Польша гордится

Все народы чем-то гордятся. Историей, военными победами. Гордятся культурой, учеными. Ну, если уж совсем нечем, то гордятся футболом или самым лучшим пивом. Полякам тоже хочется чем-нибудь погордиться, а нечем.
Ну, вот вообще нечем, совсем. И тогда они начинают гордиться тем, чего, в общем-то, следовало бы стыдиться.
Я уже рассказывал вот тут http://new.topru.org/nedostrana/ и вот тут https://new.topru.org/nedostrana-2/ как поляки вытанцовывают в своем гимне собственную трусость и глупость. Спросите, почему это в гимне и вдруг вытанцовывают? Да потому что гимн у них называется «Мазурка Домбровского». Понимаете, мазурка! Не воспевают — вытанцовывают. А сегодня хочу поделиться с вами ещё одной польской гордостью — очень уж они пышаются своим последним королем Станиславом Понятовским.
Начну с того, что гордость нации последний король Польши Станислав Август Понятовский и не поляк вовсе. Хотя это и не удивительно, если помните в своем гимне они гордятся Бонопартом. Гордиться чужим героем — это у поляков в порядке вещей.
Несмотря на фамилию с Польшей Понятовского связывает только одно — эталонный лузер. Собственно, никого другого поляки и не смогли бы героизировать. А вообще, род Понятовских — это всего лишь одна из ветвей древней итальянской династии Торелли. Торелли честно служили, воевали за земли, участвовали в заговорах, потом попали в Польшу и выродились в Пониковск… тьфу, в Понятовских, конечно. Вот их герб. Я не силен в геральдике, но нарисовать на гербе корову!..
Восхождение Станислава к славе началось с того, что он прибыл в Санкт-Петербург в качестве секретаря английского посланника. Затем был аккредитован в качестве посла Саксонии. Не, ну действительно, не Польшу же ему представлять! Настоящий польский патриот.
Известную историю о том, как Понятовский умудрился залезть в постель к будущей императрице Екатерине-II рассказывать не буду, это и так все знают. Екатерина была женщина благородная и благодарная, и когда ей понадобился дурачок на польском троне она вспомнила о бойком йуноше.
Не, не, не! Даже не спорьте. Екатерине на польском троне нужен был именно дурачок. Человек тридцать лет правил Польшей и доправился до полного её уничтожения. Такое правление трудно назвать мудрым. Екатерина знала кого короновать. А полякам нормально, гордятся.
Тут вот ещё такой нюанс. Под самый конец правления Понятовского в Польше поднялось народное восстание против короля и его пророссийской политики. Ну, как водится, свобода, равенство и это, как его то бишь… братство. Под предводительством Тадеуша Костюшко. Которого назначили… диктатором. Не, ну а чо, всё логично, мы боремся против абсолютной власти за абсолютную власть. И, самое главное, гордятся обоими, — и Костюшко, и Понятовским! Поляки, одно слово…
Кстати, у нас тоже был царь, который едва страну не угробил. И некоторые им даже гордятся, в святые возвели. Ребята, покопайтесь в своей генеалогии, у вас точно поляков в роду не было? Поклонских, например?..
После Третьего раздела Польши Станислав Август, понятное дело, потерял корону. Помер. И был похоронен в Санкт-Петербурге. Но полякам он, видимо, был дорог как память. В 1938 году они выпросили у Сталина останки своего короля и перезахоронили на родине, в селе Волчин. Решение было умным (у поляков по другому и не бывает), потому что в следующем 1939 году граница отодвинулась и могила Понятовского… снова оказалась на территории СССР. Ну и скажите теперь, что не классический лузер, потерпеть неудачу через много лет после смерти — это дорогого стоит.
В 1988 году Понятовского снова перезахоронили, на этот раз в Варшаве. Над Варшавой нависла неиллюзорная угроза, вам не кажется?
Товарищ!.. Да, да, вот Вы, который «надо перезахоронить», — ещё раз настойчиво предлагаю пройтись по своей генеалогии.
PS: Красноречивее всех отношение к Польше в целом и Понятовскому в частности выразила Екатерина-II — польский королевский трон она приспособила в качестве стульчака для своей ночной вазы. Говорят, что это анекдот, выдумка, сказка. Может быть, но сказка ложь, да в ней намек.