Россия подала жалобу в ЕСПЧ

Россия в жалобе в ЕСПЧ обвиняет Украину в нарушении Европейской конвенции о правах человека:

в гибели мирного населения, незаконном лишении свободы и жестоком обращении с людьми, в том числе на Майдане, в Одессе и Донбассе

в гибели людей, причинении вреда здоровью и уничтожении имущества при обстрелах сопредельной российской территории

в подавлении свободы слова и преследовании инакомыслящих, включая политиков и журналистов

в дискриминации русскоговорящего населения и вытеснении русского языка

в дискриминации российских компаний и предпринимателей

в лишении жителей юго-востока Украины возможности участвовать в выборах

в водной блокаде Крыма

в нападениях на российские дипломатические, консульские и другие представительства

в крушении MH17 вследствие того, что Украина не закрыла воздушное пространство над зоной боевых действий

Россия в жалобе на Украину в ЕСПЧ ходатайствует об обеспечительных мерах, обязывающих Киев немедленно:

▪️ прекратить водную блокаду Крыма

▪️ прекратить ограничение прав национальных и языковых меньшинств, в том числе на свободный доступ к общему и высшему образованию на родном языке

▪️ отменить запрет на вещание русскоязычных каналов и ограничение доступа к интернет-платформам и печатным изданиям на русском языке

Это, между прочим, первая в истории России межгосударственная жалоба в ЕСПЧ. Генеральная прокуратура разъяснила российскую жалобу в ЕСПЧ против Украины:

▪️ силовой захват власти в Киеве перерос в националистический террор и войну на юго-востоке с тысячами погибших мирных жителей, власти поощряли и покрывали националистов более 7 лет, не проводя независимое и эффективное расследование преступлений — нарушение статьи 2 ЕКПЧ (право на жизнь) и статьи 3 (запрещение пыток)

▪️ в Донецкой и Луганской областях 7 лет идет гражданская война, скрываемая под наименованием «антитеррористическая операция» — нарушение статей 2, 3, 8 (право на уважение частной и семейной жизни, жилища) и 1 протокола №1 (право на беспрепятственное пользование своим имуществом)

▪️ похищения и пытки жителей Донбасса превратились в массовую практику СБУ и украинской армии — нарушение статей 2, 3, 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и 13 (право на эффективное средство правовой защиты)

▪️ власти Украины ответственны за вынужденное перемещение беженцев из Донбасса — нарушение статьи 8 и статьи 1 протокола №1

▪️ жертвами обстрелов с территории Украины стали много россиян в приграничных районах — нарушение статей 2, 3, 8 и статьи 1 протокола №1

▪️ Украина в полной мере несет ответственность за гибель людей на борту малазийского Boeing, из-за того что не закрыла воздушное пространство над зоной боевых действий — нарушение статей 2 и 3

▪️ власти ведут физическое устранение оппозиционных политиков и журналистов — нарушение статей 2, 3, 5, 8, 10 (свобода слова) и 14 (запрещение дискриминации)

▪️ ущемляются права русскоязычных на использование русского языка — нарушение статей 8, 10, 14, статьи 2 протокола №1 (право на образование) и статьи 1 протокола №12 (общее запрещение дискриминации)

▪️ с 2014 продолжается «водная блокада» Крыма, ущерб от которой составил уже более 1,4 трлн. рублей — нарушение статей 3, 8, 14, 1 протокола №1 и протокола №12

▪️ при поддержке властей создан экстремистский сайт «Миротворец», где публикуются незаконно собранные данные украинцев, россиян и других иностранцев, в том числе европейских политиков и западных журналистов — нарушение статей 2, 3, 8, 10, 14, 18, 33 и 34

▪️ жизнь и здоровье российских дипломатов постоянно в опасности, есть случаи угроз, избиения, иного насилия, Россия за 5 лет направила в Киев 33 запроса о правовой помощи по таким случаям, ни один не исполнен должным образом — нарушение статей 2, 3, 8, 14, 18 и статьи 1 протокола №1

▪️ жители Донбасса лишены возможности участвовать в выборах президента Украины и Верховной рады — нарушение статьи 3 протокола №1 (право на свободные выборы)

▪️ вводятся политически мотивированные санкции против российских компаний — нарушение статей 1 протокола №1, статьи 14 и статьи 1 протокола №12

От себя добавлю, что это отличный ход — в мире постмодерна Россия должна уметь действовать и в рамках, и в стилистике постмодерна. Россия должна генерировать массу квазиидеологических смыслов, направленных в сторону погрязшей в болоте западной элиты, максимально путая и пугая её и одновременно спокойно и без шума делать то, что выгодно нам, на основе уже выбранных векторов развития. То есть, надо отделить реальность (наш вектор) от вместореальности (их нынешнее состояние). С их точки зрения это должно быть непонятно и страшно, с нашей — легко и даже, мягко говоря, смешно (а это и должно быть смешным, потому что глум).

Ведь это только кажется, что выбор у них есть. На самом деле реакция ЕСПЧ предопределена — Украина нарушает Европейский кодекс прав человека (ЕКПЧ) столь явным и грубым образом, что отмыть её не получится. Всё, что может ЕСПЧ — это волынить и затягивать ответ на российскую жалобу. Но это чревато — Россия может в таком случае просто выйти из ЕСПЧ и отказаться следовать ЕКПЧ, перестать признавать решения ЕСПЧ и так далее (кстати, у нас в Конституции уже так и написано — российские законы имеют приоритет перед международными, соответственно решения российских судов имеют приоритет над решениями ЕСПЧ).

Это серьезная вещь — нахождение России в ЕСПЧ это определенный инструмент давления Европы на РФ, мы вынуждены вести себя с оглядкой на нормы ЕКПЧ и другие европейские бумаги. Если Россия выйдет из ЕСПЧ — она легко вернет в УК расстрелы за преступления против государства, она легко вернет в УК статью за гомосексуализм и так далее. И это не шутки — это чревато для Европы. Не могут страны, принуждающие население есть гогно и объясняющие, что это — хорошо, жить рядом со страной, где за поедание гогна сажают в тюрьму. Это не только подрывает пропаганду, это вызывает прямой отток из стран тех, кто не желает есть гогно. Ну вы понимаете, о чем я.

Материал: https://t.me/rian_ru/110578
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

11 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Gena
Gena
2 месяцев назад

Ну да, будут они рассматривать наши требования. Подотрутся бумажкой -и все дела. Эти уроды понимают только силу.

Gena
Gena
для  Proper
2 месяцев назад

А,хохлы? Да они за любое идиотское решение во вред себе, не надо недооценивать свинобезьянник.Эти могут всё,даже нереальное.

Mimoproxodil
Mimoproxodil
для  Gena
2 месяцев назад

Наплевать. Главное корыто европейское раскачать. Там любой выход является для них потерей лица. Тяжка им будет. И эта жалоба не про хохлов, там понятно что эти дебилы ничего выполнять не будут. Это наскок на сам механизм ЕСПЧ.

i RobaD〄
i RobaD〄
для  Proper
2 месяцев назад

Н-да, прорыв туалетной бумаги будет знатный)

Nack
Nack
для  Gena
2 месяцев назад

Бумажкой может и подотрутся, а вот исполнение решения Россия может и выполнить в натуре. Результатом будет восстановление в исторических границах Новороссии.

zhevak
zhevak
2 месяцев назад

А тем временем в 404-ой свой фестиваль:

ЦИТАТА
Суд в Киеве обязал Государственное бюро расследований возбудить дело о возможной госизмене в отношении президента Украины Владимира Зеленского и его окружения из-за срыва операции по задержанию членов частной военной компании «Вагнер».
КОНЕЦ ЦИТАТЫ

Обвинить президента в госизмене — это сильный наезд ход. Такое не прощается. После таких разборок кто-то из фигурантов полюбасе должен будет уйти с пляжу. Ну, или уехать вперёд ногами.

В общем, я так понимаю, теперь цена на поп-корн полезет вверх.

Mimoproxodil
Mimoproxodil
для  zhevak
2 месяцев назад

Шикарна. игра — ты шпигун Путина продолжается :)

i RobaD〄
i RobaD〄
для  Mimoproxodil
2 месяцев назад

Поле чЮдесс в стране дуракофф.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
2 месяцев назад

А ну-ка давайте ширее позырем!
Ведь всё это — речь Террана 9 мая, встреча с Перфодедом, статья про Украину — звенья одной цепи кагрица. Это единый процесс.
И косвенным подтверждением этого — совместное заявление Перфодеда и Бапки Меркель.
Заявление мощное.
Мощное в том смысле, что оно — ниочом.
Мы за всё хрошее, блаблабла, мы за экологию, блаблабла, мы против потепления им. СантаГретты, блаблабла, укры — держитесь там, хорошего вам настроения, блаблабла, а если кое кто кое где у нас порой, то мы — ух, блаблабла.
А означает это ровно одно — Россию приняли в клуб мiровых игроков. Субъектов мiровой политики.
Называйте как хотите — мiровых держав, сверхдержав — не суть.
И заметьте — слово приняли означает не то, что кто то в Вашингтоне, Лондоне или Брюсселе такое решение принял — совсем нет.
Им пришлось смириться с этой ролью России.
И вот тут всё и заверте…
Т.е. разговор теперь пойдёт совсем в другой тональности.
Это, кстати и нашей внутренней либерды касается. А может быть их — в первую очередь.
Отакие вот дела, да.

Базилевс
Базилевс
для  ZIL.ok.130
2 месяцев назад

Уже с 2000 Россия в клубе сверхдержав, по самому факту существования СЯО (1-я или 2-я мощь в мире).
Ну, щас-то по многим параметрам Россия — лутшая. Просто не рыпается нести мессианство там, где нужно аккуратно висты набирать.
А пакс рутеника между тем все ближе, нам бы только демографию подтянуть.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.