Как англичане русских химией травили

В поп-истории до сих пор разгоняется тема использования химического оружия в подавлении Тухачевским Антоновского восстания в 1921 году. Это действительно было, но таких обстрелов артиллерией с применением химических снарядов было всего три эпизода, причем выпущено от 15 до 59 снарядов в каждом, и по документам ни один человек от газовой атаки не погиб.

Зато почти абсолютная тишина – по применению отравляющих газов англичанами на Северном фронте, под Архангельском, в 1919 году. Вот там всё было куда серьёзнее, и счёт жертв среди красных и местного населения шёл на десятки и сотни при каждой химатаке англичан.

Вот несколько сводок о тех боях:

Наступление 10 августа в районе Слудка-Липовец и под деревней Городок. По британским данным, 2066 красноармейцев были захвачены в плен, 300 отравлено, многие ослепли.

Со стороны красных отчёт гласил: «При обстреле двух рот 479-го стрелкового полка было отравлено 144 человека. За 30-60 минут англичанами было выпущено около 2000 снарядов, облако от разрывов имело зеленовато-серый цвет и запах гнилых яблок и свежего сена, что характерно для фосгена».

Сводка 6-й армии по Шенкурскому району сообщает: «Наши потери в 160 полку за бой 1 сентября: убито комсостава 5, красноармейцев 28, отравлено газами красноармейцев 18, без вести пропало 25. Противник обстрелял нашу левобережную заставу артогнём, выпустив до 200 химических снарядов».

В целом зафиксировано не менее 60 эпизодов применения англичанами химических боеприпасов на Северном фронте. А также – не менее 15 атак химоружия с аэропланов. Причем при атаке с воздуха англичанами использовались «свечи», снаряжённые адамситом — соединением на основе мышьяка, которое в виде аэрозоля легко проникало через противогазы.

Материал: https://t.me/fuckyouthatswhy/41622
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

9 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Henren
Henren
6 месяцев назад

Оно, конечно, так, но все равно является враньём. Ибо:

По документам красных, части 18-й дивизии выпустили с 13 по 30 января 1919 г. 50 шт. 3-дм химснарядов, батарея Кенигсвальда выпустила 26 шт], 9 марта 1919 г. в боях за д. Выставка и 27 марта у д. Максимовской ей же выпущено 24 и 2 шт. (РГВА, Ф.703. Оп. 1. Д. 26. Л. 51; Ф. 188. Оп. 4. Д. 91. Л. 244).

После этого, уже весной в палате общин началась бурная дискуссия об отправке на Север газовых боеприпасов. Один из сторонников этого, майор Гест, в середине мая заявил:

«Так как большевики уже употребляют на северном фронте ядовитые газы, то делаются приготовления к ответу им тем же оружием. (Возгласы одобрения). Принимаются все меры для защиты наших храбрых войск от бесчеловечных приемов советских войск».

Лично Черчилль заявил в палате общин 29 мая: «Я не понимаю почему, если они сами применяют ядовитый газ, мы должны возражать против его использования против них… Это весьма оправданная и допустимая вещь — применить отравляющий газ против них».

Т.е. вина за развязывание химической войны на территории России целиком и полностью лежит на проклятых большевиках. В итоге произошло около полусотни эпизодов применения химических боеприпасов на Северном фронте как со стороны краснопузых, так и со стороны Белой Гвардии и британской канонерки с моря.

Нельзя обелять большевизм, как нельзя молиться за царя Ирода.

Henren
Henren
для  Proper
6 месяцев назад

То пробирка, а то официальный российский архив. А у Саддама был зарин — американский. Где-то фото есть этих снарядов, которые нашли американцы. Конфуз вышел. Как говорил один известный генпрокурор, главное в расследовании — не выйти на самого себя. А тут пиндосы вышли. Конфуз… Но что ожидать от ниггеров и реднеков, в самом-то деле.

Тимо-фей
Тимо-фей
для  Henren
6 месяцев назад

На самом деле это показывает, что большевики и англичане одного поля ягодки. И у тех и у других нет никаких нравственных тормозов.

Базилевс
Базилевс
для  Henren
6 месяцев назад

Молятся за тех, кто дорог. Кому-то и Ирод был роднёй или другом..
ссылка на Архив е?

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  Henren
6 месяцев назад

вина за развязывание химической войны на территории России целиком и полностью лежит на проклятых большевиках

И в Крымской кампании тоже?

Mult73
Mult73
для  Henren
6 месяцев назад

А Ирод, вам чем не угодил? Отстроил страну, добазарился с Октавианом до талого, выставил арабов за 101 километр, спас население от голодомора на свои кровные

Galuhka
Galuhka
для  Henren
6 месяцев назад

Ах, какие не хорошие эти большевики, белых господ газом травить думали в своей собственной стране!

Gena
Gena
для  Galuhka
6 месяцев назад

Действительно,нет,чтоб танками подавить или ядрён-батон сбросить. Газы — это только белым господам можно,а всякая чернь могла бы и огнемётами выжечь.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.