Красный Октябрь

Ровно 100 лет назад, 23 октября 1923 года в Гамбурге вспыхнул коммунистический вооруженный мятеж, спланированный и подготовленный в Москве большевицкими вождями Коминтерна.

Главой московского штаба по подготовке восстания был член ЦК ВКП(б) Карл Радек, а непосредственное руководство на месте осуществял один из лидеров компартии Германии Ханс Киппенбергер, который командовал так называемыми “красными сотнями”.

Примечательно, что мятеж был символично приурочен к 6-й годовщине октябрьского переворота в России. Поначалу, казалось, что ему сопутствует успех: “красные сотни” захватили 17 полицейских участков и завладели оружием, в том числе – пулеметами. Однако дальше всё пошло наперекос. Вопреки ожиданиям, почти никто из жителей города, в том числе – обитателей рабочих предместий мятежников не поддержал.

Более того, их не поддержало даже подавляющее большинство местных коммунистов. Партийная организация Гамбурга накануне восстания насчитывала 14 тысяч человек, но из них взялись за оружие всего примерно 1300 отморозков. Им удалось закрепиться в нескольких окраинных кварталах, далеко отстоявших друг от друга, а это сделало невозможным взаимодействие между отдельными отрядами.

Между тем, власть быстро оправилась от неожиданности и начала переброску в город отрядов рейхсвера, которые блокировали повстанцев, а потом перешли в контрнаступление, штурмуя баррикады и вытесняя коммунистов из захваченных ими районов. Уличные бои продолжались примерно сутки, а в ночь с 24 на 25 октября уцелевшие мятежники, поняв, что у них нет никаких шансов, оставили позиции и попытались скрытно покинуть город. Но это удалось не всем, несколько сотен боевиков были арестованы, однако, большинство из них почему-то отпустили.

Коммунистическая революция в Германии в очередной раз провалилась. В боях погибло 17 солдат, 24 мятежника и более 60 гражданских лиц, не имевших отношения к воссстанию. 102 схваченных боевика получили различные сроки тюремного заключения, но вскоре всех их амнистировали. Правительство Веймарской республики было удивительно гуманным.

К сказанному можно добавить, что Киппенбергер с фальшивыми документами бежал в Советский Союз. Там он дожидался амнистии, попутно проходя обучение в военной школе Коминтерна. Потом вполне легально вернулся в Германию и был избран депутатом Рейхстага от компартии. Но после прихода к власти нацистов ему пришлось снова эмигрировать в СССР.

Однако лучше бы он выбрал какую-нибудь другую страну, потому что в 1937 году его объявили “фашистским агентом” и расстреляли вместе с женой. В том же году Радека приговорили к 10 годам заключения, а через два года – убили в тюрьме по приказу Берии. Все-таки, коммунизм – очень опасная штука, в том числе и для его искренних адептов.

На фото в заголовке – одна из “красных сотен” Киппенбергера. Кстати, как раз у них на знаменах появился символ свастики.

Материал: https://vikond65.livejournal.com/1800366.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

11 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Henren
Henren
1 месяц назад

Свастика как символ режима впервые появилась не в Германии, конечно, а в России. При Временном правительстве еще. Большевики тоже несколько лет ходили со свастикой, это потом ее на звезду заменили. В 1923 войска РСФСР ходили со свастикой на шевронах, поэтому немецкие комми ее и использовали.

izu4atel
izu4atel
для  Proper
1 месяц назад

А я где то читал что свастику с собой притащили курляндские немцы которых латыши прокинули с обещанной за изгнание красных стрелков землёй и выдавленных с помощью англичан в германию. В латвии свастика это как у нас мишка с гормошкой, бытовой элемент. Вот как знак землячества немцы его от туда и притащили. Я даже где то фотку видел со свастикой нарисованной на каске мелом.

Rom
для  izu4atel
1 месяц назад

Свастика – это славянский символ Солнца, и не только… Какие нах латыши, их тогда ещё и в проекте не было.

https://triptonkosti.ru/kartinki/chto-oznachaet-svastika-u-slavyan-kartinki-s-nazvaniyami-i-opisaniem.html

Для всех этих псевдо”арийцев” это карго-культ: – Слышали звон, да не знают где он.

izu4atel
izu4atel
для  Rom
1 месяц назад

Были те кого латыши считали своими прорадителями. И они на ровне со славянами использовали эту символику. И досих пор ею тешатся подтверждая свои хтонические корни.

Rom
для  izu4atel
1 месяц назад

Здаётца мне, шо чухонь просто к чужому обозу примазалась.

izu4atel
izu4atel
для  Rom
1 месяц назад

У них там этого добра… солярные символы называется.

43718_600 (1).jpg
Rom
для  izu4atel
1 месяц назад

Так и у нас этого добра… Ты позырь какие рушники на Русском севере вышивают.

Rom
для  Rom
1 месяц назад

Тот, кто впервые обозначил эти символы, ооочень много Знал…

IMG_20231023_235803.jpg
izu4atel
izu4atel
для  izu4atel
1 месяц назад

Капповский путч. Есть фотки со свастикой на касках.

Rom
1 месяц назад

На фотке:
Звезду вижу – на ней серп и молот, на знамени – эээ.. нихрена не видать…
Наверное прапор “не той системы”))

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.