Большой советский трактор

Вплоть до вчерашнего утра оставалась интрига, успеет ли мастерская Евгения Шаманского закончить проект, который предполагался главной новинкой 7-го международного слёта «Моторы Войны», или нет. Уж больно много времени требовалось для того, чтобы данный аппарат обрел возможность движения.

Но в мастерской совершили маленький подвиг, и вот в субботу утром лагерь проснулся от характерного грохота тракторного мотора. Так начинался первый заезд на «Моторах Войны» настоящего уникума.

До начала 30-х годов подавляющее большинство тракторов, которые выпускались в Советском Союзе, представляли собой вариации на тему зарубежных тягачей. Но в 1934 году на серийное производство поступил первый советский гусеничный тягач, который стал однозначно оригинальной разработкой. Речь шла об «Коминтерне», производство которого развернулось на ХПЗ (позже он стал заводом №183).

Крайне интересная машина, которая весьма существенно изменилась в ходе пути к конвейеру. На ХПЗ к тому времени выпускались танки БТ, да и «Коминтерн» имел к танкам определенное отношение. Точнее, его ходовая часть. Дело в том, что до БТ предполагался выпуск другого танка — Т-24, но его производство оказалось крайне скромным.

Сразу видно качественную инженерию каклищ с паровозного завода. Каклища увидели что-то на фотках иностранных танков — и попытались нарисовать аналог, но не поняли сути.

Вот внешне похожая подвеска кировского танка Т-28, потыренная с английского Виккерса:

Видите — здесь три тележки соединены специальной системой рычагов, что обеспечивает необходимое ограничение подвижности амортизаторов, с целью предотвратить раскачку корпуса. Ничего подобного хохлы с ХПЗ не сделали, потому их танк бодро подпрыгивал и качался на каждой кочке — что делало стрельбу из него на ходу даже из пулеметов практически невозможной. Нет, стрелять-то было можно — попасть никуда не получалось.

Зато его ходовая часть легла в основу «Коминтерна». Для тягача раскачка была несущественной. В движение тягач приводил 15-литровый 4-цилиндровый мотор мощностью 131 л.с., скорости 30 км/ч было вполне достаточно.

Кстати, если кто не знает — эта бандура весила 10.5 тонн. То есть побольше некоторых тогдашних танков. Всего за период с 1934 по 1940 год было изготовлено и поступило в войска 1 798 машин. В 1940 году производство было прекращено в связи с появлением более совершенного и мощного артиллерийского тягача «Ворошиловец» (который весил уже 15.5 тонн).

Основной задачей «Коминтернов» стала перевозка тяжелой артиллерии. Впрочем, они применялись и как средство эвакуации танков, иногда впрягали пару таких тягачей. «Коминтерны» разделили судьбу своих наследников — тягачей «Ворошиловец». До недавнего времени их было известно 0 штук. Не так давно пара таких тягачей оказалось у Олега Титберии, правда, без моторов. А вот в коллекции Евгения Шаманского оказался комплект, который включал в себя и мотор.

Предупреждаю сразу, машина еще в работе, поэтому есть некоторые условности, да и снимать кабину пока не было смысла. Но всё равно — это бомба, машина вполне резво каталась по слёту, не оставляя равнодушных.

А уж как они катались во время войны!

В принципе, как транспортный трактор — этот агрегат вполне ОК. Конструкция, конечно, отдает безумием:

Но чего еще было ждать от паровозного завода, да еще с хохлами? Впрочем, лучше плохо ехать, чем хорошо идти пешедралом.

Материал: https://yuripasholok.livejournal.com/12936285.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

12 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.