Что происходит в Иране

Началось строительство второго реактора Бушерской АЭС с участием главы Иранской организации по атомной энергии и специалистов по атомной энергии из Ирана и России. 10 ноября на АЭС «Бушер» прошла официальная церемония заливки бетона.

А ведь мы знаем, что еще 3 мая этого же года в Госдепартаменте заявили, что Вашингтон может начать вводить санкции за расширение АЭС в иранском Бушере. Естественно, новости о начале строительства не могли не привести «гегемона» в бешенство, и вот:

Акции протеста прошли почти в 100 населенных пунктах Ирана

Как сообщило агентство Fars, за последние двое суток в стране были задержаны около 1 тыс. участников акций протеста. Акции протеста, связанные с решением правительства Ирана о повышении на топливо, прошли как минимум в 100 населенных пунктах страны. Об этом в воскресенье сообщило агентство Fars. По его данным, значительная часть пришедших на манифестации «просто присутствовала» на акциях и не участвовала в беспорядках и стычках с иранскими силами правопорядка.

Отмечается также, что отдельные группы, находившиеся в толпе манифестантов, нападали на полицейских, поджигали офисы банков, магазины и частные лавки. Ранее Министерство информации (разведки) Ирана сообщило, что «основные виновники беспорядков в последние два дня были определены». Как отметило ведомство, «принимаются надлежащие меры», и иранская общественность будет проинформирована об их содержании и результатах в ближайшее время.

В пятницу в Иране вступило в силу правительственное распоряжение о повышении цен на бензин в два раза — с 15 тыс. риалов ($0,09) до 30 тыс. риалов (около $0,2) за литр. На 50% (до 15 тыс. риалов) выросла льготная стоимость бензина в рамках квоты на человека. Согласно новым правилам, владелец автомобиля может получить до 60 л бензина в месяц по этой цене, владелец мотоцикла — 25 л. Отдельная квота предусмотрена для таксистов — 400 л.

После этого решения в некоторых городах Ирана прошли протестные акции.

Для такой бедной страны, как Иран, 12 рублей за литр, конечно, «неподъёмная цена» (для медленно разгоняющихся — это ирония: подушевой ВВП по ППС в Иране всего лишь процентов на 30 меньше российского). При этом льготных 60 литров по 6 рублей за литр средней семье вполне хватает. Про таксистов и их 400 литров не скажу.

Как известно, протестные акции почти всегда нестихийны и координируются через подконтрольные ЦРУ чирикалки и мордокниги, поэтому в Иране на сутки ограничили доступ к интернету.

Власти Ирана отдали распоряжение об ограничении доступа к интернету по всей стране на 24 часа. Об этом со ссылкой на источник в Министерстве информации (разведки) Ирана сообщило в воскресенье агентство ISNA. По его информации, эта мера инициирована Высшим советом национальной безопасности республики. Причина отключения не уточняется (но очевидна).

Как сообщил корреспондент ТАСС с места событий, перебои доступа к интернету в Тегеране начались в субботу с 20:00 по местному времени (20:30 мск).

«Министерство отключило интернет по указу Высшего совета нацбезопасности Ирана», – передает ТАСС заявление представителя ведомства. Он отметил, что «для возвращения интернета к нормальной работе также нужна резолюция Высшего совета национальной безопасности страны».

В субботу в Иране практически полностью отключили интернет. Это произошло на фоне протестов, разразившихся в ряде городов из-за повышения цен на бензин. В воскресенье интернет в республике продолжает не работать. Предполагается, что такая ситуация продлится еще как минимум сутки.

Отключен не только Интернет — крупнейшие операторы мобильной связи, в том числе MCI, Rightel и IranCell, перестали работать в 18:00 (14:30 UTC).

Между тем, как сообщает телеканал Al Jazeera, в ходе столкновений с участниками протестов в городе Керманшах, расположенном на западе Ирана, в воскресенье был убит офицер полиции. Подробности инцидента не сообщаются.

Отметим, что Иран занимает одно из последних мест в глобальном рейтинге по возможностям управления сетевым пространством.

Разумеется, Госдеп США осудил попытки Ирана отключить интернет. Какие заботливые! А сжигание лесов в Калифорнии коррумпированным режимом их не заботит?

«США поддерживают протесты многострадального народа Ирана против последних несправедливостей коррумпированного режима», — написала Ортагус (официальный представитель Госдепартамента США) в своём Twitter.

Президент Ирана Хасан Роухани подписал в воскресенье указ о выплате материальной компенсации гражданам, которые пострадали в результате недавнего повышения цен на топливо. Об этом сообщил телеканал Al Arabiya. «Я подписал распоряжение о выплате материальной помощи лицам, материально пострадавшим от повышения цен на топливо», — заявил иранский президент. По словам Роухани, «государственная финансовая поддержка будет выплачиваться, начиная с завтрашнего дня».

Президент также отметил, что «выражение своего мнения и протесты являются правом граждан, однако нельзя при этом допускать, чтобы была нарушена безопасность граждан страны». По словам Роухани, протесты и беспорядки не могут быть совместимы.

PS. Протестующие забрасывают полицию камнями. Поджигают автозаправки, банки и полицейские участки. Поют и скандируют проклятия. В Бехбахане второй раз сожгли иранский банк Мелли. Были сожжены десятки банков, правительственных зданий и транспортных средств по всему Ирану, которые принадлежали государству, то есть «режиму», как называют государство протестующие.

Очевидно, что сейчас общенациональные протесты, которые начались в пятницу по поводу роста цен на топливо, превратились в полноценный призыв к смене режима. Сообщается об убитых и раненых. А когда протестующие жгли статую Аятоллы Хаменеи, они орали «США нам не враг, враг засел во власти». Подбадривает протестующих президент так называемого Национального совета сопротивления Ирана Марьям Раджеви.

Есть мнение, что эти протесты — результат борьбы иранских политических групп между собой. У них выборы в парламент в 2020 году. До 7 декабря последний срок регистрации. Засвеченных в протестах не допустят к голосованию.

После затишья, которое наступило в предутренние часы, протестующие после восхода солнца вновь заявили о начале своего трудового дня. Видео о кучковании появляются в сети (видимо, за ночь связь была как-то восстановлена).

А между тем государственные службы предупреждают протестующих о возможных последствиях участия в подобных акциях вандализма, присылая гражданам текстовые сообщения на телефоны. Текст такой:

Мы определили ваше присутствие на протесте, вы должны покинуть этот район как можно скорее.

Ну вы поняли.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

27 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.