ВКЛ и Польша

Тут по мотивам ответов Dennis’у решил набросать исторический набросок. Так, галопом по, как говорится. В заглавной картинке вы можете самолично увидеть, на каком языке был написан Статут Великого княжества Литовского.

И если вы не слепой, то вы тут же распознаете старорусский язык.

Итак, приступим.

ВКЛ как государственное образование возникло в 13 веке. И на протяжении более 300 лет существовало именно как государство. В середине 14 века ВКЛ и Польша неединожды воевали за контроль пограничных земель. И в конце 14 века между ними была заключена династическая уния. Известная как Кревская Уния.

В чём тут засада и в чём тут небольшое передёргивание советских историков?

Да в том, что эта самая уния была приравнена к акту объединения самих государств — Польши и ВКЛ. А это не так.

Династическая Уния не предполагала даже и близко фактического объединения и унификации государственных органов, законодательств и тому подобного. В результате этой Унии был создан конфедеративный союз двух самостоятельных государств.
А теперь давайте-ка посмотрим на ВКЛ 14-15 веков.

Жёлтенькое — это Польша. И мы увидим, что Польша как таковая представляет только менее 30% территории конфедерации.

Вот скажите мне честно — может такая небольшая часть тягаться с остальной частью конфедерации ресурсами и влиянием? И если вы человек адекватный то вывод для вас очевиден — нет, не может.

Вот эта вот интерпретация советских историков, что если правитель сидел на польском троне, то и всё, что к нему относится — нужно употреблять с прилагательным польское, мне непонятна, если честно. Откуда такое дикое желание «замылить» и вообще убрать из источников истинное положение дел в части значения и влияния ВКЛ у советских историков — решительно непонятно. Это ровно то же, что и «киевская Русь», и подобные вещи. Очень уж любили коммунисты подыгрывать «подъёму духа национальных окраин». В которые почему-то включали в том числе и Польшу.

Я думаю, никто не сможет мне объяснить, почему я должен употреблять прилагательное польский/ое применительно к союзу ВКЛ и Польши. Ровно с таким же основанием можно (а часто и нужно) употреблять «литовский» или «литвинский». Например — «литовское сидение в Москве» 1612 года.

На польском престоле сидел Великий князь литовский. Точно так же, как он сидел на троне Швеции, кстати.

Конфедеративное государство ВКЛ и Польши просуществовало фактически до 17 века. И только после Статута 1588 года постепенно начала набирать силу полонизация на землях ВКЛ. Юридическим же основанием для этого явилась Люблинская Уния, которая, в отличие от династической Кревской, как раз и предполагала создание единого государства в практически полном объёме.

Пояснение.

Кревская династическая Уния это очень похоже на Союзное Государство РФ и РБ. Вроде и единое, но на практике — нихрена подобного. Так вот — Кревская уния была ещё более слабым союзом, чем Союзное Государство РФ и РБ.

Ну и кратенько разберём, почему же «кончилось» ВКЛ.

А дело всё в том, что на территориях от Пскова до нынешней кировоградской области проживали в подавляющем большинстве русские люди. В большинстве своём воспринявшие и Православие. И когда в конце 16 — начале 17 века началась полонизация, то правители этих земель, что называется, дружной толпой ломанулись под руку русского царя. Нахрена им была та католизация и полонизация?

Закономерный итог — раздел земель ВКЛ между Россией и Польшей. А окончательный раздел литовского наследства был как раз под Пълтавой между войсками царя Петра и войсками Карла XII.

Вы спросите — при чём тут шведы? Так на троне Швеции сидел же великий князь литовский! Ну и ничего, что недолго.

Но нужно смотреть правде в глаза — на протяжении около 4 сотен лет ВКЛ было одним из крупнейших и влиятельнейших стран Европы. Однако, как только поляки начали строить мононациональное государство — тут же всё и рассыпалось.

И если кто не понял — все разделы Польши это ничто иное, как отголоски раздела ВКЛ. Именно вот эта самая полонизация и была причиной того, что Польша проиграла цивилизационную схватку Русскому государству за право быть центром славянства.

Ну и в заключение повторюсь: не может великая держава быть мононациональной, по дефолту.

Всё это очень кратенько, и просьба не придираться к датам — они приблизительные.

З.И.Л.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем ZIL.ok.130 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

26 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Dennis
Dennis
2 лет назад

ох ничесси… вы еще диссертацию защитите ссылаясь на меня) я польщен)

Владимир
Владимир
для  ZIL.ok.130
2 лет назад

Да. Познавательно)

Gena
Gena
для  ZIL.ok.130
2 лет назад

Ну,денисовский чоловик далеко не родственник литвину,это ещё анунахи доказали.

Gena
Gena
для  ZIL.ok.130
2 лет назад

Это експерименты(или экскременты?) анунахов, то ведают только хичи.

Базилевс
Базилевс
для  Gena
2 лет назад

Хичкок — атэц ему, Бандера — мати.

Proper
Proper
Администратор
для  Базилевс
2 лет назад

Хачикок — атэц ему, и Бандера — мати.
На подвале в МГБ будет всех сдавати.

Dennis
Dennis
для  Proper
2 лет назад

да ничего удивительного, то что в ЛДНРии как сопсно и в РФ любят на подвалы людей садить и мучать и пытать это и так всем уже давно известно

Dennis
Dennis
для  ZIL.ok.130
2 лет назад

из австралопитеков мы

Gena
Gena
для  Dennis
2 лет назад

Не звезди, продукт хичиобразного отбора…

Базилевс
Базилевс
для  ZIL.ok.130
2 лет назад

146%

Galuhka
Galuhka
для  Dennis
2 лет назад

Не льсти себе, укропитек

Владимир
Владимир
для  Galuhka
2 лет назад

Чубатопитек)

Dennis
Dennis
для  Galuhka
2 лет назад

а завидно моему чистокровному происхождению да?))

Galuhka
Galuhka
для  Dennis
2 лет назад

Нет, просто удивительно

igor2000
igor2000
2 лет назад

С одной то стороны автор прав, что да ВКЛ была больше чем Польша.НО!
Польша была сильнее.
Попыталась ВКЛ рыпнуться чуток и получила
«Гражданская война в Великом княжестве Литовском» 1432—1438 годов развилась на фоне противоречий между элитами Королевства Польского и Великого княжества Литовского после избрания великим князем литовским Свидригайло Ольгердовича. Направленная на восстановление независимости Великого княжества Литовского политика Свидригайло привела к охлаждению отношений с Королевством Польским. Ситуация ещё более усложнилась после занятия поляками Подолья.
То есть поляки тупо аннексировали часть территории ВКЛ.

Gena
Gena
для  ZIL.ok.130
2 лет назад

В то время всякие французские короли лишний раз своё табло из ворот замка не высовывали,ато кокой-нибудь баран-барон-баронет мог и царственну особу того,или вобще ограбить, или даже убить. Феодальная раздробленность,одни только тусовки с дискотеками за стол,град и прочее у русских князей чего стоили,города жгли,норот гробили,имущество портили — ну чисто фанаты кака-ого-нибудь Челси или Динамы.У тотарских пацанов тёрки были не хуже, да и османские-ебипетские клубы были на уровне. А что творили италийско-австрийские тиффози с микрокоролевствами! Над землями орднунга и дисциплинена носился дух разброда,проституции и весёлого кишкопыряния — не было единого тренера ,чтоб объединить сборные районов и городишек.
Эпоха была такая — феодально-футбольная раздробленность.

Henren
Henren
для  Gena
2 лет назад

Да, знатно народец веселился в то время.

igor2000
igor2000
2 лет назад

С другой стороны радует, что авторы историю таки начали читать. Думаю их ждут интересные открытия -))

Николай Соколов
Николай Соколов
для  igor2000
2 лет назад

Вообще то давно бодягу про ВКЛ знаю.

Wodan
Wodan
2 лет назад

«Жёлтенькое — это Польша. И мы увидим, что Польша как таковая представляет только менее 30% территории конфедерации.
Вот скажите мне честно — может такая небольшая часть тягаться с остальной частью конфедерации ресурсами и влиянием? И если вы человек адекватный то вывод для вас очевиден — нет, не может»

Вот после этого дальше читать уже расхотелось. Это аргумент, что-то на уровне школьных контурных карт.
Честно? Конечно может.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.