Как Россия становится сверхдержавой

Представьте себе, что вы нашли машину времени, и перенеслись — пусть даже не в 90-е, а в начало нулевых годов. Закройте глаза, дышите ровно, пытайтесь представить себя в том времени. Ельцин уже устал, уже ушел, уже пришел Путин и вовсю выбивает Басаева из Дагестана, дело идет ко второй чеченской войне и вот этому всему. Ощутили это время? Получилось?

А теперь представьте, что вы открываете газету, а там большая статья о том, как Россия строила газопровод длиною 2468 км по дну моря, но США запретили его строить, наложили санкции, подключили все возможные рычаги, натравили экологов, давили на все страны, способные помешать проекту, Европарламент выступал против, раз за разом принимая запрещающие резолюции, подрядчик, выполнявший прокладку, отказался от работы, и увел свои суда, Дания не давала разрешение на прокладку трубопровода в своей экономической зоне, страховые компании отказывались страховать российские суда, участвующие в проекте… Но в итоге, Россия, наплевав на все американские санкции и запреты, убедив Германию и Данию пойти против США, достроила газопровод по дну моря силами своих собственных судов.

Напоминаю, вы сейчас в начале нулевых. Вы бы поверили в такую историю? Да и никто бы тогда не поверил.

Иногда очень полезно вот так переноситься в прошлое. Тогда гораздо лучше начинаешь понимать настоящее.

Знаете, многие говорят, что «простой человек» ничего от этого газопровода не получит. Это, конечно, ложь, но если бы так и было, да плевать. Сегодня СП-2 это лишь побочный результат. Сегодня обычный международный экономический проект «Nord Sream 2» превратился в политическое сражение двух сверхдержав. Это сражение за само право называться сверхдержавой, за то, чтобы другие страны признавали Россию в этом статусе. Ведь только сверхдержава может противостоять другой сверхдержаве.

Кстати, хотя у нас в стране принято считать, что Россия — сверхдержава, в мире сверхдержавой называли лишь СССР, а Россию обычно относят к «потенциальным сверхдержавам», то есть таким, кто пока сверхдержавой не является, но стремится к этому, и имеет большие шансы достичь этой цели в ближайшем будущем. Так что для мира право называться сверхдержавой необходимо подтвердить.

Россия подтвердила свой статус. Тогда, в начале-середине нулевых мы не могли и представить, что Россия способна завершить такой проект, выдержав давление США — а значит, мы тогда, по факту, не были сверхдержавой. Но с тех пор мы сумели вернуть себе этот статус. Это произошло не сразу, не в один момент, но сегодня Россия будто прошла испытание, что-то типа переаттестации на право именоваться сверхдержавой. Вот что на самом деле сегодня произошло!

Можно, конечно, в очередной раз поспорить о терминах: сверхдержава Россия или просто великая держава. Но мы заработали на Северном потоке — 2 немало очков «державности», это ни малейшего сомнения не вызывает. Соединённые Штаты, соответственно, эти очки потеряли.

США уже не те, на смену великим политикам прошлого пришли мелочные, плохо образованные временщики. Неудивительно, что эгоистической политике Госдепа успешно противостоят не только Россия и Китай, но теперь ещё и Германия.

Впрочем, делать окончательные оценки пока несколько преждевременно. Следует дождаться полного завершения строительства и запуска проекта. Сохраняются незначительные шансы, что после очередных выборов власти Германии всё-таки прогнутся под требования американцев, несмотря на огромные убытки для немецкой экономики.

Кроме того, не исключена какая-то серьёзная масштабная провокация, которая в последний момент перевернёт доску с уже фактически проигранной Вашингтоном шахматной партией. Сейчас мы можем ожидать от США любой глупости.

Между тем, хотя уже наступило лето, Газпром продолжает получать повышенные доходы с экспорта газа в Европу. Подобной ситуации не было уже много лет.

Цены на газ в Европе остаются на рекордно высоких за последние годы уровнях, хотя обычно летом они падают. Поводом стала нехватка топлива и невозможность конкуренции со стороны угля, пишет «Коммерсантъ».

Спотовые цены на крупнейшем хабе TTF весь май стабильно превышали 300 долларов за тысячу кубометров и летом не отступили от максимумов. В понедельник, 7 июня, июльский фьючерс достиг 349 долларов за тысячу кубометров.

На европейском газовом рынке такая ситуация наблюдалась только в 2011-2014 годах. Но тогда она была связана с высокими ценами на нефть — стабильно выше 100 долларов за баррель.

Проблемы возникли из-за ограничения предложения со стороны Норвегии и России — основных поставщиков газа. В Норвегии начались профилактические работы на инфраструктуре по добыче, а «Газпром» принципиально отказывается увеличивать поставки. Транзит через Украину зафиксирован контрактом, и выкупать дополнительные мощности компания не хочет.

Импорт сжиженного природного газа (СПГ), который выручал Западную Европу в прошлые годы, на этот раз вынужденно сокращен. В мае поставки снизились на 29 процентов (семь миллионов тонн), поскольку газовозы из-за более высокой премии направляются на азиатские рынки.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

14 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Henren
Henren
9 дней назад

Мдя… Звон пропагандистских путинских литавр все громче. Значит, дела и впрямь хреновые. Теперь по тексту.
1. В 2000-х никто и вообразить не мог, что «великий руководитель» приведет Россию в милый клуб стран-изгоев — Ирана, КНДР и т.д. Россия тогда наравне с цивилизованным миром решала вопросы экономики в тесной кооперации с Западом — заседая в Большой Восьмерке. Противостояние с США могло присниться тогда разве что после приема определенных веществ.
2. Развитие инфраструктуры, нацеленной на увеличение вывоза из РФ природных богатств ничем, кроме преступления, быть не может. Все эти газопроводы, порты, железные дороги, они для чего? А чтобы удобнее было грабить Россию. Чтобы белые сахибы не месили ногами сибирскую грязь, а получали готовый продукт у себя дома, за нолики в компьютере.
3, вытекающее из 2.
Как должна была бы звучать победная реляция, чтобы хенрены дружно аплодировали стоя? А вот как:
«Сегодня, в присутствии журналистов ведущих телеканалов, была торжественно остановлена прокачка российского газа по последней остававшейся трубе за пределы РФ и начаты работы по демонтажу экспортных газопроводов. Новые производства, запущенные при содействии правительства, потребляют практически весь объем добычи. Заботясь о судьбе будущих поколений, правительсто России отклонило просьбы наших западных партнеров об увеличении добычи ископаемых топлив и поставок их на экспорт. Одновременно, в торжественной обстановке сегодня запущена газовая котельная и подведен газ в последнее отдаленное село России. Отапливаемых дровами и углем населенных пунктов в России больше нет!»

Chernomor
Chernomor
для  Henren
9 дней назад

Ты если не совсем дубовый, то прекрасно знаешь о том, что норги, на душу населения вывозят нефти и газа кратно больше, чем русские. Кратно. А, по экспорту нефтегаза на д/н, нас даже Дания обгоняет (Россия,17место). Китай на 25млрд$ нефтегаз покупает, а Мос.пром.рег. кушает на 70 млрд$.
Зачем эта д®очь со сланц.газом америкосов? На экспорт.

Хватит уже клоуна изображать, отдохни. Амурский НПЗ уже запустили.

Владимир
Владимир
для  Chernomor
9 дней назад

>>Зачем эта д®очь со сланц.газом америкосов? На экспорт.

Это другое. Неужели непонятно?))

Henren
Henren
для  Chernomor
9 дней назад

Да плевать на Данию. И на норгов — тоже. Ибо и у тех, и у этих газ УЖЕ закончился. А чуть раньше он закончился в Британии, в которой такие же умники, как ты, полвека орали о великом благе экспорта. А как закончился — они внезапно заткнулись, и британцы моментально из ЕС вышли. Но было поздно. Ну да хрен с ней тоже, с Британией. Там океан, морозов не бывает, а норги в Грецию переберутся, ЕС, не помрут. А русские куда перебираться будут? Вот твои дети и внуки, куда? В Гондурас? Впрочем, в Гондурасе доходы-то повыше, чем в путинской РФ. И люди получше живут. Только я лично сомневаюсь, что кто-то откроет границы, а на уголек и дровишки тоже сядут друганы Путина, плотненько так, и будешь ты, старик, сопли вытирать кулачком в замерзшей квартире. Как ныне некоторые в той же Британии. Потому что уголек дорогой будет. А газ в Катаре покупать — так на это доллары нужны. А где их взять-то будет, если продавать на них нечего? А те, которые ранее получили — путинская команда по оффшорам растащила. И будет все как в незалежной, где газа было много — да высосали весь. Весь! Так, ненароком. Упс… А если бы совок газ не экспортировал — хохлы бы по сей день своим бы грелись. Вот так-то, любитель коммуняк.

Chernomor
Chernomor
для  Henren
9 дней назад

Ты, шо кальвадос мухоморами заедаешь?
Украина добывает, сейчас, 20 млрд куб газа, этого хватает населению. Закупки у Газпрома, это промышленность.
Ты про Арктику слышал, или без очков слух пропадает. Это Путин для детей газ столбит. А, еврогеи кипятком ssут.
Нефть, возобновляемый продукт — в Чечне все выкачанные в 50-х годах скважины восстановились. Во Вьетнаме есть месторождение нефти «Белый тигр», которое обнуляет «современную» версию происхождения углеводородов.

Да, и дровишки зачем, когда есть «Тепло от земли», слыхал такое, не? Принцип кондиционера. Холодильник дома есть? Ну вот, тока наоборот. У нас народ уже таким балуется.
Кстати, и на дровишки Россия очень богата, и уголька ещё лет на 300.

Россия очень Богата. Даже на таких и…ов как ты, сверх меры. Лутшеб вас на экспорт продавали, с дисконтом.

На норгов ему наsрать.. А, чё так? Как не надо так тычешь, как надо, так сразу и наs…
Змей ты, бл@ть, Изворотливый (((

Chernomor
Chernomor
для  Chernomor
9 дней назад

У Русских есть ресурс, который ложит на лопатки Весь нефтегаз Мира, все брульянты, золото, и остальное стекло. Только вот, из-за таких Эпических долбоюношей как ты, которые самозабвенно смотрят в зад Запад(л)у, и не видят-не слышат РУССКОЕ БОГАТСТВО, приходится продавать нефть и газ бастардам.

Р — Рекущие
У — Истинное
С — Слово, Свет, Сияние.

РУС — ПЕРВОРОДНЫЕ.

Базилевс
Базилевс
для  Henren
8 дней назад

Сказки для дебилов очень любит Хенрен. Товары нужны, чтобы ими торговать, а не сидеть на них без дела и движения. Если Россия видит, шо можно гелием торгануть или ликвид-газом, она ими и банчит. И смартфоны уже производит, и авто, и станки, и жратву, и шмотье. А если не продавать произведенное, ио остается только умереть с голоду.
Жаль, что для пиндосодрочеров это нужно повторять 100 раз. Память, как у рыбки гуппи!
Своим хозяевам и кураторам хенрены разрешают и углеводородом банчить, и необработанным лесом.
Исключительным мона, они всех перехитрят!))

Andrey1508
Andrey1508
для  Henren
9 дней назад

Особенно про село понравилось. Напомнило, один автовладелец возмущался, что к его дому нет асфальтированной дороги, а он платит налоги. Он правда упомянул, что он основной трассы к нему 15 км и живет он, так сказать в хуторе где только его один дом. Так и слова о газификации последнего села, напоминают речи «зеленых» когда им проплачено и им выгодно. Хенрен, ну смени зведно-полосатые шаровары — видно за версту казачка засланного.

ilja68
ilja68
для  Henren
9 дней назад

Смею Вас уверить, что кальвадос импортное пойло, за которое приходится расплачиваться валютой. Не будет газа тудой — не будет кальвадоса сюдой. Фирштейн?

Chernomor
Chernomor
для  ilja68
9 дней назад

Ему бабализа на алуэтах присылает)))

Chernomor
Chernomor
для  Henren
9 дней назад

…наравне с цивилизованным миром решала вопросы экономики в тесной кооперации с Западом — заседая в Большой Восьмерке…

Соглашение о Разделе продукции.
Бомбёжки Югославии, в обход ООН.
И не Восьмёрка, а приставной стул.

Вчера комментарии с Fox news читал, короче, Байден лох, Путин Бог.

У наглосаксов скоро ж#па сотрётся от твоей «заботы».

AlexZeus
AlexZeus
для  Chernomor
8 дней назад

Вспоминается шутка про «волк и семеро козлят (причем козлят — это глагол)».
Вот примерно так что-то россия в восьмерке и решала что-то.

Nack
Nack
для  Henren
9 дней назад

Так вот на выходах газопроводов за пределы России и стали ставить ГПЗ для «обезжиривания» экспортируемого газа. Только горючая часть остается. Остальное в переработку и на реализацию, но уже за другие деньги.

Mimoproxodil
Mimoproxodil
для  Henren
9 дней назад

Ахаххаа. Стран изгоев. Ессно назначенных твоими сахибами. И остающимися такими пока только из политеса. Про решала в восьмёрке вообще смеялся чуть со стула не упал. Теперь оказывается так называется выполнение требований обкома партии. Решала. а остальное это просто к психиатру надо срочно. Правда через нарколыгу.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.