Как нам разломать Украину

Озаботившийся возможностями нанесения ответных «ассиметричных» ударов по украинской инфраструктуре Максим Фомин («Владлен Татарский») публикует письмо читателя к вопросу об уничтожении украинской электросистемы:

День добрый. Как энергетик хотел бы немного рассказать про урон энергосистеме и сложность восстановления. В системе есть три основных компонента:

— генерация
— подстанции
— ЛЭП.

ЛЭП восстанавливаются в течении нескольких суток. Линейных бригад много, создать объем разрушений, который они не смогут переварить, — очень сложно.

Электростанции — объект сложный, и даже одним-единственным ударом можно повредить так, что легче будет новую сделать, чем старую починить.

Зато подстанция — совсем другое дело. На её восстановление, пока есть запасы оборудования, уходит несколько суток, но запасы эти очень скудны, а мощности по созданию этих запасов загружены всегда. Если уничтожать пять-десять крупных подстанций в день, то через две недели энергосеть Украины перестанет существовать как система, а через четыре — вся страна погрузиться во тьму.

Подстанции практически невозможно спрятать, закопать в землю, замаскировать. Критический урон подстанции можно нанести даже лёгким вооружением (пулемёт, РПГ, лёгкий миномёт, НУРС с вертолета) — не обязательно нужен «калибр». Трансформатор при пробое изоляции взрывается сам.

При этом подстанции относительно просто восстанавливать, а самое главное — их незачем жалеть, оборудование их на Украине жутко изношено, требует не просто модернизации и ремонта, а замены на новое.

Если думать о населении, то ломать надо именно сейчас — пока тепло и до серьёзных холодов ещё месяцев пять. Без электричества не будет воды, канализации, связи, газа и транспорта. Остановятся НПЗ, а расход топлива вырастет кратно. Остановятся порты. Заодно вырастет потребление газа в Европе из-за невозможности закупки электричества на Украине.

Выгода со всех сторон.

И восстанавливаются подстанции относительно быстро. Оборудование на них типовое. Есть множество комплектных и блочных решений.

Материал: https://everstti-rymin.livejournal.com/9845747.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

You may also like...

7 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
16 дней назад

ВотЪ!
Лучина в хатынке коло садочку и визг порося в сенях — вот щасте для мойвомовного селюка.

Владимир
Владимир
16 дней назад

Свежо питание, да серится с трудом)

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
16 дней назад

Без электричества не будет воды, канализации…
… со всеми вытекающими во всех смыслах (и из переполненной канализации тоже).
Мо. Ло. Дец.

Born
Born
для  Небритое прямоходящее
16 дней назад

.

Born
Born
16 дней назад

Гасят только по военной инфраструктуре, гражданку трогать не хотят. Как то весной били по тяговым подстанциям, но только применительно к ЖД, потом, правда, перестали и по ним бить.

zontik
zontik
15 дней назад

Если мы хотим на БУ перемолоть запасы военного железа НАТО, то зачем хохлам электричество отключать?

Born
Born
для  zontik
15 дней назад

Ну типа, пусть сами все волокут на убой. Наше дело включать мясорубку. Тем более как показывает СВО — никто никуда не торопится. Поэтому, кстати, и мосты через Днепр особо не трогают.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.