Процессор лучше, чем у Intel и AMD

Loongson подчеркивает, что ее новый 3A6000 сможет сравниться с чипами AMD Ryzen 5000 образца осени 2020 г. и с процессорами Intel Core 11 поколения, известными как Tiger Lake и вышедшими в тот же период.

По словам разработчиков, 3A6000 ничуть не уступает им по количеству выполняемых инструкций за один такт (instruction per clock, IPC). Но следует отметить, что сами по себе показатели IPC не обязательно означают, что новый процессор Loongson, будут такими же быстрыми в плане общей производительности на фоне своих американских конкурентов. Тактовая частота и другие аспекты платформы также будут играть роль, пишет Tom’s Hardware.

Но при этом следует учитывать, что Loongson – очень молодая компания в сравнении с конкурентами. Ей всего 21 год, тогда как AMD 1 мая отметила свое 54-летие, а Intel в июле 2023 г. «стукнет» 55 лет. Другими словами, Loongson взяла очень высокий темп развития своих процессоров.

Китайская компания Loongson выпустила несколько патчей для Linux, обеспечивающих эту ОС поддержкой ее новейших процессоров серии 3A6000. Как пишет Tom’s Hardware, эти чипы способны на равных тягаться с процессорами AMD на архитектуре Zen 3 (почти самой современной у AMD на момент выхода материала) и аналогичными решениями Intel.

Всего выпущено пока два патча для Linux, главный из которых активирует новый блок управления памятью (MMU) или обходчика таблицы страниц (PTW) в 3A6000, который может обрабатывать исключения преобразования адресов (TLBI, TLBL, TLBS, TLBM) непосредственно на аппаратном уровне, повышая итоговую производительность. Процессор будет требовать программной обработки лишь в нескольких случаях, например, при сбоях страниц.

В описании ко второму патчу сказано что архитектура LoongArch традиционно использует полные барьеры памяти для всего. Барьер памяти – инструмент, позволяющий программисту добиться правильного порядка исполнения инструкций процессором в отдельных случаях с многопоточными (выполняются несколькими виртуальными или реальными процессорами асинхронно) программами, когда это требуется. Без барьеров современные процессоры могут менять порядок инструкций ради оптимизации, что в этих самых отдельных случаях может навредить. Но полные барьеры негативно сказываются на производительности, и новый патч как раз добавляет больше различных вариантов барьеров, которые понимает новый процессор.

Выбор в пользу Linux очевиден – в Китае существует несколько национальных дистрибутивов этой ОС и одновременно идет процесс отказа от Windows в госсекторе.

Впрочем, даже после начала массового производства новый Loongson 3A6000 за пределами Китая продаваться не будет.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

12 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Николай Соколов
Николай Соколов
1 год назад

Ну если объявили,что не будут продавать, то точно будут продавать.

zhevak
zhevak
1 год назад

Я тут уже второй месяц раскуриваю CH32V…

Это — китайские микроконтроллеры с ядром RISC-V. (Разбирающиеся в ядрах уже млееют!) По своим возможностям они соизмеримы с STM32. Если честно, то местами они немного по-жиже будут. В принципе, заменять STM32 на CH32V можно уже в полный рост.

Но не в этом суть! Суть в цене вопроса. Микроконтроллер CH32V003J4M6, выпускаемый в корпусе SO-8, только внешне напоминает легендарную ATTINY13. А вот по цене уделывает “таньку” в разы, более, чем на порядок. При этом он так же уделывает более серьёзные ATMEGA по нафарщированности периферийными устройствами и тактовой частоте, приближаясь к младшим моделям STM32.

Если всё же требуется заменять STM32, то товарищи предлагает CH32V1xx и CH32V3xx серии. (Но я с ними ещё не работал, поэтому ничего по них сказать не могу)

Ну, что это за цена такая — 20 рублей за микроконтроллер? Стакан семечек дороже будет, чем стакан этих микроконтроллеров!

В феврале этого года я прикупил этих “ногодрыгалок” с целью немного поразвлекаться попробовать оценит — куда я могу их применить. И, честно говоря, я обалдел. Пацаны! Эти бестии не для развлечений — на них реально можно творить ответственные коммерческие аппараты.

Ну и где эта сраная Омерика с её супер-пупер-микроконтролерами, которые они нам ещё и не хотят продавать? Да, пошли они строем…

zhevak
zhevak
для  Proper
1 год назад

Вот, SDK, к сожалению оставляет желать лучшего. Там какое-то месиво из индусского говнокода. Ну и документация полна ошибок.

Но если на эти недостатки не обращать (китайцы со временем всё приведут в порядок), то работать с микроконтроллерами очень даже можно. Эти ляпы — это всего лишь следствие бурного их роста. Вылизать всё до мелочей за короткое время очень сложно.

Я крайне советую присмотреться к этим микроконтроллерам.

Пропер, спасибо за дополнение!

Добавлю только, что к этой отладочной плате желательно прикупить ещё и программатор WCH-LinkE. И хотя, заливать код в микроконтроллеры можно и без программатора, но это как бы не совсем то. Программатор стоит не дорого. Дела с ним пойдут намного веселее.

zhevak
zhevak
для  Proper
1 год назад

>> … 5-10 чипов в мешочке.

Мне доставили по 5 штук CH32V003F4P6 CH32V203C8T6 в смачных “фельдиперсовых” коробочках, а не в грипперах (мешочек) и не в пеналах, как это обычно бывает.

Короч, работают товарищи. Причём показательно хорошо работают. Есть чему поучится.

Rostislav
Rostislav
для  zhevak
1 год назад

(китайцы со временем всё приведут в порядок) – бгыгыгы.
Практика показывает, что в большинстве случаев это не так.
В порядок уже приходится приводить пользователю-разработчику-администратору, лавируя между багами. А перевод китайцами изначально китайских даташитов на тот же английский чего стоит… Англичане плачут где-то в углу…

zhevak
zhevak
для  Proper
1 год назад

И да! Я думаю, будет не лишним заметить тот факт, что фирма WCH несколько лет назад “опрокинула шахаматную доску”, выпустив на рынок аналог довольно-таки недешевому конвертеру USB-UART битанской фирмы FTDI.

На то момент FT232R стоили примерно по 130-160 рублей, а WCH предложила цену что-то около тех же 20 рублей за CH340G. Я их тоже тогда взял на “поиграться”. Ну и прижились они у меня в изделиях. Даже в коммерчески начали пихать. Ачо — работают же! И достаточно надёжно работают. Правда, злые языки утверждали, что что-то где-то у них там сбоит… Может они их просто готовить не умеют. У меня все работало без каких-либо вопросов. Документацию читать, наверно надо.

И да! Под Линксом драйвер для CH340 уже шёл в те времена сразу в составе дистрибутива. А вот для Винды в ту пору нужно было ставить драверы для FT232 ручками-ручками. Это не проблема, но это показатель дружественности ОСи к пользователю.

Сейчас, где мне нужна связь с компом по USB, я использую в основном CH340N. Это то же самое, но в корпусе SO-8 и ему не требуется кварцевый резонатор. Удобно же! Цена вопроса примерно та же — в районе 20-30 рублей.

kroshkaru
kroshkaru
1 год назад

интересно, сколько там аппаратных и программных закладок…

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.