Как укреплялась Советская власть

Из воспоминаний современников и очевидцев событий:

Туда пришёл такой же «летучий отряд», в задачу которого входило установление советской власти и, как водится, ограбить сельские лавки и чайное заведение.

Придя на место, коммунисты согнали всех к церкви на сход. Комиссар этого отряда, в пенсне с черной бородкой, на вид добрый дядюшка, кряхтя влез на тачанку с пулеметом и обратился к собранным крестьянам с речью. Он сказал, что отныне у них теперь будет советская власть, от которой им ничего, кроме хорошего, не будет, а поэтому нужно будет им создать совет из местных жителей. Дальше он попросил, чтобы сход назвал ему всех уважаемых людей. Крестьяне, переговорив между собой, решили так, что если в этом совете будут хорошие и всеми уважаемые люди, то пусть будет совет. И начали называть имена всех уважаемых людей.

Когда были названы все, комиссар ласковым голосом предложил всем названным выйти к тачанке. Когда вышли все, их сразу же взяли в кольцо китайцы и, щелкая затворами своих винтовок, стали оттеснять к церковной стене. Раздалась команда и прозвучал винтовочный залп. Среди народа раздался женский истошный вопль, а затем заголосили и все остальные женщины.

Мужики, шокированные произошедшим, не могли прийти в себя от такой подлости комиссара. Выходило, что они ему выдали на смерть всех, кого уважали. Первыми на китайцев и остальных отрядников кинулись бабы, а потом опомнились и мужики, похватав оглобли и колья. Раздались безпорядочные выстрелы, но народ своей массой уже смял красную гвардию. Комиссар кинулся к пулемету, но у того перекосило ленту. Озверевший народ, отбирая у китайцев винтовки, забивал их оглоблями и колами, топча ногами под вой и крики. Было убито помимо расстрелянных несколько баб и один ребенок четырех лет.

Это из работы Б.В. Сенников «Тамбовское восстание 1918-1921 гг. и раскрестьянивание России 1929-1933 гг.».

Многие, конечно, скажут, что это антисоветский белогвардейский пасквиль и всё такое. Но вы на фоточку с красногвардейцами посмотрите внимательно. Думаете, это буряты Путина? Хе-хе. Вооруженной опорой советской власти почему-то оказались отряды латышских стрелков и китайских наемников — это, надо полагать, потому, что «советская власть выражала народные чаянья и была поддержана широкими слоями населения», как написано в учебниках советского агитпропа.

Потом-то, когда началась интервенция и всякие зверства белодельцев над «восставшим быдлом» — народная поддержка у соввласти действительно появилась, но это было уже потом. А ведь марксистская теория говорила совсем иное, и «народная власть» по ней выглядела несколько не так, как получилось в 1918 году. А получилось так, что власть Временного правительства большевики скинули довольно легко — но сами оказались в еще большем вакууме власти, чем «временные». Их декреты тупо никто не выполнял. Даже паровозы и вагоны для перевозки красногвардейцев было не получить — за них приходилось платить золотом в Викжель (Всероссийский исполнительный комитет железнодорожного профсоюза). И воевать за советскую власть ширнармассы не захотели. Грабить и убивать богатеньких — с радостью, а вот оборонять соввласть забесплатно — дураков не нашлось.

Вот и пришлось нанимать китайцев, венгров, латышей и вот это вот всё. И заниматься не столько установлением соввласти, сколько централизованными грабежами ресурсов и карательными рейдами.

Еще раз повторю — потом ситуация изменилась, но это было потом. А 1917-1918 годы были вот такие.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

24 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
1 год назад

Про нанимать китайцев — давно уже ищу материалы про доставку китайцев в РИ ещё до событий 1917-го. Но инфу так подчистили, что найти что либо крайне трудно.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Proper
1 год назад

Да есть данные, что перевозка начиналась ещё весной 1917-го. Причём сначала шла с территории РИ, а потом чуть позже — и с территории самого Китая.

Henren
Henren
для  ZIL.ok.130
1 год назад

Вообще-то, первые тысячи китайцев перешли в Россию после боксерского восстания.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Henren
1 год назад

Ну там ещё волна манчжуров была и не одна. В общем интересный вопросег.

Henren
Henren
для  ZIL.ok.130
1 год назад

Знаменитый наш, белогвардейский плакат. Обратите внимание на облик солдат внизу плаката. Кажется, авторы о чем-то догадывались)
comment image

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Henren
1 год назад

А колеровка?
Она одна чего стоит!
Правельной фарбой фарбуете, тоарещи!

Henren
Henren
для  ZIL.ok.130
1 год назад

А враг народа, иудушка Троцкий — ну прям как живой!

Gena
Gena
для  ZIL.ok.130
1 год назад

С хунхузами и прочими вообще неясно, по КВЖД были фотографии эшелонов с рисоедами ещё в 1916-м годе, видимо , ещё при царе решили заградотряды делать или как, для хознужд? Ещё в 1916-м на франко-немецком фронте для танковых атак вязали фашины именно китайские рабочие роты, исторический факт. Так что наличие китаёз в евровойнах и революцыонных тусовках ждёт своего исследования.

Henren
Henren
для  ZIL.ok.130
1 год назад

Ну что вы… Полно всего.

Главная волна миграции китайцев в Россию была связана с Первой мировой войной: когда всех русских мужиков призвали на фронт, работать стало некому, вот правительство и стало нанимать китайцев — благо, их труд стоил сущие копейки.

В 1915 году из русской Маньчжурии начали ввозить китайских рабочих для строительства железной дороги Петроград — Мурманск, мурманского порта и других объектов государственной важности. Много китайских рабочих направлялось на различные горные промыслы Урала, на угольные шахты Донецкого бассейна, на лесоразработки в Белоруссии и холодной Карелии. Наиболее грамотные китайцы отбирались для работы на различных предприятиях и заводах Москвы, Петрограда, Одессы, Луганска, Екатеринбурга. В 1916 году были даже созданы группы китайцев для рытья окопов для русской армии на германском фронте. Число «Ходя-ходя» растет в геометрической прогрессии: если к концу 1915 года в России насчитывалось 40 тысяч китайцев, то в 1916 — уже 75 тысяч человек, а весной 1917 года — уже 200 тысяч.

И вот, когда в 1917 году Российская империя рухнула, эти тысячи китайцев оказались в чужой стране без денег, без работы и без каких-либо перспектив вернуться домой. И в мгновение ока безобидные «Ходя-ходя» превратились в опасные банды, которые бесцельно бродили по русским городам, промышляя грабежами и насилием.

Первыми, кто заметил бесхозных китайцев, были большевики, позвавшие «братьев по классу» на службу в ЧОН — части особого назначения, карательные отряды Красной армии, которым поручалась самая «грязная работа». Чем хороши были китайцы? Основная масса китайцев не знала русского языка и не представляла страны, в которую они попали, ее религии, нравов и образа жизни. Поэтому они держались своих соплеменников, образовывая сплоченные закрытые группы с твердой дисциплиной. В отличие от русских, татар или украинцев, китайцы не уходили при случае домой, их дом был слишком далеко. Они не становились перебежчиками, потому что белые, осведомленные обо всех ужасах, которые творили «чоновцы», расстреливали китайцев без суда и следствия.

Впрочем, пытки и казни мирного населения нравились далеко не всем китайцам, многие из мигрантов люди шли в солдаты просто для того, чтобы не погибнуть от голода и холода. В одном из донесений китайских дипломатов читаем: «Секретарь Ли пригласил завербованных в армию рабочих в посольство и откровенно поговорил с ними. Они разрыдались и сказали: «Разве можно забыть свою родину? Но в России очень трудно найти работу, а у нас нет денег на обратный путь. Мы не можем свести концы с концами, потому и записались в солдаты».

Итак, первым отрядом, где наняли китайских мигрантов на военную службу стал интернациональный отряд при 1-м корпусе — это личная ленинская гвардия. Потом этот отряд с переездом правительства в Москву переименовали в «Первый интернациональный легион Красной армии», который стал использоваться для охраны первых лиц. Так, например самый первый круг охраны Ленина состоял из 70 китайских телохранителей. Также китайцы охраняли и товарища Троцкого, и Бухарина, и всех остальных видных партийцев.

Организатором первого боевого китайского батальона был будущий командарм Иона Якир — сын аптекаря и вчерашний студент Базельского университета в Швейцарии. С началом Первой мировой войны Якир вернулся домой, и, уклоняясь от мобилизации, устроился на работу на военный завод — тогда рабочих оборонных заводов освобождали от призыва. После Февральской революции Якир решил стать революционером — наступали времена для быстрого делания карьеры. Через знакомых он сразу же попадает на руководящий пост в Бессарабский губревком, а вскоре становится и комиссаром «особой армии Румфронта» — так именовался его отряд китайских гастарбайтеров.

В своей книге «Воспоминания о Гражданской войне» Якир пишет: «На жалованье китайцы очень серьезно смотрели. Жизнь легко отдавали, а плати вовремя и корми хорошо. Да, вот так. Приходят это ко мне их уполномоченные и говорят, что их нанималось 530 человек и, значит, за всех я и должен платить. А скольких нет, то ничего — остаток денег, что на них причитается, они промеж всеми поделят. Долго я с ними толковал, убеждал, что неладно это, не по-нашему. Все же они свое получили. Другой довод привели — нам, говорят, в Китай семьям убитых посылать надо. Много хорошего было у нас с ними в долгом многострадальном пути через всю Украину, весь Дон, на Воронежскую губернию».

В 1919 году разведка 1-го Добровольческого корпуса Кутепова собрала немало сведений, что порой русские красноармейцы отказывались выполнять палаческие функции в захваченных деревнях. Не помогало даже то, что палачей щедро поили водкой и давали поживиться одеждой расстрелянных. А вот «Ходя-ходя» без особых переживаний расстреливали, отрубали руки, выкалывали глаза и запарывали насмерть беременных женщин.

Кстати, в знаменитом романе «Как закалялась сталь» Алексей Островский показал, что китайцы внесли большой вклад в «освобождение» Украины от украинцев.

Вскоре при Красной армии создаются особы китайские отряды. Например, при Особом батальоне Киевской губчека был сформирован «Китайский отряд» под командованием краскома Ли Сю-Лян. Большую роль в создании китайских красных частей сыграли преданные большевикам члены РСДРП-ВКП(б) Сан Фуян и Шен Ченхо. Последний даже получил мандат от советского правительства и был назначен специальным комиссаром по формированию китайских отрядов на всей территории Советской России. Сан Фуян создал ряд китайских красных отрядов в Украине. Шен Ченхо сыграл большую роль в формировании китайских интернациональных красных отрядов в Москве, Петрограде, Луганске, Харькове, Перми, Казани и ряде других мест.

О том, как воевали китайцы, пишет в своем дневнике Анастасия Художина, жительница Владикавказа: «Бойня была страшная, потому что отряд китайцев, невесть откуда взявшийся в нашем городе, втащил на колокольню Александро-Невской церкви пулемет и стал всех кругом поливать огнем. «Дьяволы косые», — шипела мама и беспрестанно молилась. А китайцев этих была тьма-тьмущая, штук триста, не меньше».

И дальше: «Потом выяснилось, что перед уходом китайцы расстреляли уйму народа. Оказывается, они ходили ночью по домам — во Владикавказе было много отставных военных — и брали всех, кто служил в Белой армии или у кого находили наградное оружие либо фотографии сыновей в офицерской форме. Задерживали якобы для разбирательства и всех расстреливали за госпитальным кладбищем у кукурузных полей».
Самой же кровавой бандой мигрантов стал 1-й отдельный Китайский отряд ЧК Терской республики, которым командовал Пау Ти-Сан.

Gena
Gena
для  Henren
1 год назад

Во, Змий, отличный комментарий! Скорее всего и в европейской нагло-франковской тусовке были те же причины.

Henren
Henren
для  Gena
1 год назад

Англо-французской? Гм… Подскажите, что общего у этих деятелей? Риторический, конечно, вопрос, гы.
comment image

Gena
Gena
для  Henren
1 год назад

Неужто они все пили пиво?

RWW
RWW
1 год назад

Ну -да , так оно и было. А исчо Ленин и Сталин были немецкие шпиёны и ели по утрам живьем младенцев, а по вечерам высасывали кровь из баб.

Вот взял бы кто да перевел «Жизнь в СССР» из записок оберфюрера СС . Любопытно , какую такую правду эссовцы написали, а власти скрывают…

Henren
Henren
для  RWW
1 год назад

Они не были немецкими шпионами, вы ошибаетесь. Они получали деньги из Лондона и состояли в списах агентов британский разведки. То, что Ленин и его банда взяли в 1917-м и немецкие деньги, ничего не меняет — это было сделано с санкции их английских хозяев. Конкретно разрешение визировано Стенли Болдуином — двоюродным братом небезызвестного Киплинга, гы. В 17-м именно он вел финансы разведки, впоследствии стал английским премьером.

Gena
Gena
для  Henren
1 год назад

Не, Змий, они и шпионами не были. Они были революционерами, а это такая беспринципная сволота, что ради своих химерических идей готова и шпионом аглицким быть, и одновременно деньги у джапов и колбасников брать, и минет сотоне сделать , и миллионы в топку рЫволюцЫи пихнуть, всё ради идей. Они и себя не жалели, чо уж там про других.Опасное это дерьмо — рЫволюцыонеры.

Henren
Henren
для  Gena
1 год назад

Для разведки фиолетово, революционеры они или служители дьявола. Главное, чтобы выполняли поставленную задачу. И бандиты Бронштейна и Ульянова с блеском английскую задачу, задачу уничтожения России выполнили. Поверьте, если бы комми хоть на йоту бы отклонились от указанной им англичанами канвы — их бы немедленно ликвидировали.

Gena
Gena
для  Henren
1 год назад

ХЗ, одно другому не мешает — та же срЪная французийская революция, с комиссарами и продразвёрстками, с мятежной Вандеей сильно напоминает один и тот же сценарий, но и кукловоды, и куколки революции похожи. Может и да, но и так же и революционеры есть то дерьмо, что бурлит и без внешней подпитки. Не стал бы всё валить на поганые острова(но утопить их нужно однозначно).

Henren
Henren
для  Gena
1 год назад

А вот тут вы в корне неправы. На французскую революцию британцы потратили около 40 тонн золота. И без английского золота никакого «революционного» бурления во Франции произойти бы не могло. Дерьмо побурлило бы — и оказалось бы в Бастилии или на Гревской площади. Тем бы всё и закончилось.

Gena
Gena
для  Henren
1 год назад

Не без этого, малый профит бритые поимели. Но и внутреннее дерьмоустройство лягушании рано или поздно выплеснулось бы. И снова было бы «le sang rouge coule dans les rues» даже без бритышей. Там, как и в России, всё подходило к пздЪецу.

Владимир
Владимир
1 год назад

В «Красных дьяволятах» был герой, китаец Ю-Ю, который в «неуловимых» стал Яшкой-цыганом. Красноармеец. В другом сборнике рассказов, про революционную красную армию, фигурировал латыш, то ли Янис, то ли Латис.
Видимо авторский замысел. Интернационализм, все дела))

Gena
Gena
для  Владимир
1 год назад

Ну а як же — интернационал без них не бывает, авторы просто ещё не развили тему нигров по причине малочисленности оных. Чукчей мало было, однако, такие бы революцыонны истории получились бы…

Владимир
Владимир
для  Gena
1 год назад

Чукчи были против революции, если верить Алитету, который ушел в горы))

Gena
Gena
для  Владимир
1 год назад

Это неверные данные. Чукчам, орочонам,гуранам, эвенкам и тэдэ было просто пох. И нах. Лишь бы мука и патроны были, но — нет.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.