Ельцин и украинские атомные бомбы

Украина в принципе была готова “ядерно разоружиться”, так как у нее совершенно не было денег на содержание ядерного оружия, что само по себе очень недешево, совершенно не было специалистов по его поддержанию (кроме офицеров РВСН-эксплуатационников, а ядерное оружие требует постоянного внимания со стороны производственников, так как это “постоянно делящиеся материалы”, и совершенно не имела производственных мощностей по его производству, разборке, утилизации, или “поддержанию” в рабочем состоянии со стороны “производителя”.

Эти мощности, как и производство в целом, и “утилизация”, были только у России, и так создано было далеко не случайно Берией. Во всем мире утилизацию “отслужившего ядерного оружия” производят только его производители, иначе почти гарантированы ядерные аварии, с катастрофическими последствиями. Это аксиома “владения ядерным оружием”. Так что, у хохлов, не было ни малейшего шанса удержать свалившееся богатство в липких и цепких лапках”.

Но хохлы не были бы хохлами, если бы не попытались в этой ситуации крепко навариться. Они не прочь были “ядерно разоружиться”, но только за два с половиной триллиона долларов в виде бесплатных поставок нефти и газа со стороны России. И еще “кое-чего”, выплаченного лично власть предержащим, за “принятие правильного судьбоносного решения”. Чего бы и лично им, и всем их правнукам до двадцатого колена, за глаза хватило, чтобы ср@ть дальше, чем видеть, черной икрой и шоколадом. И чтобы Россия до скончания веков их, любимых, в ж@пу целовала.

Америке нужно было поменьше, но по сути – посерьезнее. Надо было, чтобы государств в мире, легально владеющих ядерным оружием и их носителями, было бы как можно меньше. А Украине на шею внезапно свалился третий по величине халявный ядерный арсенал в мире, совершенно легально, тут – без вопросов. Надо было добиться, чтобы ядерный арсенал от этих “халявщиков” не расползся по другим государствам, даже легального “ядерного клуба”, не дав им усилиться против штатов.

Поэтому США однозначно требовали передать России ядерные боеголовки для “переработки” и “утилизации”, а иначе никак было невозможно их уничтожить! Самолеты-носители – требовали однозначно только уничтожить на месте, чтобы исключить их передачу России. А ракетные шахты безвозвратно вывести из строя, путем подрыва пяти метров оголовья шахты.

России нужно было избавиться от риска бесконечного ядерного шантажа со стороны Украины (а он бы, несомненно, длился бы вечно, и весьма изобретательно), от ядерного оружия на территории неспокойного, ненадежного и мстительного соседа (никакого СВО и быть не могло, будь у Украины ядерные боеголовки), и выскочить из непомерных и вечных газовых “хотелок” и “финансовой удавки” с прицелом в вечность со стороны Украины за “отказ” от российского же ядерного оружия.

О большем и мечтать в то время не могли.

В 1994 году России удалось подловить Украину на нарушении взятых на себя обязательств перед “мировым сообществом” по части ядерных дел. Хохлы попытались втихаря, на государственном уровне, в глубочайшей государственной тайне, вскрыть секретные коды подрыва ядерных боеголовок, которых у них не было, они были только у России. После их “взлома” совладать с “хотелками” Украины было бы фактически совсем невозможно.

О происшедшем (а были и веские доказательства украинского вероломства) немедленно доложили Ельцину, президенту России. И он принял оригинальное решение – раскрыть всю эту совершенно секретную информацию американцам, как “максимально заинтересованной стороне”. И уже совместно с ними Украину додавить до приемлемого решения.

Американцы подняли несусветный скандал, от которого у украинских незалежных очко в куриную гузку сжалось.

В результате было принято то “судьбоносное” историческое решение. Украина согласилась бесплатно передать России на переработку все свои боеголовки. Америка согласилась оплатить всю эту переработку, поскольку у России совсем не было средств, чтобы в то время финансировать работу своего ядерного комплекса. Переработанный уран Россия обязывалась разбадяжить до уровня концентрации ядерного реакторного топлива, после чего до декабря 2014 года включительно поставлять его в США по текущим мировым ценам на урановое топливо.

Для разбадяживания урана до приемлемого уровня концентрации штаты обязались договориться о бесплатной для РФ передаче со всего мира отвалов от производства урана. Которые вообще-то сами по себе немало стоили, к тому же Россия единственная в мире страна, умеющая извлекать из этих “хвостов” весь оставшийся в них уран. Российская технология это позволяла. То есть России со всего мира бесплатно поставили почти весь мало-мальски имевшийся “про запас” уран в хвостах.

Украинским властителям договорились поставить “утешительный приз” – Америка дала несколько сот миллионов долларов, с обязательством не требовать строго отчета о тратах – фактически для “попила” между участниками принятия “судьбоносного” решения, чтобы утешить о навечно почившей в бозе идее содрать с России два с половиной триллиона, и дополнительно – на молочишко для правнуков, и для себя, любимых.

В сухом остатке, сейчас уже можно подвести исторические итоги сделки.

Украина осталась без собственного ядерного оружия. Передала все свои боеголовки и уран России, бесплатно.

Россия получила бесплатно уран из этих боеголовок, финансирование их переработки от американцев, финансирование работы своей атомной промышленности, которую иначе совсем бы потеряла из-за отсутствия в то время финансовых средств, выскочила из украинской финансовой удавки, и сохранила платный характер поставок газа, сохранила возможность строить во всем мире ядерные реакторы, получила бесплатно все значимые в мире запасы “хвостов”, с извлекаемыми запасами урана, получила гарантии возможности сбыта своего коммерческого излишка урана на территории США, с гарантией продаж на 11 миллиардов долларов, что убило конкурирующую атомную отрасль США, а значит – и американскую возможность далее сильно развить собственную атомную промышленность и стратегические вооружения, и так далее.

Ну кто бы в то время мог такого ожидать, от казавшейся всем доходягой страны?

Так что Ельцин очень даже многое понимал, и заложил для страны офигенные заделы, которые блестяще продолжил развивать его преемник. Которого, кстати, тоже он подобрал.

Ельцин работал в рамках возможного, закладывая заделы на будущее.

Никакой возможности добиться большего количества переданных Украиной России в то время стратегических бомбардировщиков просто не существовало. Украина была против того, чтобы передать и то, что было передано.

Но еще важнее, что категорически против была Америка. Это было серьезное, непреодолимое в то время препятствие. И так с нее Ельцин многое что смог содрать, в интересах России.

Материал: https://vamoisej.livejournal.com/11306754.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

25 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
17 дней назад

Это пусть и большой, но всё же “эпизод”. Там ещё не одну страницу можно исписать что сделал Ельцин.
И это при трагедии в семье — нет, члены его семьи не были ни неизлечимо больны, ни алкоголиками, ни наркоманами, ни игроманами. Они просто с головой, целиком погрузились в добывание бабла. И делали это самоотверженно и с исступлением даже. До фанатизма.
Ровно то же что и у Сталина с его дочерью Светланой, сдриснувшей в Штаты. У Брежнева с Галиной. Это прямо-таки проклятие российских руководителей.

Roman70
Roman70
17 дней назад

Короля делает свита, король делает свите нужное. Остальное нейроньюансы.

Николай Соколов
Николай Соколов
17 дней назад

И по поводу Путина, в свете последующих “событий” Ельцин делал ему “карьер”, чтобы потом сделать его Преемником.

Владимир
Владимир
17 дней назад

На удивление на АШ, по данному сабжу, практически не встретились комментаторы, поливающие ЕБН всяким.

ironback
ironback
17 дней назад

Поэтому США однозначно требовали передать России ядерные боеголовки для “переработки” и “утилизации”, а иначе никак было невозможно их уничтожить!

Как хозяин захотел, так и получилось.))

Николай Соколов
Николай Соколов
17 дней назад

Как ни странно боеголовки перманентно “уничтожаются” т.е. “переснаряжаются”. Так что термин “уничтожаются” весьма “резиновый”.

Dan
Dan
17 дней назад

По делам их узнаете их.

Dan
Dan
17 дней назад

Ну пил человек, да, это порок. Но мало кто не пил в те времена на таких уровнях принятия решений. Это же было как бы заменой системе силового превосходства в первобытном обществе. Кулаками махать нельзя, а вот перепить всех можно. Значит берем это на вооружение. Аристократам легко выстраивать отношения, к фамилии прилагается титул и сразу понятно, кто главнее. Советы (а скорее революция 1905-07 гг. ) сломали эту систему в России, и позжнесоветская номенклатура придумала такой паллиатив. Кто всех перепил, тот и главный. Утрирую конечно, но доля истины в этом есть.
Соответственно, Ельцин, как и Брежнев, един в 2 лицах – хозяйственной и политик с одной стороны и алкоголик/инсультник с другой.
Наше общество инфантильное, поэтому не приемлет компромисса и полутонов. Любимое действие “лучших” его представителей, это поиск маленького или не очень пятнышка грязи на одежде политика и размазывание этого кусочка по всей биографии. В результате, Сталин и Берия “людоеды”, Брежнев маразматик, Ельцин алкоголик и т. п. А ведь надо брать на вооружение методы соседей. Например, китайцев, которые признают ошибки правителей на какую то долю, но остальное считают правильным. Ведь история это не наука, а непрерывный процесс. И если страна продолжает существовать, то это скорее всего не вопреки, а вследствие, и это необходимо признавать и освещать. Да, ошибки были, примерно 30 процентов, но оставшиеся 70 были полезными действиями, например.
Пора уже отходить от чёрно-белого мышления. Жизнь это не Библия, тут полно полутонов.
Это было пожелание в космос.

Sobolek
Sobolek
17 дней назад

“Жить по-ленински, работать по-ленински, бороться по-ленински. Эти требования и понятия высоки и емки…

Это значит горячо любить свою великую социалистическую Родину и отдавать себе отчет в том, что наши успехи- это вклад в общее дело каждого, всех народов за прочный мир, за свободу, за социализм.”
“…
Коммунистический идол, который сеял повсюду на земле социальную рознь, вражду и беспримерную жестокость, который наводил страх на человеческое сообщество, рухнул. Рухнул навсегда. И я здесь для того, чтобы заверить вас: на нашей земле мы не дадим ему воскреснуть.
Опыт минувшей десятилетней давности научил нас: коммунизм не имеет человеческого облика. Свобода и коммунизм несовместимы.
“Боже, благослови Америку”

Человек слова, человек дела, чо уж там))

Владимир
Владимир
для  Sobolek
17 дней назад

Лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянии)

Sobolek
Sobolek
для  Proper
16 дней назад

Ну вот вторая цитата и показывает, что Петр, по мнению Маркса, весьма неплох был в этой самой реалполитик.

А вот с Ельциным пока что никак не вырисовывается портрет политического колосса.

Sobolek
Sobolek
17 дней назад

А че уже не первый день тут ЕБНу осанну поют?)

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Sobolek
17 дней назад

По поводу “Боже благослови Америку” — есть у меня текстик.
Текстик: https://new.topru.org/pervyj-prezident/
И этот текстик у меня не один.
Почитай для общего развития.
Ну и нужно смотреть ПОЛНОЕ видео выступления где эти его слова про Америку.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  ZIL.ok.130
17 дней назад

Там близко к тексту: “… хочу закончить словами американского гимна написанного ВЫХОДЦЕМ из РОССИИ “Боже, благослови Америку” и добавлю: и Россию!”.

Sobolek
Sobolek
для  ZIL.ok.130
17 дней назад

Да читал я, ещё тогда)
Ксенофоб, Фелискет тебе пытались что-то пояснить, но ты не внял.
Мне спорить некогда. Ты имеешь своё мнение, я своë. Делов-то.
Просто ты очарован персоной и это прям красной нитью проходит сквозь твои опусы.
И критически не оцениваешь фигуру Ельцина. Либо считаешь что-то незначительным и отсекаешь это.
За мыслью следить интересно. Молодец)

Владимир
Владимир
для  Sobolek
16 дней назад

А судьи кто? (с)
))

Sobolek
Sobolek
для  Владимир
16 дней назад

Уж точно не я))
Наблюдаю, слушаю, читаю
И понимаю, что информации и знаний у меня не хватает, чтобы дать однозначную оценку ЕБНу.
Но и натягивание фактуры тоже не заметить невозможно.

Владимир
Владимир
для  Sobolek
16 дней назад

Хм, не владение всей полнотой информации тем не менее позволяет натягивание фактуры заметить))
Айяяй))

Sobolek
Sobolek
для  Владимир
16 дней назад

А кто владеет всей полнотой?
Было бы интересно послушать)
Ps. Иногда всё гораздо проще, чем кажется.

Владимир
Владимир
для  Sobolek
16 дней назад

Никто есесно. Кто владел, наверняка уже ушел в мир иной.
Но есть факты, которые можно складывать в мозаику, если не подходить с позиции эмоций, вырисовывается некая +/- картинка.

Ммм…как с прулями. Особенно когда человек не ездил, но мнение имеет, потому-что от соседей слышал. Уж соседи то да, заслуженные эксперды)

Владимир
Владимир
для  Proper
16 дней назад

Бесконечное. Как холивары приверженцев палки и акпп)

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Sobolek
16 дней назад

Ахахаха — ну ты и загнул!
Я — очарован?
ППЦ.
Понимаешь, эмоции — это не ко мне.
Когда я пишу про Макаревича что он НАСТОЯЩИЙ поэт, но как человек — туп и с душком это как?
Я очарован или нет?
Тут всё дело в стадном чувстве. Если мой анализ показывает что реальность расходится с повесточкой, которую хором все поют — тем хуже для повесточки.
Я постараюсь подсветить факты которые покажут что повесточка то — параша. А дальше каждый решает для себя сам — воспринимать эти факты или же нет.
Я вот сейчас собираюсь накатать текст с названием “Критика Путина”.
Причём тут определённо может создаться впечатление что я иду поперёк повесточки в которой сам же (!) принимал деятельное участие.
А на самом деле — это просто попытка подсветить реальность с другого ракурса.
Ну вот ты мне объясни — как нужно понимать подписание Ельциным и Цзянь Цземинем Декларации о многополярном мiре.
И как так получилось что всё что есть в этой Декларации потом через 10 лет(!) повторил Путин в Мюнхене?
Ты мне вот это объясни.
А томущо это — ключ к пониманию всего что связано с ЕБН.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.