лишь пожелать им удачи.

Материал: Олег Пантелеев, Марина Лысцева, https://bmpd.livejournal.com/4383611.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

25 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Gena
Gena
19 дней назад

Главное — серия.У Як-152 тоже пока всё с пробуксовкой движется.

dgonni_nik
dgonni_nik
для  Gena
19 дней назад

Может и с пробуксовкой. Но на нём уже учат летать.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
19 дней назад

Лишь бы не получилось как с СР-10. Всё порешали, завод даже определили, финансирование на бумаге выделили и — пшик. Теперь вот пишут — бейцпелотнег на базе СР-10 делать.
Кста у СР и дрыгуны нашли отечественные, ан — нет не пошло.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Proper
19 дней назад

<< не вписывается в концепции применения
А мне почему то кажется, что он сильно сузит нишу для ЯК-130.
И яковлевцы приложили все усилия чтобы удавить проект.
Это почти то же самое что и усилия КАМАЗа хапнуть с БАЗа всё что возможно и производить самим.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  ZIL.ok.130
19 дней назад

И — да: чешский L-39 вписывался, а СР-10 — не вписался?
Их было овер 2000 наминуточку.
Т.е. — спрос по крайней мере был и был он большим.
Т.е. 1000 и больше машин — это уже кусок за который тебя не просто удавят, а — гарантированно удавят.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Proper
19 дней назад

И всё же — ЯК-130 с его сухой массой в 5,7 тонны, а взлётной — 9 тонн — как мне кажется совсем другая размерность, чем самолёт на менее 3 тонн(2!) сухой и 4,3(2700!) взлётной массы?
Тем более что дрыгуны для него — тоже отработаны. АЛ-55 производятся давно.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  ZIL.ok.130
19 дней назад

ЯК-130 в учебном варианте — с АИ-222-25 — тяга 2,5 тонны и СР-10 с АЛ-55 с тягой в 2,5 тонны.
Но у ЯКа — почти шесть тонн, а у СР — 2 тонны.
Вот тебе и разница в тяговооружённости.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Proper
19 дней назад

Драть, ну как лишним — те же л-39 именно что были в этом классе — до 4 тонн взлётной массы. И ты хочешь сказать, что им на замену выкатили вдвое более тяжёлый самолёт?

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  ZIL.ok.130
19 дней назад

Другое дело что дрыгатели АИ-222 активно продаются на экспорт. И за счёт этого можно финансировать некоторые вещи по разработке и доводке самих дрыгунов.
Но и АЛ-55 индусам продают.
Ниннаю, мне тут чота видится именно что конкурентная грызня.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Proper
18 дней назад

Драть, так и СР-10 не САТ. Все эти сказки — для лохов.
Совместный проект с индусами

hindustan_hjt-36_sitara_krivchikov_2007.jpg
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  ZIL.ok.130
18 дней назад

УТС HJT-36 разработки корпорации Hindustan Aeronautics (Индия).
изначально индийский самолет HJT-36 спроектирован под французский мотор Snecma Larzac 04-30, с ним он и полетел — однако в процессе отладки индусы решили заменить француза на российский двигатель.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  ZIL.ok.130
18 дней назад

Тут отлично видно над чем «инициитаивно» поработали САТовцы.
Я ж и говорю — чисто межплеменные разборки.

Базилевс
Базилевс
для  Proper
18 дней назад

Мечты, мечты, где ваша сладость?

Henren
Henren
19 дней назад

Супертукано тягает полторы тонны, а это поделие сколько?

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Henren
19 дней назад

Ну — вот оно:

Screenshot 2021-08-29 at 14-01-51 Самолёт «Байкал», он же — ЛМС-901 Что о нём известно » Авиация России.png
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  ZIL.ok.130
19 дней назад

Тукан отсасывае?

Gena
Gena
для  ZIL.ok.130
19 дней назад

2 тоны бобра и цвета есть гут!

comment image

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Gena
19 дней назад

Слева баллоны с «Новичком» — впечатляе.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  ZIL.ok.130
19 дней назад

Шпион потёр бутылку из под «Новичка» и оттуда выскочили Петров и Боширов …

Henren
Henren
для  ZIL.ok.130
18 дней назад

Без Новичка, конечно, не то…

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.