Контуженные Голливудом

История нашей страны знает три случая массовой контузии советских подростков иностранными фильмами. Первый случился после войны, когда в кинотеатрах крутили предоставленного союзниками “Тарзана” и пионеры и школьники советской страны вдруг целыми школами начали прыгать по деревьям со знаменитым “кличем Тарзана”.

Третий был в 1967-м, когда в прокате появились первые два фильма обмененной на “Анну Каренину” кинотрилогии про Фантомаса, и началось воспетое Виктором Драгунским помешательство пионеров.

А между ними был 1961 год, когда на экраны вышел фильм “Великолепная семерка”. Популярность картины зашкалила все пределы – именно “Великолепная семерка” занимает вторую позицию в списке самых кассовых зарубежных картин в отечественном прокате и останется там навечно – еще раз собрать 67 млн людей в кинотеатры нереально.

Советские подростки целыми классами брились наголо, чтобы походить на экранного героя Криса в исполнении Юла Бринера. Масштаб культурного шока был таков, что о нем – небывалое дело – сообщала советская пресса, а о подростковой зацикленности на фильме известный детский писатель Михаил Коршунов даже написал повесть “Обратного адреса не было”.

Популярность фильма была такой, что выбесила даже тогдашнего советского лидера Никиту Хрущева, который и выступил с резкой критикой “Великолепной семерки”. Он заявил, что переполненный насилием фильм, где «бьют друг друга в лицо», плохо воздействует на молодежь. Разгневанный “персек” потребовал немедленно снять достойный отечественный ответ в приключенческом жанре. С блэкджеком, извините, со стрельбой и погонями.

Легенда гласит, что именно Хрущев и предложил экранизировать “Красных дьяволят” – культовую книгу времен его молодости и о его молодости. Ведь “кукурузник”, несмотря на всю его декларируемую нелюбовь к насилию, в молодости был типичным “донецким четким пацанчиком”. И в Гражданскую юный Микита честно дрался и с белыми, и с махновцами, и с чубатыми петлюровцами. Причем именно там, где происходит действие повести Бляхина.

Так в отечественном кино появились “Неуловимые мстители”. Правда, СССР это уже не спасло.

В 1966 году молодой режиссер Эдмонд Кеосаян начал работу над второй экранизацией книги Павла Бляхина “Красные дьяволята”, и в 1967 году фильм “Неуловимые мстители” вышел на экраны.

Да уж, прямо скажем – до Юла Бриннера тут как до Пекина раком.

Отличительной особенностью этой экранизации было то, что подростков-буденновцев играли настоящие подростки 14-16 лет. Витя Косых, исполнивший роль Даньки, был к тому времени настоящей кинозвездой с десятком фильмов в анамнезе – достаточно вспомнить его Костю Инночкина из “Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен”. Именно он привел на площадку исполнителя роли Валерки Мишу Метелкина, с которым они вместе играли в фильмах “Звонят, откройте дверь” и “Мимо окон идут поезда”.

Не срослось в СССР с супергероями. Но тогда этого никто не понимал, даже сам режиссёр.

Забавно, что китайцу Ю-Ю из книги Павла Бляхина опять не повезло – отношения с Китаем в 1960-е были отвратительными, поэтому в фильме появился уже не негр (как в первом довоенном фильме), а куда более аутентичный Гражданской Яшка-цыган. Которого сыграл настоящий цыган Вася Васильев, 14-й ребенок в семье, родившийся и выросший в кочевом цыганском таборе, осевшем только после знаменитого указа 1956 года об оседлой жизни цыган.

Валю Курдюкову, исполнившую роль сестры Даньки Ксанки, нашли в секции спортивной гимнастики, где она уже выполнила норматив кандидата в мастера спорта.

Вообще, на спортивную подготовку исполнителей главных ролей обращали особое внимание. Витя Косых, несмотря на успехи в кино, собиравшийся поступать в пограничное училище, к тому времени уже был мастером спорта по самбо и конкуру. Любопытно, что и Васильев, который, как любой цыган, “родился в седле”, за время съемок выполнил норматив кандидата в мастера спорта по конному спорту. Так или иначе, но большинство трюков в фильме подростки выполняли сами – сейчас за такой риск для несовершеннолетних продюсера сожрали бы с ботинками.

Тем не менее всё как-то сложилось. Гениальный инопланетный кадр с солнцем на полнеба и четырьмя всадниками на его фоне, и песня на стихи Роберта Рождественского:

И над степью зловещий
Ворон пусть не кружит
Мы ведь целую вечность
Собираемся жить

Текст сейчас выглядит как какой-то китч – а тогда пошло как по маслу. Как и в первом случае, с немыми “Красными дьяволятами”, последовали продолжения: “Новые приключения неуловимых” и “Корона Российской империи, или Снова неуловимые”. Что же касается успеха, то достаточно сказать, что все три ленты – в ТОП-30 самых кассовых советских лент.

Добившись невероятного фурора с экранизацией книги Павла Бляхина, режиссер Эдмонд Кеосаян больше так и не смог сделать ничего сопоставимого по зрительскому успеху.

Может, кто-то рискнет сделать третью экранизацию? В связи со столетним юбилеем книги, например? Действие перенести в наше время на Украину – и наконец-то сделать аутентичного китайца Ю-Ю, можно даже в копродукции с КНР, если сами снимать серьезное кино не умеем.

Материал: https://vad-nes.livejournal.com/695492.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

10 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
СОФТ СМАРТФОН
СОФТ СМАРТФОН
1 год назад

Аффтар,а бы ляпнуть,возможно молодой прыщавый паренёк!Когда Никита был молод,Донецка и в помине не было,и какое такое отношение он имеет? , Пускай и Донецку!!А так таки да ,люди тут суровые,потому как на Донбасс ехали работать со всего СССР,и таки да ,оставались тут только самые лучшие, сильные,и выносливые!!Мои бабули и дедули из Курской губернии и Карелии осели тут!!
А я местный пацанчик 5й десяток пошёл)))!!!
И сваливать отсюда не собираемся!!

Anunah
Anunah
для  СОФТ СМАРТФОН
1 год назад

+!

Anunah
Anunah
1 год назад

Ап чом это?))) Причём тут кина и спасение эСэСэСэРии?)))

Anunah
Anunah
1 год назад

Глагнэ, а чому на заставке не голивудчина, франкокомедь?

dok71
dok71
для  Anunah
1 год назад

Цэ Луи де Фюнес поймал Ющенку

ironback
ironback
для  dok71
1 год назад

Не, де Фюнес пристроился сзади к Жану Марэ пока рядом нет его интимного друга Жана Кокто. Европа, цивилизация, понимать надо.

Николай Соколов
Николай Соколов
1 год назад

На фотке ,хренцузи скоплеили “Вечерана хуторе близ Диканьки”

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.