Печатный станок Запада поломался

Из-за ускорения инфляции Федеральная резервная система США, Европейский центробанк, а также еще четыре ЦБ-эмитента резервных валют будут вынуждены остановить программы денежной накачки в 2022 году, прогнозирует Bank of America.

С начала 2020 года суммарный баланс шести центробанков вырос в 1,7 раза из-за масштабных программ выкупа активов, которые власти запустили в ответ на обвал рынков и худшую за 70 лет рецессию в мировой экономике.

К концу текущего года баланс шести ключевых ЦБ достигнет отметки в 28 трлн долларов, вблизи которой стабилизируется в 2022 году, прогнозирует BofA.

Гигантские объемы денежной эмиссии спровоцировали ралли на рынках с рекордным за 40 лет скачком цен на сырье и подорожанием продовольствия до 10-​летних максимумов (на 40% по индексу ФАО).

Но спекулятивный бум ударил по реальному сектору резким ускорением инфляции. В США темпы роста потребительских цен бьют 13-​летние рекорды (5,4% год к году), а показатель базовой инфляции в июне вырос на 0,9%, чего статистика не видела со времен Рональда Рейгана.

ФРС уже готова обсуждать сворачивание программы QE, заявил в июне глава американского центробанка Джером Паэулл. 
Сейчас Федрезерв закачивает в рынки по 120 млрд долларов ежемесячно, скупая казначейские и ипотечные облигации. С начала прошлого года баланс ФРС вырос вдвое и к началу июля впервые в истории перевалил за 8 трлн долларов (36% ВВП).

Инфляция в США уже кратно превышает 2-​процентную цель ФРС, и несмотря на заверения, что скачок цен временный, ей придется действовать: скорее всего, уже в конце этого года Федрезерв объявит о сокращении QE, а во второй половине следующего — начнет повышение ставок, прогнозирует экономист ING Джеймс Найтли.

В Европе инфляция находится на 4-​летнем максимуме (2% в июне). И хотя этот показатель точно укладывается в цель ЕЦБ, он также начнет сокращать денежные вливания уже в этом году, уверены большинство опрошенных Reuters экономистов.

С начала прошлого года Европейский ЦБ увеличил баланс на 3,2 трлн евро. Сейчас он составляет 7,926 трлн евро, или 75% от ВВП зоны обращения единой европейской валюты.

ЕЦБ скупает активы со скоростью 18 млрд евро в неделю, но начнет сокращать экстренную программу покупки бондов (PEPP) после сентябрьского заседания, а в марте полностью завершит ее, израсходовав весь лимит, полагают 70% аналитиков в опросе Reuters.

Продолжать печатать деньги Кристин Лагард могут заставить разве что новые штаммы Covid-​19. «К сентябрю кампания вакцинации в Европе должна быть почти завершена … но если новые варианты смогут обойти защиту от нынешних вакцин, возобновление социального дистанцирования снова нанесет ущерб экономике», — говорит аналитик Berenberg Саломон Фидлер.

Для рынков, привыкших к потоку бесплатной ликвидности, сдвиг в политике мировых ЦБ сулит проверку на прочность. В худшем случае борьба с инфляционной спиралью может обернуться ударом по фондовым индексам, рискует обрушить цены на сырье и вызвать волну укрепления доллара, говорит аналитик FxPro Александр Купцикевич.


В первую очередь пострадают развивающиеся страны, которые могут пережить отток иностранного капитала, предупреждал в июне ЦБ РФ. Комментируя решение повысить ключевую ставку регулятор прямо указал, что «нормализация денежно-​кредитной политики» в западных странах является «риском» с точки зрения инфляции в России.

По мнению ЦБ, она «может стать дополнительным фактором роста волатильности на мировых финансовых рынках».

ЗЫ. Для справки — покупательная способность Евро за 20 лет упала более чем вдвое, современный евро соответствует 45 евроцентам 20-летней давности.

Запустив «печатные станки» на беспрецедентную в истории мощность и залив в рынки более 10 триллионов долларов дополнительной ликвидности, ключевые ЦБ мира готовятся дружно «нажать на тормоза». Есть мнение, что скорее всего денежный кран втихаря начнут прикручивать уже осенью.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

8 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Mimoproxodil
Mimoproxodil
16 дней назад

Ох и звизданет когда они стоп-кран сорвут. Призказка «а вы капитализацию то Теслы видели?» заиграет новыми красками

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Mimoproxodil
16 дней назад

И не только красками … но и запахами.

Митрич
Митрич
для  Mimoproxodil
16 дней назад

Звизданет обязательно. Эта пирамида не может продолжаться бесконечно. Успеть бы отскочить.

Dimokrat
Dimokrat
16 дней назад

Они не остановятся. Это игла.
Сколько идёт «количественное смягчение» — столько идут разговоры что «вот-вот начнём прекращать печатать халявное бабло, засучим рукава и начнём тяжело работать».
Говорить по-другому они не могут, потому что инфляция бьёт по людям и люди требуют остановить этот беспредел.

Им бы только дотянуть до осени, когда начнутся сезонные простуды и осложнения, и можно будет найти хороший повод чтобы печатать ещё больше денег.

Умнейший Иван Данилов давно уже писал, что они не смогут слезть с этой иглы, это халява — худший наркотик.

Mimoproxodil
Mimoproxodil
для  Dimokrat
15 дней назад

А там всего два выхода из этой ситуевины — гиперок или дефляционная спираль. Как не посмотри везде ж….а. потому тянуть будут до упора. И войну не получается мировую разыграть — основные игроки ни приходят на матч, а в одиночку такие игры не играются.

FUnCKy
FUnCKy
для  Mimoproxodil
15 дней назад

Главная закавыка, что воевать как раньше за интересы англосаксов никто из крупных игроков не хочет. А главный массмедиа злодей — Россия, наклепала всякого страшного и средств его доставки. И китайцы впишутся ежели чо. А тут вундервафли не летают и не плавают. Союзнички самоубиваться тоже не хотят.

Dimokrat
Dimokrat
для  Mimoproxodil
15 дней назад

Тут главная фишка в том, что они боятся дефляции как чёрт ладана, и приучили себя верить в то, что инфляция — это хорошо.

Mimoproxodil
Mimoproxodil
для  Dimokrat
14 дней назад

Дефляция тоже тот ещё конь в пальто. Из инфляция всё-таки выход попроще чем из дефляционной спирали. Они в ней уже сидели в великую депрессию. Вывезла их только вторая мировая.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.