Капсула для перемещения в Летающий Город

На фото в заголовке — Георгий Крутиков. Капсула для перемещения в Летающий Город. 1928 год, Вхутемас. Прекрасный СССР, который мы потеряли, но который некоторые мечтают вернуть.

Остап Бендер, собираясь проникнуть на агитационный пароход «Скрябин», вдохновенно трепался, что окончил Вхутемас. Довольно скоро великого комбинатора и его подручного Кису выкинули за альтернативную трактовку и смелое видение, однако, аббревиатура Вхутемас произвела нужное впечатление, что и позволило охотникам за бриллиантами немного отдохнуть в комфортабельной каюте.

Позже – в «Золотом телёнке» — Бендер встретил уже настоящего мастера, да ещё и секретаря изо-коллектива железнодорожных художников – грека Перикла Фемиди, коего полюбила спортивная дева Зося Синицкая. Волнующая беседа происходила в «Учебно‑показательном пищевом комбинате ФЗУ при Черноморской академии пространственных искусств». Пространственные искусства – очень толстый (sic!) намёк на Вхутемас, и первые читатели дилогии о «рыцаре, лишённым наследства советской властью» ловили эту иронию.

В ноябре 2020 года исполнилось ровно сто лет Вхутемасу – кузнице младых творческих сил, и Музей Москвы отметил событие уникальной экспозицией. Увы, анти-ковидные меры столичного градоначальства оказались столь «глубинно-мудрыми», что культурные учреждения закрылись на долгий срок, а рестораны и торгово-развлекательные вертепы лишь натянули маски с перчатками. В январе 2021 года экспозиция «ВХУТЕМАС 100. Школа авангарда» вновь заработала и её продлили до 11 апреля.

И вот тут-то мы увидели прекрасный СССР, который мы потеряли никогда не существовал. Летающие города коммунизма и вот это вот всё:

СССР не мог произвести приличного автомобиля, боевые самолеты делали из гогна и палок — да что там самолеты, простые телефоны никак не могли освоить в производстве, и приходилось собирать старые дореволюционные аппараты, конфисковывая их у всяких недорезанных в 1917 году купцов. Телефонизация Москвы и Питера рухнула в несколько раз от уровня 1917 года. Но коммунисты уже мечтали о летающих городах, где они будут окружены услужливыми помощниками — а под ними, на унавоженной врагами народа земле, так называемые коммунары будут рыть котлованы под великие стройки.

Разумеется, проект рационалиста Георгия Крутикова «Летающий город» артикулировал всё это немного не так, но понимающие — прекрасно понимали недосказанное. Гениальный коммунист замыслил серию «летающих городов» и «домов-коммун в стратосфере». Автор предлагал «оставить землю для труда и досуга» (ну вы поняли), а жильё (для коммунистов, то есть представителей управляющего аппарата) перенести в надземные поселения, зафиксированные высоко в пространстве. По сути, летающий город никуда не летел, он стоял на месте, а летать пришлось бы самим обитателям чудо-поселений — в специальной кабине-капсуле.

Зачем такие сложности со стратосферой — очевидно любому, кто прошел Гражданскую войну. Коммунисты, спящие в стратосфере — могли не опасаться проснуться посреди восстания крестьян, с вымазанными навозом вилами в животе. А если чернь на земле и восстанет — в «Летающих городах» для нее приготовлены аэропланы, несущие под крылом баллоны с достижениями советской химии.

К счастью для многих, футуристические мечты и упования на умную машину столкнулись с технологическим бессилием СССР. Города коммунистов так и не взлетели.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

7 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Gena
Gena
3 месяцев назад

Эх, трава-травушка, травушка-муравушка
Эх, грибочки-ягодки да цветочки-лютики
Эх, березки-елочки, шишечки-иголочки
Эх, да птички-уточки, прибаутки-шуточки…

comment image

Ванёк26
Ванёк26
для  Gena
3 месяцев назад

Да не. Это ж сисьге.

SergeyR
SergeyR
для  Ванёк26
3 месяцев назад

— В — о чём Вы думаете глядя на этот кирпич ?
— О — про секс …
— В — а почему ?
— О — а я постоянно про это думаю …

Старинный анекдот …

Ы ыы …

Толян
Толян
для  Ванёк26
3 месяцев назад

Сиськи у страуса !!??? Это круто.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
3 месяцев назад

Вот — истоки БигБизов!
Осталось только пофарбоваты зелёную жолтую(жовта-блакитную) и красную зоны и — вперде к торжеству чевойтотам!
Драть, никак не найду отдельно «мультик» из презентации Беляева-Гинтовта — хорошший такой «мультег» то.

Владимир
Владимир
3 месяцев назад

Советские технические журналы вроде «Техника-Молодежи», «Юный техник» изобиловали подобными рисунками))
Помню в классе проводилось обсуждение-соревнование — какими должны быть дома в будущем, три команды, три проекта. Один участник, представляющий одну из команд, предложил «проект» летающего дома. Вот откуда у того «проекта» ноги росли))

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.