Конец иностранных наемников

С 25 по 27 ноября украинские силы планировали провести крупное наступление на Сватовском направлении с шестой по счёту крупной атакой Куземовки. Пять ударов, осуществлённых ранее, были отражены ВС РФ с заранее подготовленных позиций на сватовском оборонительном рубеже, поэтому для новой атаки готовилась крупная ударная группировка.

По данным Военной хроники, в середине ноября радиоперехватом и средствами разведки в Харьковской области был зафиксирован сбор ударной группы, основу которой составляли иностранные военные. Среди них находились бывшие военнослужащие боснийской и албанской армий, а также военные 2-й пехотной дивизии «Гетика» и 2-й горнострелковой бригады «Сармизегетуза» из Румынии.

Командование этими подразделениями, предположительно, было поручено прибывшим из Жешува польским офицерам, ранее служившим в 21-й бригаде подгальских стрелков.

После обнаружения полевого лагеря и складов с вооружением по расположению базы иностранцев в селе Великие Хутора Харьковской области был нанесён ракетный удар. Из 970 наёмников, находившихся в лагере, несколько сотен были уничтожены и получили тяжёлые ранения.

(в Интернете уже бродит видео, где на месте зданий, в которых были эти наёмники, имеется кратер диаметром метров в 50, и вокруг даже остатков зданий нет, сплошной щебень и остатки боеприпасов)

По данным Военной хроники, наёмники, попавшие под удар в Харьковской области, должны были усилить наступательную группу ВСУ в районе Берестовая — Куземовка.

Уничтожение иностранных наёмников вынудило украинское командование перебросить на Купянское направление оперативные резервы 81-й аэромобильной бригады ВСУ и 27-й сумской реактивной артиллерийской бригады с чешскими РСЗО RM-70 (вариант Града на шасси Татра), а также смешанную роту 17-й бригады ВСУ с танками Т-72АМТ и Т-72М1R, ранее дислоцированную на Херсонском направлении.

Для тех, кто не знает: Т-72АМТ это украинская модернизация старых советских Т-72А (даже не Т-72Б). По сути, это слегка доработанный проект экспортного Т-72АГ – который, кстати, никого не заинтересовал и не пошел дальше прототипа.

На вооружение Т-72АМТ был принят 24 февраля 2021 года. Тогда ВСУ получили 5 единиц техники. В ходе СВО эшелоны с Т-72АМТ были замечены два раза на видео. На платформах размещаются 12 машин. Складывается впечатление, что это один и тот же эшелон. Одна машина была подбита в Донбассе, еще одну захватили недалеко от Киева. Ее сразу отправили в подмосковный парк “Патриот”. Считается, что это самый неудачный танк Украины.

Т-72М1R – это польский “модернизированный” Т-72М. Т-72М1R был представлен на международной выставке MSPO, проходившей в сентябре 2020 года. Внесенные в него изменения в основном касаются системы управления огнем и связи. Внешним отличительным признаком Т-72М1R является отсутствие инфракрасного прожектора Л-4А «Луна», расположенного справа от 125-мм пушки. Его демонтаж был вызван отказом от применения активных систем ночного видения (заменены тепловизионной камерой KLW-1 Asteria местного польского производства). В ходе модернизации были также установлены цифровые радиостанции и новые средства связи для экипажа.

Прикол Т-72М1R в том, что с точки зрения бронирования это древний Т-72А, причем с дополнительно ослабленной относительно советской версии бронёй – такие вот танки СССР поставлял в Варшавский Договор. Динамической защиты на нем нет.

Вот из этого хлама хохлы собрали смешанную роту. Роту, Карл!

И еще пара слов о том, что из себя представляют так называемые “иностранные наемники” вна Украине. Материал польского автора Якуба Мозняка (Jakub Moźniak) из СМИ dziennik-​polityczny.com:

После начала военных действий на Украине в феврале этого года президент Анджей Дуда и министр национальной обороны Мариуш Блащак официально призвали поляков вступить в ряды наемников и сражаться на стороне киевского режима. Среди отправившихся на войну были профессиональные военнослужащие 16-й Механизированной дивизии и проживающие в регионе ветераны данного подразделения.

За 10 месяцев кровопролитных боев только по информации из общедоступных источников на Украине погибло более 1,2 тысячи польских граждан, в том числе военнослужащих и ветеранов 16-й дивизии. Число раненых и искалеченных также составляет несколько тысяч человек.

(То есть на самом деле это польские кадровые части из состава 16-й Механизированной дивизии, которые по бумагам проведены как “добровольцы” – оформлено их увольнение из состава части, прим.ред).

Власти предусмотрели для них “особые почести”. В Ольштыне появятся одинаковые могилы “американского образца” с памятниками двух размеров: большие (метр на метр) – для офицеров, поменьше (60 см х 60 см) – для солдат. Таких захоронений только в Ольштыне 1700 штук.

Интересно, что сейчас из материала на сайте dziennik-​polityczny.com цифры погибших и раненых из состава 16-й Поморской мехдивизии удалены. Но кеш Гугеля и Wayback Machine пока еще кое-что помнят, и демонстрируют нам, что при публикации эти цифры и абзацы с обсуждением погибших польских военных в тексте были.

Это тот случай, когда вымарывание фактов из текста говорит даже больше, чем само их наличие.

Впрочем, вот тут вот остался оригинал:
ndp.neon24.info/post/170027

Издателей отцензурировали, а на “польском Huffington Post” остался исходный оригинал, ага.

Материал: https://vityok-m4-15.livejournal.com/12336822.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

17 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Roman70
Roman70
1 год назад

топвар
Ким Чен Ын заявил о намерении создать «самые могущественные» в мире стратегические ядерные силы.
Фото это да.

Anunah
Anunah
для  Roman70
1 год назад

А Повелителем Вселенной он стать не намеривался?))) Ким Ир Сен был боец. Потом был Юра Ирсенович Ким, он же Ким Чен Ир. Этот не боец, но тот ещё заноза в америганской бочине. А вот Ын вызывает массу вопросов. Ну нету харизмы. Ему до “пухлика” из литлбиг пару шагов и 30см…
Но северокорейцы в нём всегда
чего то находили
Не знаю что
но вероятно им видней…
Хотя, чем больше проблем у пиндосов, тем сможем мы покрепче спать. Давай, Ын, надевай их на йух!

Henren
Henren
для  Anunah
1 год назад

В корейском обществе правление Кимов воспринимается как правление новой династии ванов. А владыки, они разными могут быть, их не критикуют.

Henren
Henren
для  Roman70
1 год назад

Ну, что-нибудь типа советского Пионера сообразят, думаю. Раз с недоработанной, но все же предварительно обсчитанной в СССР Р-3А справились, превратив советский проект в Нодон А, потом В, потом С. Но тут, скорее, не вопрос носителя как такового, а создание именно водородной бомбы. Последнее корейское испытание показало, что они хоть и не достигли предела для урановых/плутониевых бомб, но приблизились к нему. Т. Киму хочется завладеть “Кузькиной мамой”.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
1 год назад

Глагне, на АШ уже разобран ляп с “1200 погибших наёмников”.
В авторском тексте у поляка такого нет.

Henren
Henren
для  ZIL.ok.130
1 год назад

Сколько-то все равно убили, и это хорошо. Хотя применение современной моноблочной царь-бомбы (20 Мт) по Варшаве было бы эффективней, да и куда зрелищней.

Rostislav
Rostislav
для  Henren
1 год назад

Расскажите мне, несведущему, чего по хохлам на передовой нормальными вакуумными бонбами не отработают? А то Солцепеки эти с Буратинами – как-то не очень серьезно и медленно. Пока подъедут – все разбегутся.
Хохлы вон всяким фосфором давно балуются и конвенций не боятся.

Henren
Henren
для  Rostislav
1 год назад

Бомба объемного взрыва большой мощности применяется с самолетов. Тяжелых бомбардировщиков или транспортников. Из-за габаритов. Их вылет на Украину в силу неподавленной хохлоПВО опасно – самолеты могут быть сбиты. А Солнцепек – это и есть та же самая вакуумная бомба, только в виде ракеты. Соответственно меньшей мощности (ТБС-М3)

Rostislav
Rostislav
для  Henren
1 год назад

Да там из той ПВО одни ПЗРК остались, а они на большую высоту не добивают.
А ежели какой нормальный радар засветит, так его сразу ракетой подавления…

Henren
Henren
для  Rostislav
1 год назад

Буков еще хватает. А свои радары хохлы не используют, наведение идет с самолетов ДРЛО США, над Польшей, и сбивать путинские войска их не желают – боятся пиндосов. В этом и сложность. Как по мне, то я бы отдал приказ на немедленный перехват американских летающих радаров, ибо это прямое участие в войне на стороне Украины.

Henren
Henren
для  Proper
1 год назад

С Ил-76 их сбрасывали. ОДАБ-500 активно применялись при штурме Мариуполя и Азовстали. Но человек, как я понимаю, интересуется большой бомбой) Шоб раз – и усё. А вообще для этой цели надо использовать 152мм снаряд марки 3БВ3, мощностью 2,5 кТ, для гаубиц типа Д-20. Для этого и изготовлен.

Born
Born
для  Henren
1 год назад

Наши никогда не применят тяо- еще жить здесь. Если б какаянить другая европа или остров негодяев уже такой снарядик давно б применили.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Proper
1 год назад

Пардон, слежу за всем вполглаза. Польский исходник ещё не курил.

Владимир
Владимир
1 год назад

Читал по osint потери наемников, поле-румо-венгро-ипрочие англосеки, порядка 55 тыс, емнип только убитыми.
Ихтамнет.
Смысле хохлов уже нет.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.