Школа как зеркало…

В ответ или в дополнение к статье ЗИЛа «Политическая структура — как это работает». Организация любого государства на примере школы.

ШКОЛА КАК ЗЕРКАЛО…

Вот школа. Обычная. Средняя во всех смыслах. БОльшая часть «населения» школы, так сказать «народ» школы — ученики. Образованием не блещут, объем знаний незначительный, прав своих не знают и защищать их грамотно не умеют. Максимум что они могут — это излить свою злость на перемене: «Вот химичка дура, опять двойку поставила» (примерно так же, как мы негодуем на кухнях).
Вот учителя. Это элита. Их не много, но они образованные, грамотные, лучше организованы (просто потому, что их меньше). У них есть власть над «народом», есть возможность влиять на народ. Но и они не всесильны — сверху есть Директор.

У этих двух групп людей разные, порой диаметрально-противоположные желания.
Ученики хотят ничего не делать, не хотят учиться, но оценки при этом хотят получше. Хотят, чтобы их вкусно кормили. Компьютеры хотят получше, и чтобы на уроках разрешали на них играть. Телевизоры хотят в каждый класс и на уроках смотреть мультики.
Учителя тоже хотят ничего не делать, но иметь при этом зарплату побольше. Ещё хотят компьютеры и телевизоры из класса унести себе домой, собрать деньги «на шторы» и положить себе в карман. Ребенку своему сделать аттестат получше всеми правдами и неправдами.

Понятно, что я очень упрощаю, есть честные учителя, горящие душой. Но в основном как только учителей перестали жестко контролировать — так школу захлестнула волна коррупции, так что ЖЕЛАНИЯ учителей я назвал правильно.

Над всем этим, напомню, стоит Директор, который обязан заставлять детей учиться (через учителей, естественно), заставлять учителей качественно работать. Он обязан поддерживать дисциплину и у тех и у других, обеспечить материальную базу (те самые компьютеры), обязан сократить коррупцию до минимума (полностью её устранить всё-равно не получится — учитель всегда при желании найдет способ унести домой пачку бумаги или договориться насчет послабления для своего ребенка).

Тут важно понять, что Директор не может быть хорошим в принципе. В его обязанности входит заставлять и наказывать.
Но Директор может быть вор или не вор. Соблюдать личный интерес или радеть за Школу.

Директор — вор. Деньги, выделенные на компьютеры ушли в директорский карман. Учителя собрали деньги на компьютеры и сложили в свои карманы, и пресечь это Директор не может ибо у самого рыло в пуху, а образованная элита сможет при случае ткнуть Директора носом. Компьютеров нет. Ремонта в школе нет (эти деньги тоже украдены). Разбитые парты. Кумовство, коррупция, взяточничество. Уровень образования упал до нуля. Дисциплины нет, дети делают на уроках что хотят. В лидеры класса выходят хулиганы и нарушители (вспомните «братков» из 90-х).

Директор радеет за Школу. Не ворует сам, заставляет работать учителей. Через учителей заставляет работать (учиться) детей. Коррупция сведена до минимума. Школа развивается — завозится новое оборудование по мере возможности, делается ремонт и т.д. (тут важно понимать, что «всё хорошо» не может быть в принципе. Никогда. Ни в какой Школе. Всегда есть недостатки, всегда можно что-то улучшить. Важно в каком направлении движется Школа — развивается или деградирует). Детей ждёт светлое будущее (хорошее образование — залог светлого будущего).

Но как будет реагировать «народ» на каждого из Директоров?
Глупый вопрос, правда? Конечно детям больше понравится второй вариант.

А вот тут, как говорила «коренная крымчанка, дочь офицера» — не всё так однозначно.

Вспомним, у детей низкий уровень образования. Они не видели жизни, они не были в других школах, они не знают как должно и как может быть. Им не с чем сравнивать. На чем же они будут основывать «своё мнение»?

А основывать «своё мнение» дети (читай — народ) будет на том, что им расскажут учителя, элита.
Вот у элиты — у неё действительно есть своё мнение. Они образованы, они видели другие школы, читали о передовом опыте. Им есть с чем сравнить.

Кроме того, это народ «возмущается на кухнях», а элита может и будет выступать перед большой аудиторией — перед классом (то есть в СМИ, в книгах, в фильмах и т.д.) И мнение учителя будет иметь гораздо больший вес, чем мнение своего соседа по парте. То есть учителя (элита) имеет возможность формировать общественное мнение, «мнение народа».

Какое же общественное мнение будет формировать элита?
А вот тут как-раз всё просто. Директор, который радеет за Школу и не позволяет воровать не выгоден элите, поэтому любое его действие оболгут, любое решение извратят, любую ошибку раздуют до космических размеров. Выставят его перед народом деспотом, вором, дураком.
А Директор, который позволяет воровать, элите выгоден, поэтому его будут превозносить и всячески расхваливать.

И народ примет это мнение за своё! Будет считать первого Директора извергом, деспотом, тираном, а второго — демократом, защитником.
________________________________________

Понятно, что всё это я рассказывал не про школу, просто удобно на её примере показать общество.

Иван Грозный сделал много хорошего для народа, а его Опричина выжигала крамолу среди бояр, среди элиты. Элите это, естественно, не нравилось, поэтому он вошел в историю как Грозный.
Людовик XIV устроил народу Варфоломеевскую ночь, но элите дал много свобод, поэтому элита «объяснила» народу, что он Людовик-Солнце.

Народ Украины в советское время жил припеваючи, а вот элите чёрной икры не хватало. Поэтому элита убедила народ, что Советская власть — это плохо, нужна декомунизация. А вот сейчас элита имеет возможность воровать неограниченно, поэтому оболваненный народ весело скачет «в европейское будущее» не смотря на нищету.

Ельцин. Безработица. Голод. Бандиты. Инфляция. Шприцы в подъездах. Холод в квартирах. Веерные отключения электроэнергии. Невыплата зарплат. Но элита приватизирует всю страну. Поэтому Ельцина превозносят: — «Борис Николаевич подарил нам свободу».

Сейчас ругают Путина, проклинают на чём свет стоит. Надо объяснять, кто и почему создаёт вокруг него такое общественное мнение?

Материал: Митрич
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Митрич на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

13 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
3 дней назад

Митрич, элита это механизм определяющий.
Т.е. принимающий решения.
А Дворянство/номенклатура — это исполнительный механизм.
Это надо понимать.
В твоём примере — элита это завучи и главбух. И туда же входит и директор.
А вот все остальные учителя — это суть номенклатура/дворяне.
Усчучиваеш мыслю?
Завучи с главбухом и директором собрались, потёрли и решили например построить новый спортзал, а все остальные учителя — выполняют, собирая с родаков бабло, суя себе в карман долю малую и остальное — катят наверх. Но и элита школы — трясёт верхних чинодралов чтобы выделили бабла из бюджета.
Ну как то так.

Mautanuky
Mautanuky
3 дней назад

Вы путаете элиту и «знать». Знать это те кто принимает решения. Элита это не формальные лидеры, авторитеты. Элита, в иерархии определённого места не занимает и распределена по всем уровням.
Также следует различать народ и население. Народ, в приведённом примере, это та часть школьников которая участвует в жизни школы, это актив класса. В том числе это могут быть и не очень приятное для учителей участие. Остальные школьники что просто отбывают уроки и только это население.

Базилевс
Базилевс
для  Mautanuky
2 дней назад

Здесь, как и в большинстве источников, — элита значит именно высшие управленцы.
Все остальное — от лукавого (вкусовщина):
Знать, голодрань — называй элиту как угодно.

Ванёк26
Ванёк26
3 дней назад

Есть еще старшеклассники. Они тоже формируют мнение.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Ванёк26
3 дней назад

Вот — это антиэлита.
А недовольные простые учителя, желающие спихнуть этого директора и поставить своего Семён Семёныча — контрэлита. Или провластная группа.

Ванёк26
Ванёк26
для  ZIL.ok.130
3 дней назад

Не всегда. Не надо строить общество на основе противостояния.

Базилевс
Базилевс
для  ZIL.ok.130
2 дней назад

…А притворяющиеся довольными, но носящие камень за пазухой, — контрантиэлита и т.д. Киздеж о несущественных малогребущих факторах
В общем, у старшеклассников в реале власти нет, и не будет, они как были никем, аналогом быдла, — так и останутся.
А вот учителя, если не затеют на свою погибель скандал и бучу, будут элитой и жить по закону и порядкам, установленным директором.

Базилевс
Базилевс
для  Ванёк26
2 дней назад

Но самые крутые — это первоклашки.
С ними все носятся; всем желаниям потакают.

Chernomor
Chernomor
3 дней назад

Учи Теля ))). Это шутка, почти.

Учит Ель — Учит Ели.
Учит как «добывать» Електричество.

Знать — ЗНАТЬ.

Князь — КНигу Я Знаю.
Княже — Книга Я Живая.
Княгиня — Книгой Я Служу.

Knight — KNIG ht.

Ц АрЬ — Цели Знает, и претворяет.
Ар — Знания.

Короче одни образованы, такшта про школу верно.

AlexZeus
AlexZeus
3 дней назад

Любая аналогия ложна. Вот эта аналогия совсем неправильная. Вечером объясню почему.

X-Wanderer
X-Wanderer
3 дней назад

…Людовик XIV устроил народу Варфоломеевскую ночь….
Серьезно? А Карл IX и Катька Медичи про то и не знали. Аффтар жжот, пеши изчо!

AlexZeus
AlexZeus
3 дней назад

Итак, по пунктам:
1. Ученики не могут рассматриваться как народ, вообще, в принципе, это зависимая социальная группа, рассматривать которую в отрыве от родителей — нельзя. Их поведение, их мотивация, их положение в школе зависят от родителей сильнее, чем от них самих. Именно родители являются в связке школа-ученик ключевым фактором. А вы их тупо выбросили из рассмотрения.
2. Учителя — не элита. Они наемный персонал, и прекрасно осознают свою позицию (и ученики осознают, а уж как осознают родители…). В описываемом вами примере они скорее полиция и соцслужбы. Но не элита.
3. Директор (кстати, вы довольно странно понимаете обязанности управленца в школе) — не является владетелем, он максимум арбитр и главный ответственный за косяки. У него над учителями власти околоноля. По факту, чтобы человека стимулировать к работе — нужны рычаги давления на него, их у директора почти нет. Поэтому он опять же не элита. И он даже не лучший среди учителей, его обязанности перпендикулярны процессу обучения.
Таким образом, убрав из рассмотрения родителей, в своей модели вы элиту сразу удалили из ситуации. А потому что так удобнее, да. Нет родителей, нет государства, нет конкурентов и идеологической обработки со стороны. Ничего нет, есть аналогия, которая ничего не показывает.

А уж выводы вы делаете оченно смелые, которые может и правильные, но никак из ситуации не вытекают.

Базилевс
Базилевс
2 дней назад

Зрело.
Ухватил самую мякотку.
Не стылно посылать на слет политолухов или куда подальше.)))

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.