Мифические 300 спартанцев

Помню, одно время все верили, что действительно спартанцев было всего 300 и они таким количеством типа всех победили. Потом начался этап тру-правды, все начали разоблачать всех, и в том числе разоблачили спартанцев.

Утверждали, что их было намного больше, и просто “для красного словца” и большей напряженности подвига написали, что их было 300. Но сколько же было спартанцев и были ли они вообще?

На самом деле тяжеловооруженных воинов греки собрали около 6000 (причем Геродот перечисляет их по городам, и спартанцы выставили один из самых малочисленных отрядов, который вероятно и состоял примерно из 300 человек ).

Обратимся к книге седьмой («Полигимния») этого труда – единственному относительно достоверному источнику об этом сражении, где в параграфах 202 и 203 читаем:

«Эллинские же силы, ожидавшие в этой местности персидского царя, состояли из 300 спартанских гоплитов, 1000 тегейцев и мантинейцев (по 500 тех и других); далее, 120 человек из Орхомена в Аркадии и 1000 – из остальной Аркадии. Столько было аркадийцев. Затем из Коринфа 400, из Флиунта 200 и 80 — из Микен. Эти люди прибыли из Пелопоннеса. Из Беотии было 700 феспийцев и 400 фиванцев. Кроме того, эллины вызвали на помощь опунтских локров со всем их ополчением и 1000 фокийцев…». Путем несложных арифметических подсчетов мы получим цифру: 5200 воинов.

(примечание: Википедия в статье «Фермопильское сражение» приводит иные цифры: 5920, тем не менее цифра эта ошибочна, поскольку автором статьи в Википедии при подсчете количества воинов из Микен, указано «800», вместо «80», чем и обусловлена неточность подсчета).

Греческое войско встало в узком ущелье, что позволило перегородить его небольшой стеной и в бою менять уставшие отряды на свежие.

Когда персы обошли греков, Леонид оправил почти всех к основным силам, а сам остался со спартанцами, феспийцами (добровольно остались) и фиванцами (их Леонид задержал силой, т.к. подозревал в измене) и вышел из ущелья навстречу основным силам персов.

Кроме того, есть подозрение, что в бою участвовали и илоты, сопровождавшие спартанцев (по записям Геродота, кажется, одного спартанца обычно в походе сопровождало до 7 илотов, которые выполняли в бою роль легкой пехоты).

Фиванцы в бою перешли на сторону персов, за что Ксеркс их всех потом «наградил» личным клеймом. Но то такое.

К сожалению, в мировую историю почему-то попали только спартанцы, прочие герои-греки как-то выпали из людской памяти. Если же сопоставить всех участников Фермопильской битвы: 300 погибших спартанцев, тысяча греков, павших в боевом охранении на горном склоне, две тысячи из числа шедших им на выручку и две тысячи ополченцев из Фив и Феспия, то невольно возникает вопрос — а почему героями считают только триста спартанцев? Неужели 5000 не в счет?

Дело в том, что первым, кто описал этот подвиг, был спартанский поэт Симонид Кеосский, который, естественно, старался превознести своих соотечественников. Он и прославил спартанцев, а об остальных как-то «забыл».

В дальнейшем многие историки, исследуя Фермопильское сражение, часто приходили к неверному выводу об участи ополченцев. Имея данные об их участии в начале сражения и, благодаря Симониду Кеосскому, данные о смерти только 300 спартанцев, они превратно истолковывали их дальнейшую судьбу. Кто-то писал об их позорном бегстве с поля боя, кто-то вообще приписывал им поголовную сдачу в плен к персам. Только почему-то никто не смог предположить героическую гибель на поле боя. А ведь погибшие ополченцы достойны не меньшей славы, чем спартанцы.

Впрочем, это обстоятельство никоим образом не преуменьшает подвига спартанцев и воинов из прочих греческих полисов, ведь им противостояло около 200 тысяч персидских воинов, в том числе элитные части Ксеркса – так называемые «бессмертные». В этом бою, длившемся три дня, пало около 20 тысяч персов (в том числе 2 родных брата царя Ксеркса).

Позднее это сражение было раздуто так, что якобы на стороне Ксеркса было 2 миллиона воинов (да-да!), и против них стояло 300 спартанцев.

Наступило утро, последнее для защитников; это был седьмой день, когда горсть греков удерживала двухмиллионную армию. Мужественный царь Леонид облекся в царские одежды и, по обычаям своего народа, принес богам жертву. Этим обрядом он справлял тризну по себе и своим товарищам. Потом он принял вместе с ними пищу и изготовился к бою. У персов раздался военный клик; по этому клику они ударили с фронта. Дружно и стойко отбили спартанцы первый удар, и, сомкнувшись еще теснее, выдвинув еще дальше свои длинные пики, они двинулись грозным строем вперед. Персы тонули в море, карабкались на скалы, спасались бегством, ложились лоском — все мела фаланга, наступая обычным мерным шагом.

Вот такой рассказ о сражении у Фермопил можно найти в книге «Герои и битвы: общедоступная военно-историческая хрестоматия». Этой книге более ста лет, она была издана в 1887 году в Санкт-Петербурге. Составил ее известный в прошлом литератор и военный историк Константин Абаза. Естественно, это адская ахинея. Такие вот тогда были “историки”.

Материал: https://masterok.livejournal.com/8830100.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

14 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Тимо-фей
Тимо-фей
1 год назад

Ну не все историки такими были, Ключевский, например.

Henren
Henren
для  Тимо-фей
1 год назад

Не все. Обычно, они ещё хуже и несут полную ахинею.

zeloone
zeloone
для  Тимо-фей
1 год назад

С Ключевским тоже не все хорошо. В своем трактате “…до 1850 года” у него нет статьи об войне 1812 года, хотя в следующих по хронологии статьях упоминаются участники той войны. Либо её изъяла цензура.

Николай Соколов
Николай Соколов
1 год назад

Все знают, что 300 спартанцев возглавлял Леонид, посконный еврей, даже ролик по этому поводу есть.

Neofit56
Neofit56
для  Николай Соколов
1 год назад

Да-да! А еще он был негр из ШША!

Anunah
Anunah
1 год назад

Кста, шо интересно. Для кто не в курсе. Персы не рабовладельческая держава. С монотеистической религией (вернее дуалистической- есть антипод Создателя, ни к ночи будь ён помянут). Которая выступила на свой джихад против рабовладельческого общества язычников (сатанистов) Эллады (а вы думать шо там таки дэмократия? ну не вы лично, а так, разные думают). Спарта так вообще- нацисты в чистом виде. Может и хуже. А нам как то втимяшелось в башку шо вот греки- их жалко. А персы айяяй.

Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
для  Anunah
1 год назад

Так пропаганда жэж.. Слово не ворбей, в телик влетит, непомаешь..

RWW
RWW
1 год назад

Ну вот теперь автора посмевшего покусится еще на один миф , объявят хроноложцем. “Фоменковщина”.

Да и цифра в 200 тыс. армии Дария , тоже дутая, Ну максимум 20 тыс. их было и то не факт.
просто задумайтесь сколько еды нужно для 200 тыс. человек КАЖДЫЙ день. как эту гору провизии нужно было везти, т.е. к 200 тыс. бойцам нужно сколько обслуги и лошадей, а лошадь тоже ест. Т.е. логистика и обеспечение да еще в условиях каменного века. А вооружение? сколько бронзы нужно добыть , переплавить, изготовить, привезти и т.п.

Так что по факту там было 5 тыс. с одной стороны и 7-8 тыс с другой стороны, а благодаря “историкам” превратилось в 300 чел. против 1 миллиона.

Atuma
Atuma
для  RWW
1 год назад

так скоро дойдёт до того, что Дарий ушатал меньшим числом спартанцев )))

RWW
RWW
для  Atuma
1 год назад

Вполне может быть.
Поскольку миф о 300 спартанцев это известно из описания поэта со стороны Спарты – т.е. это литература а не официальный отчет.
Вот когда покажут/найдут официальные отчеты с обеих сторон , вот тогда можно делать выводы.
Представте себе что через 2 тыс. лет до историков дойдет флешка с записью Арестовича с инфой о СВО.

Будут описаны эпические битыв 100-ни парасюков с миллиоными ордами Мордора, который перемогли.

Neofit56
Neofit56
для  RWW
1 год назад

Представила! Жжуть!!!

Николай Соколов
Николай Соколов
для  RWW
1 год назад

Через это сколько эпических битв сдуется до размеров, тёрок между “чёткими” пацанами.

Neofit56
Neofit56
1 год назад

”Вот такие вот тогда были историки” …
А они и сейчас не лучше!

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.