Аж олдскулы свело

Недавно мне снился сон. 2075 год. Я — дряхлый старик, лежу под капельницей на больничной койке. Биомеханическое сердце борется за последние месяцы моей жизни. В левую глазницу вставлен новейший биомеханический глаз с доступом в Ультранет.

Родственники посещают меня редко. У всех дела! Не каждый день найдётся время навестить в больнице старого маразматика. Игры — вот моё последнее развлечение. Поэтому я скачиваю на 999-ти терабайтный жёсткий диск своего биомеханического глаза последнюю 76-ую часть Героев Меча и Магии.

За доли секунды устанавливается игра, и вот я уже в нетерпении сбрасываю эпическую вступительную заставку, кликаю — «создать новую случайную карту», выбираю замок, загружаю игру и… и… и… нет! По сравнению с третьей частью, всё равно, жалкий отстой!!!

Это написал Kirillkrm в лохматом 2013 году, когда еще и крымнаша не было.

Главное, ничего из описанного не устарело. Приятно осознавать, что существуют в нашем мире вечные ценности и неувядающая классика. Одна из любимых народом игр отметит в наступившем году знаковую дату — четверть века (!) с момента релиза. Ну и уже 10 лет команда фанатов HoTA Crew поддерживает и выпускает обновления к аддону Horn of the Abyss.

Благодаря самоотверженному труду HoTA Crew любимая игра не теряет, а наоборот набирает популярность. По крайней мере среди российской аудитории. Стримы по Heroes III до сих пор собирают тысячи зрителей. Проводятся турниры с денежными призами. Поддерживается большое онлайн-лобби, где каждый (у кого есть часа три свободного времени) может найти себе соперника по скиллу. Разумеется, если предварительно «покурить гайды» и, хотя бы, 100 часов потренироваться на компьютерных оппонентах. Чтобы совсем уж не позориться.

Если вы вдруг пропустили весь этот фестиваль жизни (из-за напряжённой работы, семьи, детей и других нелепых оправданий), но захотели «вспомнить молодость», ни за что не покупайте так называемое «официальное переиздание» от UbiSoft.

Неофициальная, но именно что актуальная версия Heroes III — это Horn of the Abyss. Во всяком случае, таково мнение 99% активного комьюнити игры. Не верите? Тогда сами зайдите на YouTube или Twitch и посмотрите игры по Heroes III. В подавляющем числе случаев вы увидите именно этот аддон.

31 декабря 2023 команда HoTA положила под ёлочку поклонникам игры воистину королевский подарок — вышел новый (11-ый по счёту) замок — Фабрика. С уникальным ландшафтом, героями, войсками и механиками.

Команда HoTA всегда отличалась консерватизмом. Не в пример другому известному аддону WOG (ныне позабытому) нововведения HoTA никогда не ломали механики Heroes III через колено. Так же бережно HoTA Crew относилась к лору вселенной. К примеру, их предыдущий замок Причал стал воплощением пиратов Регны, знакомых фанатам по игре Might & Magic VIII, связанной с Heroes III общим миром.

Однако Фабрика стала уже уникальной разработкой команды. Без привязки к предыдущим или последующим частям Might & Magic или Heroes. Хоть фанаты и знают, что события всех игр франшизы разворачиваются в фантастическом мире космических звездолётов, а не просто меча и магии, разработчики HoTA проделали титаническую работу, чтобы вплести своё причудливое сочетание паропанка и ковбоев в мир рыцарей и драконов.

К новому замку прилагается большая сюжетная кампания, повествующая об исторических вехах становления Фабрики. История начинается со вторжения криган (демонов) в страну полуросликов Эофол и развивается параллельно сюжету кампании Клинок Армагеддона из оригинальной игры. С помощью беглого мага из Бракады (страны волшебников) некоторым полуросликам удаётся сбежать на воздушных дирижаблях в Джаддам — огромный материк, известный поклонникам серии по Might & Magic VIII. Высадившиеся в диких пустошах беженцы присоединяются к местной общине рудокопов, занятых добычей металла и селитры. Разношёрстным трудягам предстоит вступить в войну с джаддамскими ограми и регнанскими пиратами за свой новый дом. Со временем разросшийся в пустошах механический город привлечёт к себе немало искателей приключений, знаний, богатств и славы.

Формально сюжетная кампания Фабрики выполнена на очень высоком уровне. Радует количество и качество текста. Раскрыты детали мира и характеры героев. Разработчики сделали прекрасные синематические ролики, выдержанные в строгом соответствии с сюжетными заставками оригинальной Heroes III. Олдскуллы сводит. Особо порадовала русская озвучка роликов. Актёры отлично вжились в свои роли.

На этом месте я должен был бы сказать, что не имею права спойлерить вам сюжет дальше. Я должен был бы сказать, что кампанию непременно следует пройти самому, насладившись историей о нелёгком становлении Фабрики в тяжёлом мире. Должен был бы… Но я не скажу!

Это моя личная, но весьма горькая ложка дёгтя в бочке мёда нового дополнения. От кампании у меня знатно пригорел афедрон уже на третьей миссии. Я чудом не улетел в небеса на огненно-паровой тяге.

Кампания чересчур сложная. Чтобы её пройти, недостаточно просто быть «не новичком» в Героях. Нужно оказаться тем самым истинным папашкой, который построил свой последний в жизни Капитолий ещё в конце XX-ого века и более об этом бесполезнейшем здании в игре не воспоминавший.

При всём моём уважении к команде HoTA за сюжетную кампанию я их решительно осуждаю. Лор никогда не был ключевой стороной Heroes III. Многие именитые папашки даже не считали нужным играть в кампанию. Настоящие, исконно православные Heroes III — это всегда игра на случайных картах, «хотсит на семерых». Сюжетная кампания Фабрики должна была (просто обязана!) стать удобным инструментом для знакомства людей с историей и механиками нового замка. Особенно для тех людей, кто давно не запускал Heroes. Именно им (необязательно проходная, но вменяемая по сложности кампания) стала бы прекрасным подспорьем для возвращения в игру.

Однако… Нет! Похоже, разрабы решили, что кампания должна передавать всю ту боль, всю ту кровь и слёзы, великие жертвы, страдания и муки, в которых зарождалась Фабрика усилиями несчастных беженцев-полуросликов. Если задумка заключалась в этом, надо признать две вещи:

1) разрабы идеально воплотили своё желание в жизнь,
2) Желание было вредным по определению.

Если вы не игрок pro-уровня, ознакомиться с сюжетом Фабрики я вам настоятельно рекомендую, поискав прохождение на YouTube. Ну, или стримы на Twitch.

Однако с этим есть проблема. Возможно, вы не в курсе, но стримить Heroes III без лицензии запрещено законом. Необходимая мера, чтобы не позориться. Чтобы получить лицензию «топового папашки», следует иметь за плечами: два выигранных турнира, 500 рейтинговых очков в мультиплейер лобби, ну, и ещё член в 25 см. Причём это минимальные требования! Поэтому смотреть прохождение сюжетной кампании вам придётся в исполнении упомянутых людей, а им некогда зачитывать вам диалоги (ещё и с выражением!). Им некогда даже поставить на паузу! Ведь надо разносить утопию драконов к концу первой недели, выстраивая цепочки из семи героев.

За кампанию мне по-человечески обидно. Разрабы вложили столько труда, чтобы порадовать любителей лора, даже озвучили заставки на вполне себе профессиональном уровне, но сами взяли и на корню отсекли всех казуалов.

Впрочем, Heroes III остаются Heroes III. Никто не мешает ознакомиться с самой Фабрикой и её обитателями на случайной карте, выбрав в настройках любую предпочитаемую сложность.

У Фабрики интересная линейка юнитов. Начать с того, что их 8, а не 7, как у всех нормальных фракций. Воинов замка можно разделить две ветки: механиков и охотников прерий. Похоже, разработчики долго спорили — монстр какой из веток должен оказаться на вершине замка. В итоге выбрали обоих. Фабрика стала первой фракцией с двумя последними юнитами: огромным механическим дредноутом и ужасным драконом-коатлем.

Два бойца последнего уровня — это сильно, но истинные папашки знают, настоящая мощь замка заключена отнюдь не в последних юнитах (если речь не об архангелах). Победу приносят простые солдаты. Здесь у Фабрики тоже всё интересно и… На первый взгляд как-то читерно.

Первый юнит нового замка — полурослики. По сути, аналог гремлинов Башни. Только лучше. Умеют стрелять, будучи неулучшенными. При апгрейде начинают «бахать» ещё сильнее. Главное, у Фабрики есть герой со специализацией на полуросликах, обеспечивающий игроку сотню стрелков со старта. В Башне героя-гремлина отчего-то не водится. Видимо потому, что Башня во многом только претворяется добренькой, чистой и светлой. Положению простых работяг там не позавидуешь.

Не менее интересен второй юнит Фабрики — инженеры. Снаружи кажутся лучниками, но на деле ни фига не лучники. Оружие инженеров — огнемёт, действующий аналогично дыханию дракона (с поправкой на уровень). Он бьёт через клетку! Первое, что нужно сделать, играя инженерами, это научиться не прожигать своих же солдат. Так же этот юнит умеет воскрешать (формально чинить) автоматонов — паровых механических пауков, претендующих на звание гордости замка. По параметрам ничего особенно крутого, но в связке с инженерами получается имба.

Третий юнит замка — броненосцы. Введены в игру для того, чтобы у Фабрики тоже был свой позор. Откровенно убогие существа для впитывания урона. Пятый уровень — подземные черви, уже поинтересней. Быстрые, кусачие, крепкие. Умеют перемещаться под землей, пролезая под стены вражеского замка.

Весьма необычен шестой юнит — охотники за головами. На свой уровень, если смотреть по характеристикам, особо не тянут. Однако у них есть уникальная способность — упреждающий выстрел, выкашивающий вражеских лучников словно траву. Крайне бесячий враг, если вы играете за стрелков.

На вершине замка, как упоминалось, стоят дредноут и дракон-коатль. Дредноута могут воскресить (т.е. починить) инженеры, улучшенный коатль способен дать самому себе неуязвимость на один ход. Эффективность последней способности в связке с заклинанием Армагеддон к моменту написания обзора тестируется опытными «папашками». Однозначных выводов пока нет.

Есть у Фабрики и недорогое уникальное здание, наподобие рыцарской конюшни или портала призыва у жителей подземелий. В замке можно построить банк и взять в нём денег взаймы (разумеется, не на постройку Капитолия). В обмен на 2500 золотых банк снижает доход игрока на 500 монет в течении 5 дней… Да… Вы правильно поняли, переплат по кредиту нет. Поручителей и страховки тоже нет. Такое, конечно, возможно только в мире фей и единорогов, где даже понедельник — счастливый день (скупки прироста в замке).

Совершенно не удивлюсь, если в ближайших патчах Фабрику начнут нерфить, как в своё время это случилось с пиратским Причалом. По итогу корсары стали едва ли не слабейшей фракцией Heroes III. Впрочем, это не гарантировано. Я посмотрел пару мультиплейер игр на Twitch и пока, сугубо по моим наблюдениям, череды блестящих побед Фабрика не показывает. Возможно, её механики только выглядят имбово, а, возможно, папашки ещё не научились ими пользоваться. Пошаговые инструкции, как брать утопию драконов на пятый день при помощи гогна, палок и автоматонов – ещё не написаны. Поживём, увидим.

Так или иначе выход Фабрики — это большое событие в комьюинити Heroes III, к которому никогда не поздно присоединиться.

Материал: https://kirillkrm.livejournal.com/331747.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

22 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
1 месяц назад

Читаю это всё и помимо воли в мозгу слова г@Vнюка Вадимыча: “Мне 300 лет я выполз из тьмы…”.
Тут в Tkinter никак не удаётся нумерацию строк написать и кнопку закрытия вкладок в Нотабук вкрячеть, а здесь — игры. В глозах.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Proper
1 месяц назад

По умолчанию он там есть.
И idle есть.
Только python уже 3.10-11.
Мало того — он развивается. Ну, ttk там всякие. Он хорош тем что непосредственно связан с низкоуровневыми Tcl-Tk. А не вся эта мyDot@ с XML.
Это как в плюсах на GTK+.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  ZIL.ok.130
1 месяц назад

Есть такой редактор под питон — Тонни. Написан ээээстоооонцаме. Так вот в новых релизах прямо на панель инструментов вкрячели прапор бУ. И просьбу пiдтримать ея.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  ZIL.ok.130
1 месяц назад

Я же гогорю — 300 лет, мне интересно писать код, а не перетаскивать кнопочки в визуалредакторах, а потом мYDOHаца с XML переделывать.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Proper
1 месяц назад

Да не — никакого гемора. Это раньше было с переходом с питона2 на питон3. Щас это уже давно всё порешали и проблем тащемта нету. Там ещё было в GTK с PyGObject.
У меня щас Минт 21-ый. И в 22-ом он тоже есть. В Убунте — есть.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Proper
1 месяц назад

Я в душ неэбY кто что говорит, но вот поинтересоваться у них — как же у них работает IDLE? которое поставляется прямо с ТВОЕЙ версией питона?
Ну что за чушь?
А пейсаць всё-таки ннада from (!) tkinter import *
либо: import tkinter as tk
Иногда в начале ставится шебанг: #!/usr/bin/(env/)python3

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  ZIL.ok.130
1 месяц назад

Хотя — я то сразу себе вкрячел идлю, а там подтянулись зависимости – т.е. установились нужные пакеты.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  ZIL.ok.130
1 месяц назад

Вообще перепробовал кучу редакторов и ide под питон.
Выбрал Wing, Pyzo, Geany и IDLE.
Джинни вне конкуренции.
Хочу свой редактор смастырець. Больш половины вже. Вкладки, запуск программ, синтаксис, вывод ошибок и результат программы. Ну и работа с файлами, редо-ундо, копирование — есть.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Proper
1 месяц назад

Я же говорю — если питон тройка не установлен то нужно: import Tkinter
С большой буквы.
Я вообще то не работал с питон 3.2. Уже чёрти сколько.
3.8 – 3.9 – 3.10.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Proper
1 месяц назад

Ну да — только недавно транслятор из двойки в тройку стал ставится без проблем.
Но я же тебе говорю — я проскочил мимо всего этого. И работать по сути начал с восьмёрки. Маемо що маемо.

ironback
ironback
1 месяц назад

Герои? Играл, но не зафанател. Только Цивик, только хардкор!

Galuhka
Galuhka
1 месяц назад

Всё это фигня, Дюна2000 лучше всего

千爪 尺.Z
千爪 尺.Z
1 месяц назад

Псто о вреде наркотиков перед сном. Не зашли мне херои.

Galuhka
Galuhka
1 месяц назад

Ганебна зрада наклевывается в предвыборном штабе Борьки-Википедии, там сборщики подписей остались без з/п, проплачивает сбор подписей Ходорковский, а отвечает за него Максим Кац кристальной честности человек, что могло пойти не так не понятно.

kak_tuz
kak_tuz
1 месяц назад

Офф , ну.
Компания Apple оплатила антимонопольный штраф в размере 1,1 млрд рублей, сообщила Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России.По сообщению ФАС, 18 января 2024 года Apple оплатила штраф, средства поступили в бюджет Российской Федерации, передает ТАСС.В начале июня 2023 года Верховный суд России признал законность штрафа ФАС в отношении американской Apple на 906 млн рублей.До этого в ФАС рассказали, что Apple оштрафована более чем на 1,2 млрд рублей за навязывание разработчикам из России платежного инструмента при создании приложений.

https://vz.ru/news/2024/1/22/1249714.html

Платят , каются , но…никуда не уходят. Пиндосы жешь , вроде , с началя СВО запретили продажи “огрызков” в России? Не?

zontik
zontik
1 месяц назад

В героях 3, в кампании, капитолий бесполезное здание? Ну я даже не знаю… Любимым замком В HMM3 был оплот, потому что в нем сокровищница которая приносила +5% на остаток недели. Это было классно. Потому что нельзя в героях купить недельный прирост всего замка за бабло которое даёт даже капитолий. Про муниципалы вообще молчу. Но кап нужен только в кампании, где сидишь и развлекается как хочешь… А вот в в битвах с человеком увы нужен темп. Ну а кампания в героях просто превращается в нудистику… Кружишь по карте, бегая от компьютерного альфа-героя, попутно кряча мелких героев, пока не соберёшь опыт, лут и армию, после убивания комп альфы, нужно добиваешь выживших, и так раз надцать по кругу. Нудисьтика.

zuu
zuu
1 месяц назад

То чувство, когда только-только закончил очередную карту в HotA! Прекрасное дополнение к шедевральной, возможно лучшей компьютерной игре. И что особенно приятно, делали в основном наши люди.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.