Литва разоряется без РФ и Китая

Агрессивная прозападная политика Литвы поставила под удар многие сферы экономики страны. На данный момент на грани краха оказались фермеры, которые еще в 2014 году лишились возможности продавать свою продукцию в Россию.

Теперь непродуманные шаги Вильнюса оставили производителей и без с трудом освоенного китайского рынка. Больше продавать свою продукцию литовским фермерам фактически некому.

Интересно, что по формальным показателям осенью средняя закупочная цена на молоко в Литве выросла больше, чем на 6%, по сравнению с летним периодом. Такой рост оказался одним из самых быстрых в Евросоюзе. Однако если углубиться в вопрос, оказывается, что цена на молоко увеличилась в первую очередь из-за значительного сокращения конкуренции. Дело в том, что все больше животноводов уходят с рынка и прекращают свою деятельность, так как заниматься этим становится просто невыгодно.

Только за прошедший год две тысячи фермерских хозяйств Литвы прекратили свою деятельность. Например, в одном лишь Паневежском районе их число сократилось с 933 в 2017 году до 406 на текущий момент.

Как объясняют ситуацию сами производители, корма и производственные затраты стремительно дорожают, а вот стоимость молока хоть и повысилась, но не сильно. В итоге полученная от реализации продукции прибыль просто не позволяет покрыть все издержки фермеров. При этом литовский рынок сбыта слишком мал, чтобы надеяться на улучшение дел.

Ситуацию могли бы хоть как-то спасти обширные рынки сбыта, но власти Литвы просто не оставили шансов своим производителям, поссорившись и с Россией, и с Китаем. Именно РФ до 2014 года была основным импортером литовской молочной продукции. После того, как Вильнюс не только одним из первых присоединился к западным санкциям, но и начал вести откровенно антироссийскую пропаганду, о продолжении взаимной торговли не могло быть и речи.

В то же время попытка литовских фермеров сбывать свою продукцию в Китай тоже закончилась провалом после ссоры Вильнюса и Пекина, которую спровоцировали именно власти Литвы.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

1 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
MaPeD
MaPeD
1 месяц назад

Издержки покрывает выручка, а не прибыль!

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.