Разделение труда

«Походил» я тут по разным ресурсам, включая специализированные и обнаружил чудное — дофига народу, даже из тех кто имеет «корочки» профильные и даже звания — нифига не понимает, что такое разделение труда.
Об этом говорит заглавная картинка. Подобных картинок для презентаций и докладов в инете хоть опой ешь — ну очень много. Т.е. люди массово путают возникновение разных отраслей хозяйственной деятельности/экономики и то самое разделение труда.
Ребят, вы чего — серьёзно?
Часто приходится читать и слышать от людей, отягощённых званиями, что существует мiровое разделение труда. Одни страны, дескать делают нечто, а другие — другое.
Деление и возникновение разных отраслей — это суть есть специализация. А вот «внутри» этой самой специализации и происходит процесс разделения труда. Который в свою очередь неразрывно связан с той самой пресловутой производительностью труда.
В чём фишка?
Да в том, что ни производительность, ни разделение труда (её степень) — ну вот нихрена не зависят от специализации. Никак. Нигде. Вообще.
Ну а теперь сформулируем: разделение труда есть разбивка любого технологического процесса на максимально простые операции.
А то, что мы читаем сегодня по теме — дикая каша-малаша, где всё смешано в один ком. Где хрен чего различишь — специализация перемешана с разделением труда и приправлена на международном треке ещё и смещениями центров прибыли плюс политические процессы.
Итак — степень разделения труда это тупо количество простых операций в текущей технологической цепочке.
Операции в идеале должны быть настолько просты, чтобы эти операции могла бы без обучения выполнять обезьяна. Или енот, например.
И вот когда вся технологическая цепочка разбита на такие операции — это означает, что здесь мы имеем степень разделения труда 100%. Ну или 1, или ноль. Ну, или придумайте своё.
В международном аспекте мы имеем дело с отраслевой специализацией стран. Это ярко видно на примере Германии — ей разрешено производить чётко ограниченную номенклатуру товаров на экспорт.
Ну а теперь, поскольку я жуткий прагматик — перейдём к вопросу чё мы имеем таки с гуся можем взять отсюда для себя полезное, которое можно в жизни куда-нибудь присобачить?
Не так уж и давно я писал про Основной Закон Бизнеса.
Звучит он так: любой бизнес базируется на фундаменте массовых и максимально (из возможных) дешёвых товаров/услуг. И за счёт этого фундамента (из этой прибыли) получает возможность создавать подразделения по производству товаров/услуг классами выше — премиум, лакшери, роскошь и т.д.
Так вот — в аспекте разделения труда каждый бизнесмен должен знать, что этот ОЗБ (основной закон бизнеса) действует и тут. Только со своей спецификой. Здесь есть две стратегии. Первая — это буквальное следование требованиям разделения труда. Т.е. разбивка на простые операции и вот это вот всё. И вторая — использование универсалов. Которые способны после обучения выполнять в идеале всю (!) технологическую цепочку. В жизни так не бывает, чтобы уж прямо всю, но значительную часть этой самой цепочки — таки и да.
И вот здесь как бы «всё наоборот» — фундаментом любого бизнеса является вот это самое «ядро» коллектива из универсалов. Которое может дополняться сотрудниками, работающими по лекалам разделение труда. Найти тут баланс — это дело сугубо индивидуальное для каждого отдельно взятого бизнеса — слишком тут много входящих начальный условий. Но общая основа — эта самая.
А вот вам и аспект из жизни — что происходит сегодня на Западе? А происходит там то, что у них нарушен баланс между универсалами и теми, кто работает по первой (это у меня в тексте она первая) стратегии — разбивке на простые операции. Ну вот «няшка» Блинкен — он НЕ УНИВЕРСАЛ. А вот Хайнц (Генри) Киссингер — был таки универсалом.
Словом, как я уже и пишу многие-многие годы: всё решают баланс и пропорции.
Так что — вот так: держать универсалов в обычных условиях кажется дорогим удовольствием, но именно они вас (ваш бизнес) и «вытащат» при любых затруднениях. Как видите, это работает даже в политике.
Вот такое вот практическое применение знаний о сути разделения труда.
Так что если занимаетесь бизнесом — вам придётся соблюдать ОЗБ. Хотите вы этого или нет.
ЗЫ: Просто посмотрите на автозавод «Москвич» — ребята сразу стали пытаться штамповать продавать продукцию среднего класса. Фундамента массовой и максимально дешёвой продукции там нет изначально. Это означает, что в управленцах там сидят те, кто в теме мало разбирается. Если разбирается вообще. Отсюда и все их беды — даже таксопарки не хотят их продукцию.
З.И.Л.
«И вот когда вся технологическая цепочка разбита на такие операции – это означает, что здесь мы имеем степень разделения труда 100%. Ну или 1, или ноль.»
Чего тут придумывать? — в ГОСТе это называется «массовое производство». А степени, отличные от 1: <7 — крупно-серийное производство; <10 — серийное производство; 20 — опытное производство. (цифры могут отличаться — писал по памяти…)
Ты путаешь МАССОВОСТЬ серии и СТЕПЕНЬ РАЗДЕЛЕНИЯ.
Советую тебе посмотреть видяшки из Пакистана-Индии и вообще из ЮВА. Там массовые изделия и массовые тиражи НЕ связаны с разделением труда. Тупо один чел выполняет сразу по 5-10 операций. И сами операции довольно сложные(а не простые|).
«Массовое производство» — это не о количестве произведённой продукции, а о количестве операций на 1 рабочее место. Что как раз очень близко по смыслу к «степени разделения».
В Индии-Пакистане 1 человек клепает на коленке всё — это как раз опытное производство, независимо от объёмов.
Ну харош вже тупить — массовое это про МАССОВОСТЬ, сиречь про КОЛИЧЕСТВО.
«Массовое производство — производство, характеризуемое большим объёмом выпуска изделий, непрерывно изготовляемых или ремонтируемых продолжительное время, в течении которого на большинстве рабочих мест выполняется 1 рабочая операция.» (ГОСТ 14.004-83)
Тут явно указан параметр, который отличает «массовое» производство от «серийного» и «единичного» — это количество операций на одно рабочее место.
Понятно, что массовое производство ОБЫЧНО выдаёт большое количество изделий и ОБЫЧНО оно непрерывно. Примеры когда это не так:
— Производство стоит по какой-либо причине. Выпуск изделий единичный, но само производство не изменилось — оно по-прежнему массовое.
— Те же кустарные мастерские Пакистана гонят большой объём изделий. Но массового производства там нет; там даже нет серийного производства.
— Исторический пример с винтовкой Мосина — её выпускали миллионами, но серийным (не говоря уже о массовом) производство стало только в 30-ые годы.
ЗЫ. Кажется понял, в чём недопонимание. Говоря «массовое» я имею в виду характеристику организации самого производства, а не того, что оно производит.
Ну как у Райкина: «Кто сшил костюм»
ВооотЪ.
Хрестоматийный пример разделения труда — это конвейер мистера Форда.
На картинке в начале статьи просто изображено, как возникло разделение труда исторически. Сейчас такое изображение не отражает реалий, это понятно.
Вообще в современной жизни слишком много терминов-синонимов и делается это для того, чтобы, с одной стороны, подчеркнуть новизну в диссертации, с другой, чтобы просто запутать обывателя. Эдакий тест на свой-чужой. Пароль: разделение труда. Отзыв: специализация. Ответ: ха ха ха, ну ты и лох. В нашем окружении считается по другому, иди отсюда.
Поэтому, при должном обосновании и специализация и разделение труда могут быть объявлены как синонимами, так и независимыми терминами.
Ты НЕ читаешь текст.
По поводу картинки в заглавие там дано ясное объяснение.
Нет, на картинке изображена СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ, а не разделение труда.
Когда Вася делает санки, а Петя делает тележки — это не разделение труда, это специализация.
Разделение труда — это когда Вася делает для санок полозья, Петя делает для них сиденье, Миша делает раму, а Саша собирает это всё вместе в изделие, которое Маша продает на базаре по сходной цене.
Вот это — разделение труда.
И терминология — важна. Потому что без правильной, однозначно определенной терминологии, общество или коллектив не могут совместно работать над общим делом.
Если для Васи «белое» — это желтое, а для Пети «белое» — это красное, Вася и Петя будут пороть косяки и даже не смогут понять, что же не так, потому что для каждого из них, в рамках их понимания терминов, они всё делают правильно.
И даже ещё Уже — когда Вася делает для санок полозья — у него команда: Петя рубит ветки, Саша их ошкуривает, Паша их обрезает в размер, Додик их гнёт, а Уитя их полирует.
И в теории — ещё Уже: полировка: первый наносит пасту(полировочную), второй полирует, третий снимает излишки пасты.
Отсюда, кстати неявным оьбразом следует эмпирический закон: если у тебя в технологической цепочке Х звеньев/операций, то рынок для такой продукции нужен в Х² потребителей.
Берём ойфоньчег — примерно 20 000 операций (от добычи) — рынок в 400 000 000 потребителей. На таком размере рынка будет платёжеспособный спрос.
Дан умный, Дан закончил экономический факультет, читал диссертации и авто рефераты по специальности :-))
В любом из таких «произведений» есть раздел/глава, посвящённая терминологии. В нём/ней автор приводит несколько определений (а то и более десятка) термина и мучительно пытается привнести свою свежую струю в эту мутную реку формулировок. Соответственно, если автор далее занимается наукой, его версия может укорениться и войдет в следующие диссертации. И уже новое поколение «ученых» будет его мусолить и пытаться обновить. К чему это я? Да так, что то вспомнилось.
Касательно разделения труда и специализации на бытовом уровне могу сказать следующее. Попробуйте применительно к конкретному работнику использовать термин разделение труда. Что выдает мозг автоматически? Правильно, работник специализируется на полировке нижней задней трети правых полозьев саней. Отсюда можно сделать вывод, что термины в русском языке идентичны.
Как мне видится, с развитием земного общества, увеличивается сложность всего: отношений, экономики, производства, науки и т. д. Поэтому, на уровне родоплеменного общества было достаточно разделение труда на уровне направлений деятельности, в феодальном обществе появились профессии, в эпоху зарождения промышленности специализация стала более узкой и достигла вершины в конвеерном способе производства. Но ведь нельзя сказать, что до конвейера была специализация, а потом началось разделение труда. Можно всего лишь поступить так, как пишут в банковском договоре. Для целей данной статьи/книги использованы следующие понятия и термины. Даешь расшифровку каждого термина и становится понятно, что автор заботится о читателе и поступает так не от избыточного ума, а чтобы избежать путаницы. Тогда уже совершенно не важно, что написано у других авторов и нет нужды обзывать всех несогласных дураками. Умный читатель сразу же вникает в суть текста, а глупый начинает спорить по терминологии. Так же и умный автор не будет спорить с глупым читателем по терминологии, на это нет времени.
Так как Дан умный :-)), он не спорит о терминологии, просто пишет свои мысли чёрным по белому.
Там есть ключевое (самое начало деления): ОТРАСЛЕВАЯ.