Как проиграть войну

Отечественные военкуры по–прежнему будут писать, что проблемы с финансированием и поставками оружия от Запада — это такой очень хитрый план, чтобы усыпить российскую бдительность, накопить сил – и в 2024 году с новой прытью двинуться по уложенным минным полям, и что хохлы, на самом деле сильны, и нам по–прежнему нужно что–то срочно для себя осознать, иначе Россия проиграет.

Но проблема у хохлов, на самом деле, теперь уже куда сложнее, чем просто нехватка финансовых средств и нераскрученность западного ВПК. Главная проблема там в населении и использовании человеческого ресурса.

Давайте чисто умозрительно попробуем. За основу, чтобы соблюсти пропорции, возьмём хохлячие данные по населению на май 2023 года — около 30 млн человек. Кто–то пишет больше, кто–то меньше, но пусть будет 30 мультов.

Итак.

Вы государство, потерявшее часть территории (пять регионов, включая Крым; Севастополь отдельно считать не будем, Крым сам по себе предполагает и Севастополь тоже), но у вас совокупно есть 100 условных человеческих юнитов, которыми вы можете распоряжаться, чтобы эту территорию вернуть.

Из ваших ста юнитов примерно 30 ни в каком виде непригодны для активных боевых действий — это дети младше 14 лет и старики старше 64 лет (это если соблюдать пропорции).

У вас остаётся 70 юнитов.

Какая–то часть из них откочевала за рубеж, какая–то часть уже потеряна в боях и получила инвалидность — в целом и общем это примерно ещё минус пять безвозвратных юнитов, теперь у вас их 65.

Некоторая часть работает в бюджетных организациях, отвечая за государственное делопроизводство. Их можно, конечно, выдернуть, но на место ушедших государству так или иначе потребуется замена, иначе провиснут социальные обязательства перед населением. С соблюдением хохлячих пропорций (у них примерно 3 млн бюджетников) это ещё минус десять юнитов. Остаётся 55.

Примерно половина из них женщины, которым на фронте, по–хорошему, не место — и это не вопрос равноправия. Просто вся история человеческой цивилизации как бы намекает, что войной у нашего биологического вида занимаются мужики, как более крупные и более стрессоустойчивые особи. К тому же, женщины любому государству необходимы для дальнейшего воспроизводства населения, их будут стараться по максимуму сберечь, какие бы законы о мобилизации хохлы впредь ни приняли.

Женщин у хохлов больше, чем мужчин, но возьмём очень консервативно — пусть 25 женских юнитов при любом раскладе они решат оставить себе хотя бы на семя.

Остаётся примерно 30 свободных юнитов.

Эти тридцать юнитов — треть от всего населения — это его экономически активная часть, которая тащит на себе налоговую базу, соцобеспечение детей и стариков, предпринимательство, заводы, добычу полезных ископаемых, посев и сбор урожая, банковский сектор, частную логистику и ещё много–много чего. Плюс студенты.

В пересчёте на абсолютные цифры получается что–то около 10 млн украинцев, которых гипотетически ещё можно забрить на фронт.

И это кажется достаточно большой цифрой, но свободно распоряжаться ей крайне сложно, потому что это единственный — и последний — дееспособный хохлячий человеческий актив, который у страны 404 когда–либо будет. Индекс фертильности там и раньше высоким не был, а сейчас он менее 1 — воспроизводства населения в стране, считайте, нет.

Массово забривать на фронт студентов (да и только что выпустившихся из вуза тоже) — это бить по остаткам собственной демографии на перспективу в ближайшие десять лет.

Забривать туда рабочих и сельскохозяйственников — это бить по промпроизводству и экспортному потенциалу.

Учёных и конструкторов — по научному потенциалу. Банкиров — по финансовому сектору.

К этому следует добавить, что гражданский сектор для постановки на военные рельсы требует тщательной переподготовки, это не те боеспособные юниты, которые уже убились об врага в первые полтора года военной кампании. Это люди, которые в лучшем случае до этого пару недель помаршировали на военных сборах и даже с родной военной техникой толком работать не умеют, не говоря уже о западных образцах вооружения. И которые вообще не понятно как поведут себя в штурмовых действиях — даже профессиональные военные не все с этой задачей умеют справиться. А тем придётся именно штурмовать, если план стоит вернуть утраченные территории.

Более того, каждый из этих тридцати юнитов, если его перевести из экономического сектора в военный, увеличивает нагрузку на оставшихся в гражданском секторе, потому что это на их налоги создаются льготы, премии, пособия, программы военной подготовки и программы дальнейшей реинтеграции в мирную экономику. И на них же ляжет бремя расплаты по валютным займам государства в будущем — а расплачиваться по ним всяко придётся.

И тут встаёт вопрос планирования.

Ты государство, у тебя есть 30 юнитов — десять миллионов человек — которых ты можешь палками загнать на фронт. Безвозвратными (убитыми и инвалидами) ты уже потерял около 1 млн человек, многие из которых были высокомотивированными специалистами. При этом утраченные регионы ты и близко не вернул — даже ни один–единственный. И вообще: противник сейчас нападает, до твоего следующего контрнаступа противника сперва надо как–то остановить.

Вопрос: сколько не обученных гражданских юнитов тебе надо загнать на фронт, чтобы они стабилизировали фронт, а затем вернули хотя бы один утраченный регион?

Здесь также следует помнить, что после возвращения региона эти юниты с ходу не вернутся обратно на гражданку, чтобы тянуть экономическую лямку. Потому что регион в будущем надо будет удерживать силой примерно всегда, то есть и львиная доля мобилизованных с большой долей вероятности останется в бюджетном секторе. К ним же необходимо будет нагнать дополнительных СБУшников, которых тоже откуда–то надо будет понабрать — из того же гражданского сектора, больше–то неоткуда.

Дальше встанет вопрос, кем эту территорию по новой населять, потому что жители центральных и западных регионов вряд ли ломанутся на восток, в зону боевого конфликта, чтобы поднимать там экономику и заводить семьи. Но по новой населять этот отвоёванный регион как–то и кем–то надо, иначе зачем ты его отвоёвывал? Сами по себе эти регионы для тебя просто дополнительная бюджетная нагрузка с постоянно разрушаемой инфраструктурой и буйной партизанщиной.

Если ты посчитал необходимое количество людей для такой операции и дальнейшей реинтеграции региона, смело умножай полученную цифру на пять (а лучше на шесть или семь с запасом, потому что тебе придётся идти в атаку, а не обороняться). И надейся, что ты правильно прикинул, потому что – у тебя осталось всего около 10 млн человек дееспособного по фронтовым меркам населения — это последние 10 млн, на которых сейчас держатся остатки экономики и демографии второй по размеру территории в Европе.

Это последняя попытка — и даже она уже очень сильно натянута по математике и предполагает, что в твоём лагере существует какое–то национальное, политическое и военное единство, которые позволили бы тебе без проблем распоряжаться любым количеством электората по своему усмотрению.

Завали тебя Запад хоть танками, хоть самолётами, хоть долларовыми чемоданами — твоё работоспособное население сейчас на критически низкой отметке и в такой депрессии, что уже забило на самовоспроизводство — только в телеграме какие–то совсем отбитые хохлы до сих пор бегают и смеются над шутками про русню и чёрные пакеты, при общей фертильности по палате ниже единички.

А так–то да, соберутся в кулак, обучатся, всё отвоюют и удержат, хитрый план, Запад мастер комбинаций — всё как военкуры говорят.

Научить бы ещё военкур яйца нести – мы имели бы не только качественную аналитику, но и турецкий импорт не понадобился бы.

Материал: https://t.me/orda_mordora/15771
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

2 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Ирек Казань
Ирек Казань
4 месяцев назад

Без помощи Запада Усраина задохнет , её ещё этот….

0Kua_6wSChY
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
4 месяцев назад

В/на Кукороiни сейчас мобпотенциал — ~250 тыр. При общем населении в ~14 млн.
Если всё будет идти как идёт — это ещё на 5-7 месяцев. После чего уже вообще ни о каких резервах каклы думать не смогут.
Такшта первоначальные оценки длительности конфликта в 1,5 – 2,5 года — оказались достаточно верны.
А, ну и таки и да: к следующей осени ни о какой помощи с Запада речи идти не будет.
Сокращение производства в западной Европе составляет 0,8-1,2% в месяц(Карл).
В Штатах на сегодня дефляция в производственном секторе — ~+3%. Это падение чуть поменьше чем у европейцев, но не сильно. И к следующей осени ни о какой Кукороiне ни в Штатах ни в З.Европе никто не будет думать. А холе о каклах думать, когда нужно будет думать что делать с собственными бастующими фермерами, учителями, железными дорожниками, водителями и всеми остальными.
АнигдотЪ:
В кризис банкиры спят как младенцы.
Всю ночь орут и $$утся.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.