И спросила кроха…

Как-то так получилось, что дня три назад я написал заметку «Только в нашей стране говорят «только в нашей стране», а вчера сын, ему одинадцать лет, спросил: «А почему все хвалят свои страны, а у нас ругают?».

«Папы этого ответ помещаю в книжке».

Любое общество в любой стране во все времена состоит из двух неравных частей: собственно народа и элиты, то есть людей, которые имеют власть, так или иначе этим народом управляют. Бояре, дворяне, секретари обкомов, олигархи… Элита, знать, называйте как угодно, суть от этого не меняется. И сверху над ними есть ПРАВИТЕЛЬ: царь, Генеральный секретарь ЦК, президент.

Народ и знать — антагонисты, у них всегда разные цели. Чем лучше одним, тем хуже другим. И задача ПРАВИТЕЛЯ так или иначе удовлетворять интересы, требования каждой из этих групп.

Проще всего отдать все на откуп элите: делайте, что хотите, управляйте народом как вам нравится, грабьте народ сколько вам угодно, а я поехал на охоту. Собственно, именно так и поступали правители всех без исключения стран: почитайте, сколько крестьян было согнано со своих земель, ввергнуто в нищету и голод в Англии, Франции, Германии, Нидерландах (да практически по всему миру, включая Чили и Остров Пасхи) в результате Огораживания в угоду ленд-лордов. Поинтересуйтесь, откуда пошло выражение «карт-бланш»: Людовик, тот самый, который «Король-солнце» подписывал чистый бланк королевского указа, и что туда вписывал представитель знати короля уже не интересовало.

В России большинство правителей поступали в большинстве своем по другому: так или иначе они ограничивали власть элит, их аппетиты, заставляли работать на благо страны, на благо народа. Кому рубил бороды Петр-I, крестьянам? Нет, боярам. Кто пострадал от Опричины Ивана Грозного, крестьяне? Нет, бояре. Кто дрожал по ночам в сталинской высотке на Котельнической набережной в ожидании «воронка», рабочий? Нет, не жил он в этой высотке. В ней жила элита.

Но при чем тут народ? Да, правители российские ограничивали элиту, но не любит-то правителей народ! Да, да, не любят, ругают, критикуют именно правителей, хоть и говорят «только в нашей стране».

Вот тут сейчас будет неприятная фраза: народ в большинстве своем глуп. Глуп, доверчив и внушаем. И наличие высшего образования никак не делает народ умнее. Сколько народу вложилось в МММ? А воду у Чумака кто заряжал? Сколько людей попало на фразу «мама, я попал в беду, переведи сто тысяч»? Сколько народа покупает у мошенников лекарства «от всего»?
Я сейчас говорю не о русском, не о российском и не о советском народе. Народ глуп и внушаем во все времена и во всех странах. Народ в подавляющем большинстве своем не хочет и не умеет думать, за него это делает «общественное мнение».

А сейчас самое интересное: это самое общественное мнение в сфере политики и общественных отношений создает ЭЛИТА! Рабочий вряд ли снимет фильм и напишет книгу. А если и напишет, то вряд ли опубликует. Именно элита имеет достаточное образование, имеет ресурсы, имеет доступ к средствам массовой информации и т.д. Именно элита формирует общественное мнение.

Американскому обывателю миллион раз сказали, что Америка заботится о нем. И обыватель повторяет, как попугай: «Президент пришлет флот, чтобы защитить меня в любой точке мира!» Ни разу, никого и никогда не спас «целый флот ВМФ США», наоборот, каждый седьмой житель Соединенных Штатов голодает, но элита США довольна свободами, которые имеет от президента, поэтому вбила с помощью Голливуда в голову рядового американца мысль «у нас все хорошо, Америка — лучшая страна в мире».

У нас же, в России, исторически наоборот, боярам плохо. Иван пишет первый Судебник и загоняет бояр в рамки Закона, поэтому он Грозный. Петр заставляет бояр покинуть тихую Москву и строить Окно в Европу. Он заставляет их работать, требует качество и запрещает разворовывать казну. Поэтому он сатрап. Сталин своей элите дарит огромные квартиры и дачи, но заставляет работать, не позволяет грабить народ, требует ответственности за принимаемые решения, поэтому он тиран.

Вот Ельцин, он хороший был, добрый, элита его любит. И Горби тоже. Знаете, как они войдут в историю? Точнее, уже вошли. «Они подарили России свободу и демократию». Они подарили элите возможность грабить, поэтому элита вписала их в учебники белыми и пушистыми.

А вот нынешняя власть — «власть воров и олигархов». Так её называют Ходорковский, Немцов, Касьянов, Навальный, Березовский… — нынешняя элита.

Они вбили эту мысль в голову российского обывателя. А обыватель это искуственно и умышленно сформированное «общественное мнение» выдает за свое «я так думаю».

Ну, не признаваться же, на самом деле, что имея высшее образование ты не можешь думать в принципе.

Материал: Митрич
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Митрич на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

13 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
9 дней назад

Митрич, я тебе в соседней ветке написал.
Это как с определением интеллигенция — вечная путаница.
Так и с элитой. Мне вон на АШ на серьёзных щах написали что элита это какие то особенные люди повышенной ценности с какими то особыми качествами.
Митрич, это бред.
Никаких особо ценных качеств у них нету. Люди попадают в элиту, впрочем как и на любое место в социуме исключительно в силу лотереи жизненной.
Да да — именно так.
Несмотря на все фильтры на этом пути.
если ты не полный кретин и обладаешь чудовищной упёртостью — ты сможешь попасть в элиту. Правда на это у тебя скорей всего уйдёт вся твоя жизнь, но то такое.
Я к тому, что какое то одно качество, но в избытке — компенсирует недостаток других качеств.
И это так везде.
Ну и повторю свой тебе ответ: насчёт катехона я написал.

Базилевс
Базилевс
для  ZIL.ok.130
9 дней назад

Элита — это высшие манагеры и больше не надо усложнять.
Они могут быть госслужащими или иметь свой бизнес, но от их решений зависит жизнь норота и страны.

Chernomor
Chernomor
для  Базилевс
8 дней назад

Ели Та

Dimokrat
Dimokrat
9 дней назад

Не согласен. Народ любит правителей.
Царь хороший, бояре плохие.
А вот бояре (ошибочно названные элитой) всегда переводят стрелки на царя: он-де виноват в том, что мы воруем. И вообще не мы такие, жизнь такая.
Именно бояре-фургалы ненавидят правителей, а народ ненавидит фургалов, но молчит. Потому что «страшнее кошки зверя нет». И «не буди лихо пока оно тихо».

Народ мудр. Он понимает, что если уж сам царь-батюшка с боярами пока не управился, то самим и подавно не получится. Значит надо подождать, авось что-нибудь сдвинется к лучшему.
Любой бунт будет на руку фургалам.

Базилевс
Базилевс
для  Dimokrat
9 дней назад

Норот интеллектом ограничен, тому що слабоинформирован, в отличие от руководства.
Пусть каждый тащит свою ношу.
Кесарево — кесарю.

Ванёк26
Ванёк26
9 дней назад

Народ и знать не обязательно антогонисты.

Ванёк26
Ванёк26
для  Ванёк26
9 дней назад

И даже более того: как только они становятся антагонистами назревает революция.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
9 дней назад

Ну вот давайте подытожим.
По вашему(ваш выразитель Митрич) то в элиту входит несколько миллионов народу.
А это не так.
Это в лучшем случае даже в более населённых странах — где то с сотню тысяч.
А у нас — так и вовсе где то с 10 000 народу.
И всё.
Причём это элита со всеми своими домашними.
А принимающих решения и вовсе сотни.
Ну и решения самого верхнего уровня — десятки человек.
Это относительно очень небольшая группа людей.
Я же писал, что здесь как и с интеллигенцией про которую вам всем в уши надудели что это все огулом — врачи инженеры и т.д.
Так вот — вас жестоко объ#Ъ@ли.
Напомню вам своё определение интеллигенции:
Итак, мною было сказано, что интеллигенция — суть есть общественная прослойка(страта), главной задачей которой является идеологическое обслуживание властных(осуществляющих здесь и сейчас властные полномочия) групп и провластных групп(то бишь на власть претендующих).
А кто же входит в эту прослойку?
А входят в неё те, кто имеет ресурс, доступ к которому они получили из «рук» тех самых властных и провластных групп.
И ресурс этот, как вы уже поняли — гарантированный доступ к медиа. Ну и конечно же — финансовый ресурс под разные «проекты», которые представляют интерес для властных/провластных групп.

А теперь давайте разберёмся — кто такие врачи, учителя, инженеры, художники и прочие, которых тоже часто «всем гамузом» стараются «запихать в этот сундук».
Так вот — задайте себе вопрос — а вот эти все учителя, врачи, инженеры, художники etc — имеют ли они гарантированный и постоянный доступ к медиа? Имеют ли они доступ к финансовым ресурсам, выделяемым провластными/властными группами под определённые идеологические проекты?
И вы сами же ответите — нет, не имеют.
Так вот — все эти люди — учителя, врачи, инженеры, художники(и они тоже!) — это есть технический персонал Государства, недаром подавляющее большинство из них — бюджетники.
Они осуществляют каждодневную работу по правильной эксплуатации государственного механизма во всей его сложности.

Тимо-фей
Тимо-фей
9 дней назад

Копетаны копетанствуют.
А зачем? Вот это, якобы «знание», оно что даёт?

Владимир
Владимир
для  Тимо-фей
9 дней назад

Процесс ради процесса, щекотание ЧСД посредством произнесения умных слофф. Пикейное жилетничество как есть)

Там еще у Ивана Андреевича есть басня про птиц)

AlexZeus
AlexZeus
для  Тимо-фей
9 дней назад

Копетаны пытаются определиться со своей позицией в обществе. Малацы. Вот только в терминах постоянно путаются, потому как рассуждают как эстетствующий кухонные интеллигенты, вместо того, чтобы разбираться в вопросе настоящим образом. По сути они тратят киловатты энергии и килобайты серверного пространства впустую. А ведь Маркс в их годы…, А Ленин, а Кропоткин вообще князь уже был!

Vic
Vic
8 дней назад

— Сколько народу вложилось в МММ? А сколько не вложилось? — далеко не весь народ глуп!

Chernomor
Chernomor
для  Vic
8 дней назад

У не «глупых» просто денюх не было)))

e7b8e99d91b16daa88c2f.jpg
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.