Борьба с дронами в линейных подразделениях

Прочитал я тут новость о том, что завод «Техкрим» начал производство патронов для автомата Калашникова с тандемной пулей. Это вот такая вот лабуда:
В чём тут вопрос? А вопрос в том, что этот боеприпас как бы предназначен для борьбы с дронами.
Нашлись и «скакуны», которые тут же заскакали по страницам разных интернет-ресурсов с потужной перемогой и радостными воплями про то, что вражеским дронам вот-вот настанет полный и окончательный карачун.
А теперь — давайте разберёмся в вопросе серьёзно, без дурацких кричалок и подскакиваний от распирающей радости. Вот вам небольшая историческая справка:
В 1901 году патроны .45-70 с тремя пулями приняли на вооружение в США для охраны тюрем. С 1902 года многопульные патроны стали поступать и в армию США — на случай подавления мятежей. С началом Первой мировой войны такие боеприпасы также закупали для обеспечения охраны военных предприятий и складов, так что их производство продолжалось до 1917 года.
Вы число 1901 — хорошо видите?
Так вот — с тех пор прошло уже 124, прописью сто двадцать четыре года.
Как вы догадываетесь, разработка таких боеприпасов началась гораздо раньше — в 19 веке. Это если брать именно классические пули для винтовок/карабинов и пистолетов. Т.е. всё, что можно было выяснить про такой тип патрона, поверьте мне — за сто с лишком лет выяснили, запротоколировали, испытали и зафиксировали результаты.
Ну а теперь давайте собственно к теме — помогут ли тандемные пули в борьбе с дронами?
Любой здравомыслящий человек скажет, что это шляпа голимая. Почему? Да потому, что гораздо раньше, чем были начаты эксперименты с многопульными патронами для винтовок/пистолетов, была найдена система, идеальная для таких случаев.
И это — КАРТЕЧЬ. Ей уже более 600 лет.
Вникаете? За более чем полтысячи лет всё что можно узнать о картечи — узнали.
А теперь простая до безобразия мысль — неважно, живая птичка летает над вами или же неживая: способы добыть её, приземлить — ОДНИ И ТЕ ЖЕ. Силки (сетка) и … её величество картечь (дробь)!
Так вот, ставлю вас в известность: с 2024 года в ВС РФ стали поступать карабины Вепрь-12. Дробовики. Калибр понятен. Это вот такая штука:
Тут вы можете видеть стволы разной длины.
Гладкоствольные ружья «Вепрь-12» унаследовали общую компоновку и устройство ручного пулемёта Калашникова (РПК), с газоотводным механизмом и запиранием поворотом затвора, однако затворная группа и ствольная коробка были переконструированы с учётом использования ружейных патронов, а ударно-спусковой механизм лишён автоспуска (для военных завод легко вернет режим автоматической стрельбы очередями обратно). С целью увеличения срока службы оружия канал ствола, шток затворной рамы, газовая камера хромированы. Питание патронами осуществляется из отъёмных пластмассовых коробчатых магазинов с однорядным расположением патронов (есть и барабанные магазины большой емкости). Выпускает эту штуку Вятско-Полянский машиностроительный завод с 2003 года. Кстати, США у нас активно эти изделия закупали для своей полиции.
Можете себе представить, ЧТО будет с дроном, если он, летя на скорости пусть даже 40 км/ч, столкнётся с облаком картечи размером 1,5х0,7 метра, летящей со скоростью пусть даже 200 м/сек? Я тут специально занизил скорости насколько возможно.
Правильно — решето из него будет. И никто никуда уже больше не летит.
Тут сделаем отступление: практически все без исключения ракеты ПВО — это по сути заряд … картечи. Которой сбивают самолёты, ракеты, бомбы.
Там есть, конечно, нюансы — есть ракеты ПВО с осколочной БЧ, и есть ракеты со стержневой и «проволочной» БЧ. Последние при взрыве генерируют фрагменты толстой проволоки, с огромной скоростью раскручивающиеся вокруг ракеты и рассекающие цель (схема примерно та же, как у газонокосилки, которая косит траву куском лески). Стержневые БЧ работают сходным образом, но разбрасывают вокруг ракеты длинные стержни, которые также летят к цели БОКОМ, рассекая её. Однако большинство ракет всё же используют классическую картечь — обычно бракованные шарики или ролики от подшипников.
Особо дебильным — вы можете мне привести пример бронированного дрона?
Я вам по секрету скажу — даже наш С-70 «Охотник» и пиндосский X-47B (Northrop Grumman) бронирования НЕ имеют. Нет смысла. Ну а без бронирования — что будет с управляющими платами на дроне? С аккумулятором? С оптикой? После встречи с облаком картечи?
Правильно — смятка будет.
Следующий вопрос — выигрывает ли хоть что-нибудь многопульный патрон для автоматического оружия по сравнению с дробовиком в этом вопросе борьбы с дронами?
Ответ: нихрена. Ноль целых и хрен десятых. Наоборот — в этом вопросе он сосёт у патрона с картечью. Всё просто — несопоставимы размеры двух/трёх пуль и облака картечи. Кроме того — вы хорошо рассмотрели первую картинку? Вы уже поняли что вторая пуля ЗАБИРАЕТ место/объём у пороха? Уменьшая могущество заряда? Я уже молчу про проштамповки самой гильзы у ижевцев, которые ЕЩЁ УМЕНЬШАЮТ заряд пороха.
Последний вопрос — а нахрена тогда ижевскому заводу эта панама?
Ответ может быть только один — под эту шляпу задрать цены на многопульный боеприпас. И получить свой профит.
Я думаю, что после этого ответ на вопрос, кто эти люди, бегающие по тырнетам етим вашим© с ликованием по поводу «инновации» ижевцев — сам собой «ответился». Это люди либо искренние дурачки, либо имеют долю малую от ожидаемого профита.
Кстати — для автоматов АКМ (патрон 7.62×39) тот же «Техкрим» давно разработал дробовой патрон. Дробь находится в пластиковом контейнере, который разрушается при прохождении ствола, освобождая дробь. Схема заимствована с серийного патрона 366 ТКМ (9,5х38). Эффективность, конечно, очень сильно уступает 12 калибру — но это лучше, чем палить из автомата по дрону пулевыми патронами.
В заключение хотел бы вам показать интересную машинку, производящуюся в Турции:
Это UTAS UTS-15, классическая «помпа» с продольно-скользящим затвором и подвижным цевьём, но оригинальной компоновки — это буллпап, у которого над стволом размещены два спаренных магазина по семь патронов (итого 14 патронов), между которыми можно переключаться непосредственно при стрельбе. Ствол находится в одну линию с прикладом, и такая компоновка сильно уменьшает подброс оружия при выстреле, позволяя сопровождать цель стволом в процессе ведения огня. Производится серийно и её можно закупать хоть вагонами.
А у нас есть ещё во это:
Это КС-23, она интересна тем, что используется кусок нарезного ствола от авиационной автоматической пушки калибром 23 мм. Между прочим, у КС-23 используется гильза 4-го калибра от армейской ракетницы. Поэтому производство патронов вполне серийное.
Кстати, существует и КС-23К — модернизированный вариант КС-23 в компоновке буллпап:
Как видите, он максимально удешевлен и облегчен.
Собственно, если говорить прямо — КС-23 это советский клон Winchester 1912 года, только с раздутым калибром. Используется патрон от ракетницы 26 мм, но снаряд обжимается до 23 мм в нарезном стволе. Кучность отличная, имеется широкий выбор наствольных насадок для метания гранат чуть ли не до 80 мм, а также для метания сетки и метания тросика с кошкой.
По советской классификации — это даже не ружьё, а ручная пушка. Вещь очень мощная, и предмет лютой зависти на Западе.
А на заглавной картинке вы видите всё тот же Вепрь-12 «Молот» с укороченным стволом, но с барабанным магазином.
Подводим итог: всё, что нужно в техническом плане для линейных подразделений на уровне отделения, у нас есть. Вся загвоздка в написании инструкций на этом уровне по применению такого вооружения. В определении количества такого вооружения для отделения. И в каких подразделениях по видам и родам войск они ДОЛЖНЫ быть.
И в самом конце — мамкиным оналитегам: узбагойтесь вже, ибо всё украдено придумано до нас.
Ну когда уже вместо этого долбанного холода наступит эта долбанная жара?
З.И.Л.
У нас наступила 26-28 грудусей, жарко. Кузбасс
В Бийске днём в тени было +36. Хотела растаять, но работы в саду было очень много, решила погодить! Завтра обещают +16 и дождь, а на Пасху — заморозки и снег. Ранняя жара добром не кончается!
Ну у нас в Сибири из крайности в крайность почти норма)))
Про вепрь-12, в ГШ мозг всё-таки наморщили, интересно было бы посмотреть какие документы родили. Будет время разберу приказ мо рф о хранении стрелкового оружия, благо он несекретный и есть в открытом доступе. Можно даже старый разобрать, там как раз будут видны орг-тех. решения хранения стрелкони и из него будет видно проблемы внедрения дробовиков в войсках.
Я поправил и дополнил материал.
И спасиба.
Кстати насчет перехвата дронов — тот же Техкрим делает вот такое:
Пипл в массе своей…не совсем умён и грамотен.
Когда целый инспектор ветнадзора не знает нормативных актов, а руководитель торгового отдела не может на письме связать три слова… пстц короче.
А тут какие то м.оналитеги и прочие блохастые)