Образование бессмысленное и беспощадное

Не нужно стремиться к тому, чтобы 100% выпускников школ шли в вузы – пускай лучше идут в колледж, иначе баланс на рынке труда будет нарушен. Так, во всяком случае, полагает глава Минобрнауки Валерий Фальков.

Министр также признаёт, что наше образование слишком консервативно:

Университеты по степени своей консервативности, пожалуй, мало кому уступают. Но при этом у нас сейчас происходят колоссальные изменения в жизни. Все меняется, а образование делает это очень неохотно.

Хороший университет сегодня должен выполнять три функции: эффективно передать накопленные знания студенту, производить принципиально новое знание и в идеале превращать знание в технологию, продукт или бизнес. Невозможно передавать знания другому поколению, не занимаясь при этом поиском нового. Иначе ты неизбежно отстанешь, появится разрыв. Не зря же говорят: выпускники некоторых вузов приходят на производство, а производство уже совершенно другое.

Это происходит именно потому, что преподаватели передают только то знание, которое было накоплено в предыдущие годы. Нового знания они не имеют, поэтому готовят студента, как говорят, к уже прошедшей войне.

Преподаватели, профессора, должны, образно говоря, взять студента за руку и подвести его к переднему краю науки. Показать лаборатории по биологии, по химии, по математике, по другим дисциплинам. Звучит вполне логично, но вы удивитесь, сколько университетов считают, что они должны только передавать знания от одного поколения к другому. И точка.

Современному университету нужно быть активным участником экономических отношений — создавать новые продукты и технологии в сотрудничестве с предприятиями, делать вклад в экономику.

Российский педагог с большим опытом репетиторства утверждает, что главное в его деле – «это найти контакт с реальностью». Методики составления курсов, различные приёмы преподавания – это всё вторично. Главное – это чётко понимать, на каком уровне находятся ученики, хорошо ли они реагируют на усилия по их обучению и применяемые методы, успешно ли идёт процесс. Бездумное же повторение учебных ритуалов, без обратной связи, выливается в бессмысленную потерю времени.

Также преподаватель пишет о «бесполезности» и «вырождении педагогики», об отрыве от реальности в российских педвузах, да и в целом в системе образования. Процитирую пару абзацев:

Учебный курс невероятно перегружен второстепенным материалом, а «ядро курса», которое необходимо понимать и знать идеально – даже не оформлено и не выделено (следствием является обычно то, что студенты изучают весь год или семестр очень много чего, а после этого курса не знают даже самых элементарных основ, которые можно выучить за одну-две недели). <…>

Если сравнивать даже самые заурядные российские вузы с топовыми вузами мира, то легко обнаружить, что в российских вузах учебная программа в 2-3 раза больше. Понятное дело, что это такой чудовищный отрыв от реальности, что даже трудно его себе адекватно вообразить, не будучи глубоко шокированным происходящим. И если уж говорить про педагогику, то самый огромный разрыв такого рода именно в педагогических вузах – там изучают огромное количество предметов абсолютно формальным образом («выучил наизусть, сдал, забыл, ничего не понял ни в одной теме»), причём такая катастрофическая ситуация в педвузах всегда была и в СССР…

Вопрос к выпускникам педвузов и прочим причастным – действительно ли дела обстоят так, как пишет господин репетитор? Оправдывает ли педагогическая программа усилия на её освоение?

Материал: https://olegmakarenko.ru/2252851.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

11 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
SergeyR
SergeyR
7 дней назад

У меня в школе была учительница математики.
Она сразу нас, таких учеников, высадила на заднюю парту.
Ибо мы школьные задачи делали минут за 3 … 5, а дальше бесились от безделья.

На задней парте мы решали задачки из журнала «Квант». Не всегда решить получалось даже у училки, но подготовка к поступлению в ВУЗ была капитальная.

П.Ц.
Спасибо ей за это.

igor2000
igor2000
7 дней назад

Все правильно говорит Фальков. Если все пойдут в вузы, то кто будет медсестрой, дворником, токарем, трактористом?
Более того нынешнее образование очень продолжительное, учиться 14 лет чтобы стать трактористом или сантехником это растягивать детство. Поэтому и появляются колумбайны, молодежь тупо бесится .

Perlin45
Perlin45
для  igor2000
7 дней назад

Каждый год я об этом говорю девятикласникам: сейчас полно вяких ПТУ (под громкими названиями: колледж, техникум и т.д.)… Нет, блин, все рвутся в десятый класс, болтаются еще два года, потом те, кто в ВУЗы не поступил идут в те-же ПТУ, но уже платно… И, да, у нас, например, в ВУЗы поступает не более половины выпускников, остальные почти все в эти самые ПТУ идут… Не знаю, с какого потолка цифры Фальков берет, страшно далеки просвеститы от народа…

Базилевс
Базилевс
для  Perlin45
7 дней назад

Резать к чертям собачьим, не дожидаясь перитонита!

i RobaD〄
i RobaD〄
для  Perlin45
7 дней назад

Сейчас и в колледж после девятого, тоже не поступить на бюджет, тоже платно.. не во все конечно.. Они хотят видеть на приёме (некоторые) с баллом 4,8, не ниже.. Если ниже- вЭлком за денежку.

Тимо-фей
Тимо-фей
7 дней назад

Насчёт преподавания в педвузах все верно. Огромнейшее количество совершенно ненужной информации.

Mixan II
Mixan II
для  Тимо-фей
7 дней назад

Как человек закончивший «педвуз» могу сказать что:
1) количество и качество информации очень сильно зависит от ВУЗа (мне на втором курсе провинциального колледжа дали больше необходимых знаний чем на пятом курсе одного из ведущих вузов).
2) «Огромнейшее количество совершенно ненужной информации» — дают в школе (давно ли вы в жизни пользовались законом Менделя или решали задачи на валентность и молярность).
3) В вузах учат думать и быстро усваивать большой объем информации (в хороших вузах больше думать чем усваивать).
и 4) Применение этих знаний в жизни зависит от каждого конкретного студента (кто-то их тут же забывает, а то использует пусть даже и в других сферах).

Тор
Тор
для  Тимо-фей
7 дней назад

% 95, или больше?

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
7 дней назад

Вечно-извечный вопрос.
Который по сути сводится к одному — когда нужно специализировать учеников? И какого объёма общая база нужна?
Ну к примеру — работа кодера ничем по алгоритмизации не отличается от работы генного инженера.
Ограниченный набор команд/белков из которых конструируются варианты кода/ДНК(РНК).
Как считаете — нужно кодеру общее понимание биохимии, учитывая схожесть алгоритмов?
Ну и так — во всём начиная от математики и заканчивая эстетикой.
Единственное чего действительно не хватает — курса логики.

Тор
Тор
для  ZIL.ok.130
7 дней назад

Про логику верно. Вообще то, с неё надо и начинать, и ещё до вуза.

McLoud
McLoud
6 дней назад

Не знаю, правда, или нет, слышал, что в Шумерии 84% школьников поступает в ВУЗы, что как понимаю уже привело к взрывному росту экономики 404. В Москве тоже интересно, весь Нерезиновск забит офисами с менеджОрами-коекакерами с вышкой и зряплатой 50-70 тыр, а вот токаря 6-го разряда с руками оторвут за 200-250, но нету.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.