Россия не признаёт границы США

Россия не признаёт установленные США в одностороннем порядке внешние границы континентального шельфа в Арктике. Об этом наша делегация сообщила в ходе сессии Совета Международного органа по морскому дну, которая проходит в эти дни на Ямайке.
В декабре 2023 года, официальный Вашингтон заявил о расширении границ шельфа для собственного пользования за пределы двухсотмильной зоны на более чем миллион квадратных километров.
Примечательно, что действия США в Арктике явно нарушают интересы ее ближайших сателлитов: Канады и Японии. В случае с Канадой говорим о прямой передаче сюзерену части территорий. Для Японии же это конец большого арктического проекта, который разрабатывался учеными этой страны как минимум последние пятнадцать лет. А ведь Япония заявляла о своем интересе к работе в этом регионе еще в 2009 году. Тогда была подана заявка на статус наблюдателя в Арктический совет.
В общем, мы имеем дело с очередным ходом в духе колониальной политики Вашингтона.
Еще один важный момент: военные приготовления США в Арктике. Издание Business Insider в марте, например, отмечало интенсивную подготовку военнослужащих к войне в условиях экстремального холода на полигоне Доннели на Аляске. По мнению авторов издания, это указывает на желание укрепить свои позиции в регионе военной силой. Об этом же говорят нам и мартовские учения НАТО «Северный ответ – 2024».
Связано все это явно с тем, что Россия провозгласила создание условий для комфортной жизни в Арктике и развитие Северного морского пути в качестве одного из ключевых национальных проектов.
Мы и наши китайские партнеры рассматривают логистические проекты в Арктике как ключевую альтернативу торговым путям, перекрытым или затрудненным из-за санкций. Оппоненты в США хотели бы перекрыть и СМП для усиления давления в рамках экономической войны. Все логично.
Поэтому жесткий дипломатический ответ с опорой на международное морское право и договоры по Арктике необходим, но недостаточен в нынешних условиях. Также необходимо и дальнейшее развитие Северного флота, подразделений и военных баз, находящихся под его командованием. Да и повторение в ближайшее время прошлогодних учений Северного флота, на этот раз не ограниченное командно-штабным форматом, было бы не лишним.
СК просит арестовать еще трех фигурантов дела о теракте в «Крокусе», сообщили РИА Новости в суде.
Пособники — семейка Исломовых.
Успехи декоммунизации:
На восстановление ДнепроГЭС нужны годы, — генеральный директор «Укргидроэнерго» Игорь Сирота
По его словам, точные объемы разрушений пока не установлены из-за отсутствия доступа в машинный зал ГЭС. Сейчас ГЭС не работает. Разбор завалов там будет продолжаться около недели.