Сырьевые империи и сервисный Запад

Англия считается колыбелью капитализма — первой промышленно развитой страной. Однако вначале ей приходилось догонять бельгийские и голландские города, которые первыми развили текстильную промышленность, используя ресурс из Англии — шерсть.

Посредством целенаправленной протекционистской политики династии Тюдоров удалось отобрать текстильную промышленность из бельгийских и голландских городов в рамках 100 лет, окончательно разрушив их, запретив экспорт шерсти, как только она смогла быть полностью переработана в Англии. Англия, а затем и Великобритания продолжала проводить протекционистскую политику до середины 19 века.

В то же время Великобритания — яростный защитник и распространитель как бы «свободного рынка». Ну то есть на словах рынок свободный, а на деле — он свободный для англичан, а остальным — кукиш. Наибольшего успеха Англия добилась в колониях, где навязала «свободный рынок» силой, то есть с помощью оружия. Во всех колониях импорт товаров из метрополиии был беспошлинным, а в Британии даже импорт из третьих стран был доступным, хотя и отдавалось предпочтение британским товарам.

Страны Латинской Америки были освобождены от испанского и португальского владычества в период 1804-1822 годов, но с помощью Великобритании. За эту «помощь» они платят подписанием неравноправных соглашений о свободной торговле. Китай потерял свою торговую независимость после опиумной войны 1839-42 годов, и Османская империя подписала такое соглашение в 1838 году.

Таможенный тариф в этих соглашениях обычно составлял 3-5% для всех товаров. Японии навязали с военной силой 5%. Европе делают некий реверанс — Берлинский мирный договор 1878 года, например, устанавливает для Болгарии 8% таможенную ставку. При этом тарифы стран Западной Европы и США дифференцированы и составляют от 0 до 70%.

Соединенные Штаты и страны континентальной Европы применяют по отношению друг к другу строгий протекционизм. Европейским государственным деятелям, выходцам из старой аристократии, ясно, что индустриализация и военная мощь напрямую связаны. Вот почему они принимают меры по экономическому развитию, протекционизм — лишь часть. Есть также экономические события, которые поддерживают протекционистскую политику.

Первый министр финансов США Александр Гамильтон в это время проанализировал и составил книгу о британской протекционистской практике и дал рекомендации для экономики США. Немецкий экономист Фридрих Лист работает над теорией протекционизма в Европе. Основные темы его «национальной системы политической экономии» следующие:

«Свободный рынок» между более развитой и менее развитой экономической страной наносит ущерб менее развитой стране, даже если последняя уже осознала и достигла потребности в собственном промышленном развитии. По этой причине слаборазвитые страны должны применять различные формы защиты к своей собственной отрасли до тех пор, пока она не станет достаточно конкурентоспособной для выхода на общий свободный рынок с развитой экономикой.

Лист также отмечает, что во время индустриализации все страны применяли протекционизм и, только увидев себя среди наиболее развитых, начали проповедовать «свободный рынок». Типичный пример — Великобритания.

Забавно, что в те времена «национальная система» Листа противоречила космополитической экономической теории Адама Смита и Давида Рикардо (британской, а как же) — поэтому её постарались забыть, заплевать и замолчать. Британцы знали, что наносят вред своим колониям. В Северной Америке они даже прямо запретили развитие промышленности.

Своим появлением теория Адама Смита и его последователей стала оправданием колониализма. В ней есть утверждения, что колониализм был якобы даже полезен для колоний. Отметим, что оригинальная теория относительного конкурентного преимущества Рикардо ни в коей мере не утверждала, что свободный рынок между более развитой и слаборазвитой экономической страной приведет к уравновешиванию между двумя странами. А вот современные версии этой теории уже утверждают, что таки приведет. С чего бы это?

А вот с чего. Мировая экономика сейчас выглядит вот так:

Два «сервисных» мыльных пузыря, американский и европейский, паразитируют на остальном мире. И они хотят, чтобы всё так дальше и оставалось. Имеется «Сервисный Запад» (в котором практически не осталось никакого производства), который паразитирует на странах четырех типов:

  1. Сырьевые республики (добыча сырья и низкий передел)
  2. Сборочный цех (высокий передел и производство)
  3. Банановые республики (источник дешевых рабочих рук)
  4. Курортная зона (место отдыха)

Вокруг всего этого находится так называемая «мировая обочина» — то есть страны, которые никого не интересуют. Такая мировая Руанда, где Хуту могут вырезать миллион Тутси — и всем на это плевать. На мировой обочине нет полезного ресурса для «Сервисного Запада», поэтому ее как бы не существует.

Мировая экономическая история полностью подтверждает тезисы национальной системы Листа и Гамильтона и полностью опровергает тезисы о преимуществах свободного рынка. За немногими исключениями, которые только подтверждают правило, сегодня нет экономически развитой страны, которая стала бы таковой благодаря свободному рынку и невмешательству государства в экономику. Начиная с Англии, династии Тюдоров и проходя через континентальную Европу, Соединенные Штаты, Канаду, Австралию и Новую Зеландию, Японию, Южную Корею, Тайвань — все эти страны стали развитыми благодаря протекционизму и прямому экономическому управлению. Китай сейчас делает то же самое.

Если бы апологеты свободного рынка были правы, то сейчас прежние колонии, которые практиковали свободный рынок несколько столетий, должны быть развитыми, а развитые сегодня — быть отсталыми. Но этого не произошло. Произошло ровно обратное — развитые страны развились так, что даже производство свернули, предпочитая, чтобы за них работали другие. А они забирают плоды чужого труда в обмен на якобы «сервис» — валютно-банковскую систему, биржи и так далее.

Характерным примером того, как этот фокус проделывается — является Apple iPhone. Сам этот смартфон производится китайцами, и китайский завод получает за него 100$. Затем компания Apple продает его по всему миру за 1000$. Прибыль 1000% — при этом даже делать ничего не надо, всё делают китайцы. Вери гуд бизнес, не правда ли?

На самом деле кое-что американцам делать приходится. Им приходится промывать всему миру мозги на предмет «уникальных технологий», содержащихся в iPhone, и его «особых свойств», которых якобы нет в других смартфонах. Вот в этом промывании мозгов методом бесконечного вранья, всё более безумного, и состоит в реальности тот самый «сервис», который США и Европа продают всему миру.

Материал: https://bolgarttx.livejournal.com/434487.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

You may also like...

7 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.